te
览潮网> 原创> 市场规模将突破9000亿元,直播经济到底有多火?

市场规模将突破9000亿元,直播经济到底有多火?

览潮网 3月24日讯(记者  张颖洁)你想念火锅吗?“200万人在淘宝直播间围观9位火锅店总裁吃火锅”不是新鲜事。2月以来,淘宝直播迎来井喷式爆发,100多种职业转战淘宝直播间,在淘宝平台新开直播的商家数环比增长719%,每天有约3万新的直播商家入驻;直播商家的订单总量平均每周以20%的速度增长,成交金额跟去年同期相比翻倍。

几乎同一时期,已有16位书记、县长和多位平台创作者通过抖音、西瓜视频进行直播,帮助各地销售农产品55万件,销售额超2100万元……

一场疫情,改变的不仅仅是人们的生活状态和习惯,带来的还将是社会经济形态的新转变。互联网直播火爆成为数字化营销的主力之外,还带动农业、医疗、教育等各个行业不断涌现“新晋网红”,不仅售卖商品,还教授知识、传递正能量,凸显社会责任。

“直播经济或将推动未来直播行业衍生出不同的经济生态系统”正在成为业界共识。艾媒咨询还预计,今年中国在线直播的用户规模将达5.24亿人,市场规模将突破9000亿元。

直播经济到底有多火?

今年中国直播电商市场规模将突破9000亿元,靠什么? 只有你想不到没有你看不到。疫情之下,互联网直播是重建触点的有效方式,也是数字化营销的主力。

传统电商流量红利慢慢消失,伴随网络成熟,“直播+电商”因通联人、货、场而成为电商经济发展的新兴重要方式。稻香村公司春节期间尝试邀请时下知名网红主播,通过淘宝、抖音等网络平台为稻香村直播带货,速冻商品单元宵节期间的线上销售量就比往年同期增长了300%,正月初十当晚一次网络直播就收获了12万份订单。银泰2月中旬以来通过线上销售已经恢复了五成以上的生意。银泰百货商业助理总裁蒋昕捷指出,“银泰大概有5万的导购,我们第一期可能2000个导购先报名入住,把这个模式跑通,未来可能希望全员都去做直播。”在湖南株洲,与线下门店门可罗雀的场景相比,王府井百货入驻小店平台,10多家零售大牌连续不间断直播,短短一天就吸引超83万人次观看,跳转至电商平台销售额超过240万。

直播看车有种“星火燎原”之势。据观察,丰田、别克、福特等合资品牌,长安、吉利、长城等自主品牌,宝马、奥迪等豪华品牌,以及蔚来、小鹏等造车新势力,都开始进行线上营销。据字节跳动旗下品牌巨量引擎提供数据显示,车企、经销商在抖音平台开通开播账号接近5000个,懂车帝直播经销商数量接近5000家,累计直播场次超过8万场。快手上汽车类直播的日均场次已突破3万场。

“直播7分钟卖房288套”是深圳万科星城日前的直播售房成绩,这只是房地产行业销售缩影,疫情期间全国近百个城市的5000多位房地产置业顾问已经在淘宝直播“上云卖房”。房天下官方披露,在过去的一个月中,房天下累计在线直播卖房超过12万场,单日观看互动人次超过500万。

有如阿里财报显示,淘宝直播助力商家及网络红人通过直播方式与粉丝及消费者进行营销互动,已经成为淘宝天猫商家最为快速及有效的销售模式之一,“直播带货”彻底出圈,迎来全行业风口。

社会角色的叠加

数字化营销以外,互联网直播增量来自另一些行业和群体,涌现出的新晋“主播”霸屏各大直播网站,拉高了平均年龄,却也丰富了直播内容。互联网直播在即时反馈、传递多元线索能力、吸引个人关注能力等方面的功能凸显,其发挥的社会功能、承担的社会责任更是引发大众关注和热议。

曾经耳熟能详的“买它买它买它”,如今变成“学它学它学它”,授业解惑的网络直播课别样精彩。岐山高级中学王建红老师日前受邀作了一次《高考语文情境视域下的应用文写作方法》公益网络直播课,吸引全国6.5万学子参与了现场学习互动,至今网络学习点击量已超过10万人次。上海大学《动态构成》直播网课上,数码艺术系副主任蒋飞利用虚拟现实和增强现实技术,把自己的课堂搬进了二次元,同学们不仅可以在二次元里感受更加有代入感的“课堂”环境,还可以自行选择讲课动画人物,备受关注。因疫情被困河南老家的三峡大学程杉老师,将《电路原理》的直播课堂开设在了自家屋后的田野里。70位同学沉浸在伴有阳光、微风、油菜花香等的90分钟别样课堂中学习,点赞量超过2200多次。

医生的科普类直播也十分火爆,成为业界“黑马”。中国驻意大利使馆日前邀请援意专家做客百度战疫直播间,向旅意侨胞和留学生科普新冠肺炎的症状特点、预防常识、治疗手段等,并答复防疫相关问题。江西省庐山人民医院发热门诊医生张沛白天奋斗在抗疫一线,晚上利用休息时间干起了在线问诊、医疗科普的“兼职主播”,首次直播就有近10万人次观看,1小时回答了100多个问题。

农产品因疫情滞销变热销背后,看“直播+助农”有多讲究和用心。“百县直播助农计划”延安场近日举办,延安市政府副秘书长王军、果业中心主任路树国和宝塔区副区长李延武齐齐化身主播推介延安苹果,92万人在线围观买苹果。在抖音“战疫助农”直播间里,县长们正在为了带货各显神通。截至目前,“战疫助农”活动已经组织了16位书记、县长和多位平台创作者帮助各地销售农产品55万件,销售额超2100万元。同时通过供需信息对接,促成企业线下采购、线上农产品售卖,累计帮助各地农货销售超过1.83亿元。

长期坚定走下去靠什么?

直播经济因其便利性、直观性和形象化崛起,但本质是一种信任和认同经济。传统行业试水直播,不仅是防疫期间的权宜之计,还将是大势所趋。

银河证券指出,受疫情影响,教育部对学校提出了延期开学的要求,本着停课不停学的原则,线上教育受到前所未有的关注;广电系上市公司线上开课,用户粘性有望提升;看好网红经济的快速发展带来的长期投资机会。

中国人民大学宏观研究部副主任研究员刘玉书则认为,随着5G等技术广泛在高速互联与个体生活之间的深度融合,数字化交互全民化已经孕育出了举足轻重的线上市场,直播对实体经济有重要的推动作用,有利于推动我国供给侧改革在微观层面的完善,倒逼我国产业智能化升级,且会形成更加多样性的经济形态,成为进一步缩小城乡差距的新动能。相应的,5G+直播离不开电信运营商的努力,也将给运营商带来新的发展机遇。此番火神山、雷神山“云监工”背后,是十天建起一座医院、两天覆盖5G网络的中国速度,也是通信主力军的逆行和奉献。

当然,正如国家人力资源管理师邱智军认为,作为在疫情期间与企业“唇齿相依”的直播平台,同时也要兼具一定的社会责任。各大平台需完善内容审核及诚信评价机制,约束商家的行为。监管和执法部门应严格打击虚假宣传行为,提高欺诈成本,维护消费者合法权益。对商家和主播来说,诚信经营才能真正抓住直播经济的风口和红利,实现自身长久发展。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门