te
览潮网> 原创> 未来!汽车后市场在“云上”

未来!汽车后市场在“云上”

览潮网 4月2日讯(记者  叶菁)人在家中坐,车从“天”上来。一场疫情迫使车企集体开启“云上汽车”模式。

这不,就在前不久,沃尔沃西区联合麻辣车事在成都南山赛道举行了“云享自由 沃享不同”——沃尔沃XC40赛道直播云试驾活动。

夸张一点,说“云上汽车”开始成为一种时尚潮流并不为过。

如今,大家都认同了“大数据”的价值,云服务也已经成了科技新闻的关键词,全时的“云会议”、丰田的“云导航”、惠普的“云打印”……云技术正在改变世界,改变着各个产业链的结构,电子商务、智慧城市、信息惠民等信息化建设需求愈演愈烈,“上云为常态,不上云为例外”也成了各个领域的共识,那么在未来,“云上”的汽车后市场也将成为必然。

1

“云发布会”“云试驾”“透明工厂”

……车企刷足存在感

按照每年的新车发布规律,2、3、4月是新车发布潮,然而,今年由于疫情影响,一些上市新车开始改为线上发布。

吉利ICON在2月24日情人节那天采用线上发布会宣告上市,由此拉开了今年“云发布会”的大幕。

紧跟其后,极星Polestar以中国区直播的形式完成了Precept概念车在全球的首秀,全新路虎发现运动版、广汽丰田全新TNGA中型SUV威兰达、一汽奔腾T77 Pro、奇瑞全新瑞虎7、纯电动BMW i3等十多款车型也先后以云发布会的形式打开了汽车新品宣传发布新思路。

除了在发布环节外,在体验环节上,车企们也纷纷“上云”。比如威马汽车开启了“云试驾”直播,还有专业人员在线实时回复网友评论解惑答疑;蔚来中心在抖音App进行直播,在该直播中,留守门店的蔚来汽车工作人员驾驶着一辆蔚来ES6,从北京亦庄蔚来交付中心开至北京大兴机场,向观众直播展示了蔚来汽车的加速性能和自动驾驶能力……

一汽奔腾更是开启了云直播工厂生产线的“透明工厂”活动,让亿万网友看着已经或是将会成为自己汽车的产品是如何一步步制造出来的。

不得不说,虽然最初是应对疫情的无奈之举,但“云上汽车”真的很有可能成为一种新时尚。

2

模式“上天” 产品落地

对于汽车后市场来说,云端服务必须要有实体基础的支持,一个交易型平台不论怎么定位,但它的主要目的只有一个,那就是帮助商家与消费者解决买卖问题,并在此基础上提供优质的交互体验。

在模式“上天”,更加虚拟化的同时,汽车产品却越来越接地气,以更好地满足消费者越来越多元化的需求,应对汽车市场越来越激烈的竞争压力。

例如,通过云发布的北京现代全新菲斯塔纯电动轿车,以490公里综合工况续航里程和每百公里12.7度低电耗的性能,极大缓解了消费者对新能源汽车的里程焦虑。长安汽车云发布的逸动PLUS在外观、性能、内饰、智能化以及车内健康等方面都有了大幅提升;而UNI-T则打破了现有车型设计的传统,以科技感和概念化为设计取向。

“云上汽车”不仅仅只是一时的应急之策,而是汽车产业创新升级的一次加速。在平台结构上,车企应该实行线上线下同步进行的运营模式,一方面利用互联网云技术,有效解决信息交互快速反应问题,另一方面,通过自建仓储,实体产品陈列,消除客户对产品质量和售后保障的疑虑。

3

新基建推动,“云上汽车”大势所趋

从整个政策大环境来看,“云上汽车”的发展也是未来的方向。近期,中央政治局会议连续强调要加快工业互联网、5G网络建设等新基建的建设力度。各地方政府也纷纷出台政策推进5G等新基建的建设速度。

中国电信和中国联通日前表示,将在2020年上半年完成47个地市、10万个基站的共同建设任务,力争今年三季度完成全国25万个基站的既定目标。中国移动也表示,2020年建设30万个5G基站的目标不会变,今年将在全国地级以上城市建设5G网络。

有了5G加持,可以说车联网的发展如虎添翼,“云上汽车”内容也将更为丰富。比如,当车辆在半路抛锚时,车联网可以迅速的将地址、环境、故障位置、救援路径等数据快速准确传回。救援过程全程可视,甚至能在故障发生前提前预警……

“云上汽车”无限的发展空间已成必然,在期待政府政策扶持的同时,也希望可有有更多拆车企业加入进来,莫要把手中的资源“变宝为废”。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门