te
览潮网> 原创> 华为再遭美国封杀升级,至暗时刻重演绝地反击?

华为再遭美国封杀升级,至暗时刻重演绝地反击?

览潮网 5月20日讯(记者  杜峰)在华为被列入“实体清单”一年之际,美国制裁再升级。近日,美国商务部再度延长华为的临时许可到8月13日的同时,正在更改一项出口规则,即使芯片本身不是美国开发设计,但只要外国公司使用了美国芯片制造设备,就必须获得美国政府的许可。

这意味着哪家外国企业买了美国设备,美国政府就不允许这家企业卖给华为产品,美国如此粗暴干涉企业正常运营,让人难以理解,有观察人士打比方称,就好比用户买了一台英特尔处理器的电脑写文章,以后写的内容都要经过英特尔许可。

从先前针对华为的出口管制美国技术标准25%突然降到现在的0%,美国限制全球芯片制造厂向华为出售和运输芯片的行为,堪称“史上最严”出口限制,美国无所不用其极,到底是为了什么?面对围剿,处于风口浪尖的华为这次能否挺过去?

>>  美国围剿华为手段再升级 <<

5月15日晚,美国商务部网站发布出口禁令称:美商务部基于保护美国国家安全的计划,限制华为采购那些采用美国技术和软件并在美国海外制造的芯片,并给予120天的缓冲期。

根据禁令,使用美国芯片制造设备的外国企业,供货之前必须先取得出口许可,以阻止华为绕过美国出口管制。另外,华为要获取某些芯片或使用某些美国软件或技术相关的半导体设计,也需获得美国的许可。

目前不少芯片大厂或多或少都使用美国软件或者技术,如此一来,台积电、三星等主要芯片供应商就不能为华为代工芯片了。

面对围剿,5月16日上午,华为通过心声社区发文表示:“没有伤痕累累,哪来皮糙肉厚,英雄自古多磨难。回头看,崎岖坎坷;向前看,永不言弃。”5月16日下午,华为中国在微博上再次回应,除了胜利,我们已经无路可走。

5月18日,华为轮值董事长郭平在华为第17届全球分析师大会开幕式上,对美国商务部针对华为出台出口管制新规进行了正面回应。华为表示,强烈反对美国商务部仅针对华为的直接产品规则修改,本次规则修改影响的不仅仅是华为一家企业,更会给全球相关产业带来严重的冲击。

郭平坦言,华为的业务“将不可避免地受到影响”,但他同时表示,过去一年的磨炼让华为皮糙肉厚,“有信心能尽快找到解决方案”。

针对美国对华为的制裁升级,5月17日,商务部新闻发言人表示,中方注意到美方发布的针对华为公司的出口管制新规。中方对此坚决反对。美方动用国家力量,以所谓国家安全为借口,滥用出口管制等措施,对他国特定企业持续打压、遏制,是对市场原则和公平竞争的破坏,是对国际经贸基本规则的无视,更是对全球产业链供应链安全的严重威胁。这损害中国企业利益,损害美国企业利益,也损害其他国家企业的利益。中方敦促美方立即停止错误做法,为企业开展正常的贸易与合作创造条件。中方将采取一切必要措施,坚决维护中国企业的合法权益。

>>  死缠烂打到底为哪般? <<

波士顿咨询(BCG)表示,美国完全禁止半导体公司向中国客户出售产品,那么其全球市场份额将损失18个百分点, 其收入将损失37%,这实际上会导致美国与中国技术脱钩。

作为目前全球疫情最严重的国家,美国全然不顾后院起火,宁愿牺牲美芯片商利益也要置华为于死地。很多人想不明白,华为只是一家科技公司,并且还是民营企业,美国为何大费周章去打压华为?

