te
览潮网> 原创> 近日爆火的“刀片电池”是啥?到底有多牛?

近日爆火的“刀片电池”是啥?到底有多牛?

览潮网 3月31日讯(记者 陈锦锋)3月29日,备受关注的比亚迪刀片电池正式揭开面纱。当日,比亚迪举行线上发布会,首次对外公布了“刀片电池”顺利通过“针刺试验”的完整测试视频。同时宣布首款搭载“刀片电池”的产品将是旗下全新的C级轿车--汉EV,其综合工况下的续航里程达到605公里,百公里加速3.9秒。比亚迪刀片电池问世,将对整个产业链意味着什么?将给新能源汽车市场带来什么影响?

刀片电池到底有多牛?

目前新能源车的两种主流电池,一种是磷酸铁锂电池,另一种是三元锂电池。从材料来说,刀片电池也属主流类型中的一类:磷酸铁锂电池,因为其外形长度较长,厚度较薄而因此得名。

“刀片电池”是比亚迪完全自主研发,根据比亚迪集团董事长王传福的介绍,刀片电池的颠覆性在于,既有三元锂的续航性、又有磷酸铁锂的安全性。另外,造价也比三元锂低。

(注:图片来自比亚迪官网)

据悉,刀片电池彻底摆脱了传统动力电池可能会发生的热失控的噩梦,其安全性具有无可比拟的优势。相较传统的有模组电池包,刀片电池的体积利用率提升了50%以上,续航里程已经达到了高能量三元锂电池的同等水平。

因为“针刺穿透测试”是行业内公认的对电池电芯安全性最为严苛的检测手段,因此为了直观的展示“刀片电池”的安全性。比亚迪对外播放了一段对比三元锂电池、传统块状磷酸铁锂电池的针刺实验视频。结果没有悬念,“刀片电池”既无明火也无烟,针刺测试的结果证明了即使面临极端碰撞,“刀片电池”也不会发生 “热失控”,这样的安全水准的确已经是行业之最。

(注:图片来自比亚迪官网)

不过,其本质依旧是磷酸铁锂电池,理论上磷酸铁锂电池的能量密度是不如三元锂电池的,但比亚迪的“刀片电池”利用跳过“模组”,大幅提高了体积利用率的结构创新,实现和高能量密度三元锂电池同等水平,也就得以实现普通磷酸铁锂电池难以做到的长续航里程。与此同时,去掉了“模组”这一层中间结构,使得电池系统的复杂度大幅下降,也换得更高的产品稳定性和更低的故障率。

以上是比亚迪“刀片电池”主要特点,堪称行业性的颠覆,解除了新能源车的安全痛点,比亚迪方面宣称,目前主流的汽车品牌都在和比亚迪探讨基于刀片电池技术的合作方案。足见新电池前景可期。目前,“刀片电池”已经在重庆弗迪电池工厂下线,最快6月投产上市。

倒逼新能源车作出改变

目前,三元锂电池是绝大多数车型的主流。不过,几乎所有的三元锂电池都无法通过电池安全测试中最严酷的一种测试——“针刺测试”;此外,新能源补贴全面退坡,由于三元锂电池成本更高,也给车企带来了巨大的压力。

此外,在王传福看来,在新能源乘用车领域里面许多企业陷入对续驶里程的攀比之中,这种攀比的压力转嫁到动力电池身上,进而让行业对动力电池的能量密度产生非理性的追求。正是对电池能量密度不切实际的追求,彻底带偏了动力电池行业的发展路线,并且让新能源乘用车的安全口碑付出了极其惨重的代价。

王传福表示,刀片电池体现了比亚迪彻底终结新能源汽车安全痛点的决心,将重新定义新能源汽车的安全标准,倒逼整个新能源汽车行业作出改变。

(注:图片来自比亚迪官网)

据了解,比亚迪的“刀片电池”与宁德时代的CTP技术一样,被业界称之为2019年动力电池领域的两大技术创新,两者均为PACK层面的磷酸铁锂电池新技术方案。

据比亚迪副总裁、弗迪电池董事长何龙透露,几乎能想到的所有汽车品牌都在和比亚迪探讨关于‘刀片电池’技术合作的方案。据其表示:“大家很快就能看到、听到‘刀片电池’更多的消息。”

产业链个股有望受益

安信证券认为,政策端暖风持续吹,国内市场2020年新能源车的产销规模有望达到180万辆以上,电池出货有望达到90GWh以上。欧洲市场方面,正式实行碳排放新规,新能源车1月销量强势增长。中国电动车产业链发展迎来黄金十年!重点关注海外产业链和特斯拉产业链:首推宁德时代+璞泰来+恩捷股份+当升科技+科达利+嘉元科技;特斯拉产业链上的三花智控、旭升股份、宏发股份也维持重点推荐。建议关注:亿纬锂能、国轩高科、欣旺达、鹏辉能源、新宙邦、星源材质、中材科技、特锐德等。

中信建投认为,长续航、快充、长寿命、低成本、高安全性的动力电池“不可能多边形”“有效面积”有可能依托磷酸铁锂“刀片电池”技术路线被全方位扩大。我国新能源汽车及动力电池产业销量及结构优化持续进行,具备相当程度全球竞争力。动力电池龙头有望以先进的动力电池技术为依托,在和国际动力电池供应商,在和自主乃至全球车企龙头的产业链博弈中取得有利地位,并助力电动车加速普及。看好中国未来成为全球动力电池制造工厂。建议关注自主动力电池龙头宁德时代、比亚迪(汽车团队覆盖);关注产业链优质标的,恩捷股份、科达利、容百科技、当升科技,中科电气、天赐材料、新宙邦,星源材质、宏发股份、特锐德等。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门