te
览潮网> 原创> 喝五粮液的你是否会开五粮液造的车?

喝五粮液的你是否会开五粮液造的车?

览潮网 4月7日讯(记者 唐刚)什么是跨界?

从某一属性的事物,进入另一属性的运作;

主体不变,事物属性归类发生变化。

一一by度娘

国内今年最大的跨界风莫过于2月里700家科技企业跨界做口罩。

近段时间,全球车企纷纷跨界生产呼吸机,其中有电动车巨头特斯拉。

这些年,跨界造车一直话题不断,从贾跃亭美国造车一去不回,到董明珠投资银隆苦心孤诣,再到许家印造车一波三折,总能引发全网关注。

常言说得好,“开车不喝酒,喝酒不开车。”车与酒天然就有不可调和的关系。所以,造酒的五粮液造车了,少不得也话题不断。

2018年年初,五粮液以24.91亿元的价格收购了奇瑞集团旗下的凯翼汽车51%的股权,随后便开始了造车之路。

近日,五粮液集团旗下凯翼汽车启动“汽车下乡行”活动,宜宾市政府为支持“宜宾造”汽车扩大市场影响力,出台了针对企业经营和个人购车一系列惠民补贴政策。

这是凯翼亮出新车型“炫界”,正式宣布造车成功之后的又一动作。

不过有网友表示,将5000元政府补贴换成五粮液酒似乎更令人感到贴心?

“五粮液汽车”下乡

在我国,跨界造车已经热了好些年,这股热潮先由互联网企业掀起。随后恒大、宝能、碧桂园等房企入局,接着,创维、格力、奥克斯、美的等家电企业开始“砸钱”,一浪接着一浪,热潮至今未有止息。

早年圆梦不成的的五粮液也回来了,在当地政府的支持下,五粮液顺利成为第一家造车成功的酒水企业。

3月27日,“宜宾造”汽车政府惠民补贴政策宣传贯彻暨汽车下乡启动仪式在兴文县举行。

▲汽车下乡活动启动现场

宜宾市政府为加快汽车产业发展,支持“宜宾造”汽车扩大市场影响力,出台了针对企业经营和个人购车的一系列惠民补贴政策。

其中,个人购“宜宾造”燃油车每辆补贴5000元、新能源车政府额外补贴购置价格5%。

所谓“宜宾造”汽车,便是五粮液汽车凯翼。

活动现场,宜宾市政府有关负责人说,汽车惠民补贴政策的出台,体现了宜宾着力构建汽车全产业链生态体系,打造千亿汽车产业的雄心和信心。

根据宜宾凯翼汽车有限公司总经理高雷发言,凯翼为四川省首家拥有轿车、SUV、MPV三大类车,具有传统燃油车和新能源汽车双资质的整车制造企业。

五粮液涉足汽车业已久

说起来,五粮液素来有不安于造酒的野心。造车梦更是由来已久。

其公开曾表示,汽车产业是中国经济中的最后一块大蛋糕,现在如果不加入,以后就很难“掺和”了。此后五粮液陆续开展部分汽车周边业务。

◎1997年,五粮液酒厂组建615车间,2003年更名为普什集团,主要生产汽车外观模具,是宜宾五粮液旗下的重要企业,也是国内汽车零部件的巨头企业,2019年营收额为208亿元。

◎2006年,五粮液收购新晨动力50%的股份,从而切入汽车发动机领域。但五粮液进入汽车行业后就遭遇车市下滑,造车计划一直难有大的进展。

◎2011年,集团决定实施战略收缩,暂时退出汽车行业,新晨动力股份被华晨高价回购,五粮液造车就此搁浅。

◎七年后,五粮液卷土重来。这一次,承载着五粮液造车梦的是凯翼汽车。据了解,凯翼汽车成立于2014年,诞生于奇瑞汽车的江北项目。

◎2018年1月2日,凯翼的老东家奇瑞发布声明称,将旗下品牌凯翼汽车51%的股权转让,价格为24.94亿元,接手方为宜宾市汽车产业发展投资有限责任公司和四川省宜宾普什集团有限公司,各持50.5%和0.5的股权。

宜宾普什集团由五粮液集团全资控股,对外投资了多家包括新能源汽车技术、汽车零部件、汽车模具等汽车相关企业。其中,所投的宜宾市新能源汽车技术有限责任公司注册于2017年7月,公司另一股东恰为此次一同控股凯翼汽车的宜宾市汽车产业发展投资有限责任公司。