对此,清华大学国际关系研究院院长、世界和平论坛秘书长阎学通教授表示,美国加大对华为的限制是因为华为的技术创新能力比美国的企业强。而当华为的技术创新能力远远超过美国,美国企业需要通过与华为合作提升其科技能力时,美国就不会限制了,因为再限制就不利于美国的科技进步了。

在5G领域,华为无疑已经走在了世界的前列。在全球范围内,能够研发生产5G基站设备厂商,只有华为、中兴、诺基亚以及爱立信等少数几家。根据一份数据资料显示,华为在2020第一季度,以销售收入了1822亿人民币(约258亿美元)的成绩稳居全球第一,其余三家总营收未及华为6成。

华为在今年年初的时候,就宣布获得了91个5G的商用合同,GSA报告显示,截至2019年底,全球已有34个国家的62个运营商正式宣布5G商用,而华为支持了其中的41家,占比三分之二,领跑行业。

华为5G产品线总裁杨超斌表示,在所有设备厂商中,华为拥有绝对领先的优势。华为5G产品和解决方案的商用竞争力,目前已经得到全球大多数运营商的选择和认可。在5G方面比同行至少领先12个月到18个月。华为创始人任正非在采访中也豪言,目前还不会有企业在5G上超过华为,至少两三年里不会。

美国千方百计封杀华为,主要还是“忌惮”华为5G技术,美国司法部长威廉·巴尔今年2月在华盛顿智库研究中也解释了美国为什么必须绞杀华为。

一方面,中国的技术攻势对美国构成了前所未有的挑战。自19世纪以来,美国在创新和技术方面一直处于世界领先地位。华为5G的崛起,相当于给美国的“技术强国”战略撕开了一个巨大的口子。华为的进步速度让业界感到惊叹,更让美国感到警惕。对于当前这种局面,美国其实非常无奈,只能通过打压来拖延对方发展的时间。

另一方面,未来5年内,5G全球版图和应用主导地位格局将成。如果不能与华为展开足够的竞争,以保持和占领足够的市场份额,将导致主导权拱手相让。

华为消费者业务首席执行官余承东也表示,美国政府上周五宣布的所谓为消除网络安全担忧而对华为实施进一步封杀行为的新规定,实质是为维护美国在全球科技领域的主导地位。

对此,有专家表示,美国不会封锁阿里,也不会封锁腾讯,因为他们的商业模式,是建立在美国打好的基础上。

与阿里、腾讯等公司不同,华为的主要市场在海外占据很大比例,这意味着华为已经在与美国争夺未来的资源、人才和势力范围。

>>  华为两手准备直面制裁升级 <<

这一次的“管制升级”对华为影响巨大,浙江传媒学院互联网与社会研究院院长方兴东表示,如果美国政府实施新规,对华为的影响会非常大,因为华为目前的芯片主要依靠台积电代工,而台积电离不开美国技术。

中信证券也表示,目前华为已实现大量芯片自研,但制造环节仍然高度依赖台积电,一旦制造环节无法在台积电下单,而中芯国际技术和产能爬坡仍需一定时间,则其大量自研的芯片将无法实现量产和应用。中信认为,华为或将面临短期断供。

面对美国的强势打压,华为也在积极应战。供应链大V@ 手机晶片达人给出的新消息称,华为紧急向台积电追加了7亿美元也就是50亿人民币的芯片订单,这表表明华为早就嗅到了危机。

实际上,华为已经着手在去美国化,《日本经济新闻》15日称,通过对华为最高端机型“Mate 30”5G版进行鉴定,发现中国产零部件的使用比例为41.8%,比美国去年实施制裁前上市的旧机型4G版提高16.5个百分点。随着今年时势的变化,华为的5G基站设备也已经不再采用美国组件和软件。

对于美国的出口管制滥用,我国当然也不会坐视不理,据《环球时报》总编辑胡锡进透露,如果美国对华为进一步“卡脖子”,阻止台积电等向华为供应芯片,中方将把美国的相关公司列入“不可靠实体清单”,对高通、思科、苹果采取行动,暂停购买波音飞机。

纵观,华为几十年的发展史,华为可以说一直都在狂风骤雨中奋力前行。从被美国电信设备市场彻底封杀,到5G设备遭多国禁用,再到如今芯片被列入“实体清单”断供,任正非和他的华为任他颠倒颇僻,我自岿然不动。

历史终将证明,前进道路上的“绊脚石”,一定会成为强者的“铺路石”。正如一位华为在职员工所言:在历史长河中,很多我们以为的巨浪终会成为浪花。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门