te
览潮网> 原创> 疫情之下,欧洲你是不是需要天翼大喇叭?

疫情之下,欧洲你是不是需要天翼大喇叭?

览潮网 3月28日讯(记者   唐刚)又到了春暖花开的时候,随着疫情的加剧,英国政府于3月23日下令封国。

可大好春光,不能享受阳光沐浴,还算哪门子英国人?

近日,英国警方发布了一段视频,警察在草坪上用大喇叭呵斥这些晒太阳的人:“你们能回家吗!这不是假日,而是隔离。”

 

有网友就表示,虽然也是喇叭喊话,听上去怎么也不如中国河南村长用天翼大喇叭喊话来得硬核。

目前,海外疫情持续恶化。

根据美国约翰斯·霍普金斯大学发布的最新数据,截至北京时间3月28日02时00分,全球新冠肺炎确诊病例突破57万例,达到576859例;全球死亡病例达25423例。

除中国外,确诊病例过万的国家有美国、意大利、西班牙、德国、伊朗、法国、瑞士和英国。

其中,美国确诊94238例,意大利确诊86498例,美国仍是全球新冠确诊病例最多的国家。

曾几何时,英国所谓的“群体免疫”一度令全世界感到困惑和脊背发寒。

好在英国卫生和社会保障部后来进行了澄清,所谓“群体免疫”并不是英国的防疫对策,而是传染病蔓延后出现的副产品:“(群体免疫)不是英国政府主动寻求的目标和政策。”

当地时间3月23日,英国首相鲍里斯·约翰逊宣布开始为期三周的全国封锁,并下令民众居家隔离防疫、关闭全国大多数营业场所、禁止一切社交聚会。

约翰逊在新闻发布会上表示:“所有居民都必须居家隔离,将出门次数减少到最低程度。如果有人违反禁令,警察有权实施罚款、驱散聚会等行动。”

次日,英国居民收到政府短信,强调大家“must(必须)在家待着,在家就等于在救人”。这话听上去是不是耳熟,有一段时间,我们也是这样,在家睡觉就是为国家作贡献!

用大喇叭劝市民回家,已然成为世界模式。

在疫情严重的意大利,近日,莱切省利扎内洛镇通过广播向居民们播报预防新冠肺炎的注意事项。民众被告知尽量留在家中,如需出门前往超市或药店需戴好口罩,并与人保持一米距离。来自红区的人要留在家中14天。

日前,有国外网友整理了意大利市长们与大区主席怒怼不听话市民的合集,为了防疫工作,他们也是操碎了心。

巴里市市长Decaro亲自上街驱赶外出闲逛的人:“现在是全国紧急状态,不是个游戏。那些人从米兰过来的画面,不是电视节目,是真实发生的事情,是真的有人得病死了!我还得怎么跟你们解释才行?”

他还前往当地一个公园,将里面的人群劝返回家后,还亲手把公园大门关上。

不过细心的中国网友却发现,这位市长的装备实在太差,没有无人机空中盘旋喊话也罢,没有天翼大喇叭也罢,怎么也得戴上口罩呀。

3月16日,西西里岛代利亚的市长也发布了一个视频,愤怒地谴责了那些不把疫情当回事的人,反复问了他们6遍:“这一切怎么会变好?!”

“你们要理发师上门服务,现在弄头发?你们现在弄造型干嘛?!”

“我坚持跑步20年了,这个城市常年跑步的人最多20个,怎么现在突然所有市民都变健身爱好者了?!”

“还有人在公寓里开派对!还说他们是住一栋楼里,都是没有得病的,我倒是想知道,我们这的邻里关系什么时候变得这么亲密了?!”

这位市长苦口婆心的劝告,让网友们纷纷表示感到既心酸又好笑:“这届市民不好带。”

全球疫情蔓延,柬埔寨也用大喇叭喊话防疫,警车押运,规格很高。

不错,大喇叭在哪里都很管用。

不过,彼喇叭非天翼喇叭。PK一番,才知谁家的大喇叭更硬核。

听听中国村长怎么用天翼大喇叭怼疫情?

平和劝说的:“各位乡亲,现在正是疫情预防的关键时期,大家千万不要掉以轻心,不组织、不参加任何聚会、聚餐,不参加农村自办的集体性婚庆宴席……”

讽喻劝告的:“你不要以为你上人家去,人家就很欢迎你,你别太自信了!”

硬核训斥的:“你把党支部村委会的号召当耳旁风了?刀都架在脖子上了,还不知道厉害!我隔离你!” 

地道的方言,新鲜词汇层出不穷。

“乔河村所有的返乡人员,请自动加入乔河防疫群,核对自己的体温。”甘肃陇南两当县乔河村庞书记通过“村村享”大喇叭每天向村民喊话。

“少出门、戴口罩、勤洗手、常通风。”疫情防控期间,云南彝州广大山乡通过400个村组的“村村享”大喇叭工程,每天四次循环播报抗击疫情相关内容。

不同于传统广播,“天翼大喇叭”基于中国电信“村村享”平台的一键喊话功能,安全性好,集成度高,扩展性强,建设成本低,管理便捷。

更重要的是灵活方便,人播、录播、编辑文字让电脑人工AI语音播均可。

最简单方便的操作方式就是直接对着手机一键喊话,声音就能清晰地覆盖到2公里范围。

电信工作人员检查智能音箱广播设备

此前,农业农村部农村合作经济指导司副司长毛德智在国务院联防联控机制新闻发布会上特别点赞“村村享”平台。

他说,中国电信“村村享”平台乡村有个“大喇叭”一键喊话功能,这个大喇叭,不需要你到这个广播室去拿麦喊话,你村里面的村支书或者是其他工作人员在手机上面喊话以后,通过手机一键发送到这个大喇叭上,这个喊话内容就发送出来了。

战“疫”特殊时期,天翼大喇叭传出的乡音,成为各地村民最欢迎的声音。

农村春耕复产期间,来自天翼大喇叭的声音又及时传来大家最为关心的信息。

2月19日,中国电信在全国范围内开展“暖春行动”,七大举措助力复产复工。截止3月19日,天翼大喇叭服务近1.6万村镇和社区。

切换“战场”,中国高科技正助力海外疫情防控。从华大基因试剂盒,到科大讯飞电话机器人,再到大疆公司无人机。

此前,天翼云“村村享”大喇叭成田间地头的“防疫网红”,在中国战场大显身手。

此时此际,欧美疫情防控愈发吃紧,如此防疫利器,想必他们也是需要的。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门