于是,退出汽车产业7年之久的五粮液集团,借着新能源汽车的东风,终于又回来了。

在五粮液入股凯翼汽车后,第一个动作就是投资37亿元在宜宾建厂。仅仅用时一年多,就在宜宾市临港经开区汽车产业园建成了凯翼汽车智慧工厂。

◎2019年1月7日,凯翼汽车宜宾生产基地的总装首车——凯翼X5正式下线,标志着凯翼汽车宜宾生产基地正式开始批量生产,也宣告了凯翼汽车从此拥有了自己的独立生产基地。

但网友发现,凯翼X5除了车标,别的与凯翼旧有车型别无二致,又是好一番吐槽。

◎2019年12月24日,一款名为"炫界"的紧凑型SUV在凯翼汽车宜宾工厂正式下线。该车既是凯翼宜宾智慧工厂的首款量产车型,也是五粮液入主凯翼汽车之后的首款全新车型。

作为凯翼汽车宜宾智慧工厂打造的首款量产车型,凯翼炫界定位于紧凑型SUV,新车推出红、灰、蓝、白等车身颜色供消费者选择,同时还推出了黑红、黑白、黑蓝等双色车身设计。

最新消息显示,“炫界”新车5月底对外发售。据凯翼汽车经销商透露,售价在6万-10万之间。

车市冷淡政策发力

本来,五粮液新车打算于今年第一季度上市销售,但疫情带来了车市的不确定性。

自2018年开始,我国的车市就处于不断下行的大环境之中,叠加此次疫情的影响,使得今年的车市整体情况更加不容乐观。

据悉,乘联会已经两次下调了2020年的整体车市销量预期。从去年年末所预计的增长1%,到下滑5%,再到最新的8%的降幅预期。

今年2月工信部发布了《工业和信息化部关于修改新能源汽车生产企业及产品准入管理规定的决定(征求意见稿)》。明确放宽了新能源汽车生产企业的“准入”条件。

近期,各地颇多推动汽车产业发展的政策措施,宜宾造汽车下乡政策也是其中之一。

目前,山东、吉林、海南、佛山、广州、珠海、深圳、杭州、南昌、湘潭、长沙、长春、宁波等省地市均出台了具体政策,主要是价格补助、放宽限购政策、以旧换新、增加中小客车指标额度等。

3月30日,国新办就制造业复工复产情况举行新闻发布会,工业和信息化部副部长辛国斌表示,近期会协调相关部门对新能源汽车及相关政策作出调整,进一步推动汽车产业协调健康发展。

跨界造车醉翁之意不在酒?

车企表现低迷,但为何近年跨界造车热潮一直不止不休?

在著名经济学家宋清辉看来,在各地政府鼓励新能源汽车产业发展的大背景下,各行各业的巨头企业纷纷热衷于“砸钱”造车,显然“醉翁之意不在酒”。“通过造车拿地一方面可以跨界布局,另一方面也解决了拿地难、拿地价格高的问题。如地产商集体入局汽车,其真实目的很可能借造车来圈地圈钱。”

这显然是一个重要因素。不过业界也认为,大企业需要追求多元化发展,以多种经营方式来扩大利润来源。

新能源汽车政策的利好及市场格局的扩大,以及国内非常成熟的产业链让他们看到了机会。

从电脑到手机,再到汽车,主流消费终端的变化让我们看到了不同企业的崛起和沉浮。

继电脑、手机之后,汽车很有可能成为下一个主流的消费终端。

而以智能化、互联化为特征的新能源汽车更是主流,无人驾驶汽车、车联网等汽车新技术正在逐步揭开神秘的面纱,汽车智能系统正在普及,未来汽车将成为集出行、沟通、购物等多项功能为一体的超级消费移动终端,成为电脑、手机之后的第三大移动终端,对于这一点,这些跨界造车的大佬们想必很是笃定。

然而,汽车产业体量大,产业链长。

从原材料、零部件、整车到销售和售后服务等产业链以及成百上千细分领域形成了遍布全球的产业链体系。

在汽车制造过程中,产业链布局非常重要,同时品牌、技术、资金、生产、销售等层面也缺一不可。

纵观汽车产业链的生产环节,可分为以下四个部分:

其一,上游主要由金属资源锂矿、钴矿、稀土矿产类等资源企业组成;

其二,中游主要由电池材料、电池、电机、电控等环节组成;

其三,下游为整车生产与销售,主要由主机厂、批发零售体系组成。

其四,后市场,包括汽车充电、运营、报废回收,主要由充电桩制造与运营、整车运营、电池回收等企业构成。

跨界造车的车企要想与本身在技术研发实力上更强的传统车企争锋,势必要与产业链保持更加紧密的联系。

目前来看,五粮液汽车仍在路上,难言成功,凯翼汽车能否圆五粮液多年跨界造车梦,能否圆当地政府的汽车产业梦仍是未知之数,毕竟跨界者太多竞争太过激烈。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门