te
览潮网> 原创> G20视频峰会凸显应对全球危机需要中国智慧

G20视频峰会凸显应对全球危机需要中国智慧

览潮网 4月1日讯(记者  沈加军)3月26日,国家主席习近平在北京出席二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会并发表题为《携手抗疫 共克时艰》的重要讲话。这是G20成立20余年来,首次举行领导人视频峰会,也是疫情爆发以来习近平主席出席的首场重大多边活动。

固定布局                                                        

工具条上设置固定宽高

背景可以设置被包含

可以完美对齐背景图和文字

以及制作自己的模板

G20汇聚了主要发达经济体和新兴市场经济体,人口占全球的三分之二,经济总量占世界近90%。

当前,疫情防控在中国取得显著成效之时,全球却呈现多地肆虐之势。非常时刻,国际社会需要坚定信心、同舟共济,习近平主席出席峰会并发表重要讲话为全球携手遏制病毒蔓延发挥了重要作用。众所周知,中国遭遇了新冠肺炎疫情全球大流行的第一冲击波,因而比其他国家更早认识了这一疾病,在抗击疫情的过程中积累了宝贵经验,为全球应对疫情提供了有效依据。

七年前

中国国家主席习近平在俄罗斯莫斯科国际关系学院发表重要演讲,向世界提出“人类命运共同体”理念,呼吁国际社会携手同行,共同发展。

如今

新冠肺炎大疫当前,病毒成为全球共同的敌人,人类命运共同体理念更彰显时代价值和意义。习近平曾强调,“病毒不分国界和种族,全人类只有共同努力,才能战而胜之”。中国是人类命运共同体理念的倡议者,也是践行者。事实上,全球疫情爆发以来,中国向国际社会援助的步伐从未停止。

中国的成功经验为各国提供了最好的样板。在本次峰会上,二十国集团宣布将启动总价值5万亿美元的经济计划,以应对疫情对全球社会、经济和金融带来的负面影响。成员国财政部长和中央银行行长将定期进行协调,并将在4月的部长级会议上进一步确定一系列的应对疫情紧急行动计划。

近期看,为防止疫情的全面蔓延,必然导致各国政府实行“全面管控模式”,目前已有30多个国家和地区都实施封锁措施,不少国家的封关是在毫无预警下实行的。疫情已在不同程度上切断了全球供应链的纽带。

长远看,更为严重的是,人们对全球产业链的认识产生了根本性的变化:即人们认识到全球供应链极易受到破坏,从产业安全考虑,也不能过度全球化。这也许是这次疫情对世界经济体系的根本冲击。

同时,“大水漫灌”的“抗疫”方式会产生一系列后续风险。抗击疫情应该更多采取积极的财政政策,但是,发达国家财政政策发挥空间有限,在政府财力有限的情况下,西方国家纷纷以“印钞”方式“抗疫”,尤其是美国除了实行“零利率”外,还采取“无限量式宽松”,这种极端宽松政策会导致疫情过后或许不等疫情结束,通缩与通胀可能只是一线之间的事。

此次危机并不是单纯的金融危机,而是公共卫生危机,随着病毒在全世界的蔓延,现在最需要做的世界各国赶快携起手来,想方设法解决当前病毒的问题,这方面中国其实能够带来更多的经验和教训,我们已经有了非常丰富的抗击疫情的经验,而且有可能能成为全世界共同宝贵财富。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门