te
览潮网> 原创> 净利近乎翻倍,中国铁塔深度受益于5G共建共享

净利近乎翻倍,中国铁塔深度受益于5G共建共享

览潮网 3月21日讯(记者  叶菁)中国铁塔近日发布2019年财报(以下简称《财报》)。《财报》显示,2019年中国铁塔全年实现营收764.28亿元,同比增长6.4%,归属于本公司股东的利润为52.22亿元,同比增长 97.1%,近乎翻倍。

固定布局                                                        

工具条上设置固定宽高

背景可以设置被包含

可以完美对齐背景图和文字

以及制作自己的模板

随着国内新冠病毒疫情得到控制,政府和社会各界正在有序推动复工复产。复工复产热潮中,“新基建”概念火了。5G则是国家“新基建”部署的核心,担当起振兴经济发展、推动产业创新的重任。

值得注意的是,2019年中国铁塔统筹5G建设需求26.5万个,建成5G站址16.1万个,尤其是97%以上都是利用已有站址资源改造实现的。加快5G网络建设, 共建共享无疑是必由之路。据预测,5G基站规模将是4G的2-3倍,这需要中国铁塔在要深挖存量铁塔潜力的同时,寻找到更多的低成本的站址资源来满足5G建设。

营收向好,为5G建设提供更好的帮助

《财报》显示,得益于5G建设的热潮,中国铁塔2019年在塔类业务上营收714.06亿元,同比增长4.1%,2019年完成塔类站总数199.4万个,累计净增6.9万个,同比增长3.6%。营收的快速增长,尤其是跨行业业务收入的大幅增长,不仅证明了中国铁塔共建共享模式越来越受到市场认可,正成为越来越多客户的选择,更让中国铁塔的造血能力越来越强,可以更好的回馈运营商。

“面向5G,中国铁塔将以更大程度共享已有资源、更多地利用社会资源、更灵活多样的服务模式,着力降低5G、室分等建设运营成本,实实在在为行业创造价值,为5G规模商用提供有力支撑。”中国铁塔党委书记、董事长佟吉禄在日前工业和信息化部召开的加快5G发展专题会上表示,中国铁塔将贯彻落实工信部“加快推进5G发展”的部署要求,发挥规模化建设、专业化运作优势,为5G网络规模商用提供有力支撑。

事实上,中国铁塔在助力运营商5G网络建设方面的成绩有目共睹。《财报》数据显示,中国铁塔塔类租户数323.9万个,同比增长8.8%,运营商租户共享满足比例超过80%。其中统筹5G建设需求26.5万个,建成5G站址16.1万个,其中97%以上都是利用已有站址资源改造实现的。

立足共享,5G时代中国铁塔大有可为

近日,“中国5G经济研讨会”发布了《中国5G经济报告2020》,报告称:5G网络建设是个循序渐进过程,未来十年4G和5G将共存,预计2025年5G用户渗透率为48%。中国2020年5G总投资将达0.9万亿元,在2025年将达到1.5 万亿元。2020年,5G将创造创造54万人就业,并在2025年超过350万,2030年达到800万。

5G时代,立足于共建共享,中国铁塔发展优势明显。业内专家表示,塔类站址建设往往需要投入较大的资本以及较长的时间,设备迁移成本较高,行业先发优势比较明显。边际效益明显,共享比例提升将大幅提升公司利润水平。每座通信铁塔可以搭载4-6套通信设备,通过额外的加固,可以增加铁塔搭载能力。而中国铁塔公司在现有站址上增加新租户,需要的额外成本较低,同时能大幅提升单塔收入。

与此同时,共建共享还能推动企业降本增效。

数据显示,2019年中国铁塔新建地面宏站、微站利用社会资源比例分别达17.3%和84.7%;

与运营商共同努力,提升新建共享水平,新增租户共享率达80%;

大力推进“转供电改直供电”,争取各项电价优惠政策,推进电费精细化管理,单位用电成本下降8.3%,单站电费下降5.4%;

发挥统筹进场优势,积极获取优惠场租站址资源,在房地产市场和物价持续上涨的情况下,新建站均场租较2018年下降27.8%。

疫情当前,创新共享模式尤为重要

受疫情影响,我国5G建设脚步加快。中国移动近期提出力争2020年底5G基站数达到30万个不变,中国联通随即也宣布,上半年将与中国电信完成10万个5G基站的建设任务,三季度完成全国25万个基站建设,力争提前一个季度完成全年建设目标。

业界专家分析,在此势头下,预计2020年中国5G基站部署总量或将达70万站。毫无疑问,5G建设今年将规模展开,行业专家项立刚曾预言,“5G时代的到来,对于中国铁塔意味着显著的业务增长空间。”

但是,新型冠状病毒爆发对5G基建带来了不小影响,对于中国铁塔而言,应该更进一步创新共享模式。一方面,在疫情之下,要做好与运营商的沟通对接,克服疫情防控期间基站出入困难、人员物资调配困难等问题。另一方面,仍要立足于深化发展模式转型,充分利用社会资源,少建塔、多共享,低成本满足5G建设需求;和运营商一起,继续努力压降场租、电费等社会化成本,千方百计为行业降本增效,助力5G建设发展。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门