te
览潮网> 原创> 短线反复震荡调整 科技板块是关注点

短线反复震荡调整 科技板块是关注点

5月17日鹰眼六维金融舆情大盘指数为:☆☆★★★57.8分。

一、今日复盘

5月15日(周五),大盘指数全天横盘震荡,多空分歧比较明显,盘面分时在红绿盘之间震荡切换;从目前走势来看,短线调整行情幅度和波动程度都相对平滑。截至收盘上证50跌0.52%,沪指跌0.07%,报收2868.46点,深成指涨0.02%,创业板指涨0.31%,两市成交量6270亿,没有明显变化;盘面比较混乱,以半导体为首的科技股走强,稳定了市场情绪,基建和医药医疗调整为主。

二、明日预判

根据鹰眼六维金融舆情指数模型测算,5月17日大盘得分57.8分,与前一日有所回升(见上图)。沪指短线在疑似波动顶部区域震荡,不破2850则反弹趋势延续,若跌破则再看回调幅度,周一涨跌都正常,短线运行区间暂预计为2800—2950;中线走势则以2440为基准进行二次探底过程中;创业板周线走出连续反抽测试顶部的走势;日线级别反弹从内部结构看接近尾声,短线运行区间暂预计为1900—2200;周线(中线)回踩测试下方周线级别中枢获支撑。具体各维度指标看,宏观经济预期不变,流动性预期微松,监管力度维持稳定,市场活跃度有所回升,市场价格趋势向上。当前市场中长期来看,仍然属于筑底阶段,这个过程将相对漫长,短线市场重回长期盘整平台震荡。

三、热点研判

在医药和基建走到高位之后,市场再度关注另一个主线科技股,又正好美国再度发起针对中国高科技的封锁,而国内政策也再次明确要大力发展科技创新,这是国家层面的博弈,必将引起市场波动,周五科技股以反弹回应;同时,科技股龙头上一轮下跌幅度为30-40%,近期的反弹回到一半的位置,又恰逢阻力位,也是资金在技术面上博弈的开始,继续反弹则有可能反转,不能反弹则二次回落。第三,市场缺乏热点支撑,科技股短期担任重要角色。以上三点,都说明下周科技股的走势将影响市场的氛围。

四、操作策略:

中长线行情的机会主要集中在业绩突出的头部核心资产;短线筑顶,持相对保守的防守策略。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门