te
览潮网> 原创> “买不起”的国产旗舰手机?

“买不起”的国产旗舰手机?

览潮网 3月21日讯(记者  叶菁)曾经“卖肾买iPhone”的戏言如今似乎应验在了国产手机身上。自从进入到2020年以后,国产旗舰手机直接掀起了一股“涨价潮”,就连业界公认的“性价比之王”小米也开始“膨胀”了,红米K30 Pro将突破3000元,曾经的1999元俨然已成过去式。

2020年,小米打响“涨价”第一枪后,其他手机厂商也都借5G组队冲击高端机行列开启了这场 “团战”,之后的realme X50 pro、iQOO 3、黑鲨 游戏手机3、OPPO Find X2、红魔 5G游戏手机、vivo NEX 3等起售价更是水涨船高,不少款式都已突破5000元大关。

2020年对于国产手机行业来说,必然是挑战大于机遇。新型冠状病毒疫情之下,一边是短时间内难恢复的产能,另一边则是疫情下瞬息万变的消费市场。当减薪潮遇上新机上市潮,引发的思考是:在5G概念加持下,国产高端机会走多远?

01

猝不及防的疫情冲击波,

国产新机纷纷涨价

在 2020 年,疫情导致的全球疫情对于智能手机乃至整个已经高度全球化的消费数码电子产业,打击都是突如其来的,智能手机供应链的全球化程度更是首当其冲,加之下游组装产业劳动密集型的特征,自然也成为受疫情影响最严重的产业之一。

受疫情的影响,诸多国产新机发布会改为了线上发布,价格也不可避免的上扬:2月13日,雷军带着小米10以“纯网上直播”的方式在线完成了整场新机发布会直播。一贯走高性价比、便宜好用路线的小米,这次做出了“艰难”的定价,3999元起售的小米10旗舰机,让小米首次迈入4000元机型的行列。

而这只是拉开了2020年新机涨价的序幕——3月6日,OPPO发布的旗舰机Find X2系列包含三个版本,分别为Find X2 8G+128G版5499元,8G+256G版5999元,Find X2 Pro 12G+256G版6999元;3月10日,vivo NEX 3S发布,其中8G+256G版为4998元,12G+256G版为5298元。

总体来看,目前国产高端旗舰手机价格主要集中在4K到6K之间,整体相比4G时代同定位产品高出1K-2K元不等。

很多消费者都纷纷开始感叹:

“以前没钱买苹果,有钱买国产,但现在就连国产手机都快要买不起了。”

02

5G加持,

高端机能否逆疫情周期而上

与线上“宅经济”明显受益的乐观情况不同,手机行业的日子并不好过,渠道、营销、供应链、消费需求等多个层面正遭遇不小的冲击。在2月初,OPPO副总裁沈义人公开表达了疫情对OPPO Find X2产能影响的担忧:“前期的供货会比较紧张,因为供应链某一环(哪怕是包装盒)的产能受影响,整机的产能都会受影响。”

迷茫、不知所措如同雾霾般笼罩在手机产业上空,让整个行业的拐点更加模糊。据业内人士预计,小米10系列上市三周,实际销量为30万台。而上一代小米9在相同时间内的销量是100万台——销量萎缩与涨价或者产能都直接相关。

疫情的爆发,打乱了手机市场的节奏,国产手机将何去何从?5G+高端机无疑是个强攻点。

去年下半年开始,我国步入了5G时代,当时就有许多5G手机陆续上市了,而今年,各家旗舰必然会搭载双模5G网络支持。从历史规律看,每一次通信产业的升级,都会引发新一轮换机潮。当手机网络从2G升级到3G,智能手机代替了功能机;从3G升级到4G,则彻底打开了智能手机时代,全面屏手机引发了新一轮换机潮。因此,2020年开启的5G时代,自然也会引发一次新的变革。

而另一方面,随着人民生活水平不断提升带来的消费升级,高品质的高端机型成为了目前消费者购机的重要选项之一。如今这波冲击高端市场的价格增长也是对用户品牌忠诚度的“灵魂”考验,但从另一个角度来看也是国产品牌基于品牌忠诚度冲击高端市场的一次全新尝试。

03

科技创新才是逆势而生的关键

虽然国产高端手机价格昂贵的呼声越来越高,但是真正为此而亏损的手机厂商却还未来临。对于国产手机而言,其冲击高端市场之路才刚刚开始。

或许国产手机想要一改以往“性价比”印象,进军并站稳高端市场并不容易,这一点从华为身上便能窥得一斑,华为Mate/P系列直到如今才站稳了高端手机市场,所以对于其他国产手机厂商而言,在目前全球存量手机市场中,想要获得更多高端手机市场份额,无疑也是存在极大的难度。

但是不容忽视的一点是,纵观国内外优秀企业的发展之路,无一不是依靠科技创新获得了成功。苹果通过研发触摸屏手机获得高额利润,华为通过研发交换机成为通信巨头,而有的企业也因为忽视科技创新,故步自封,最终被时代所抛弃,比如诺基亚放弃安卓系统、柯达放弃数字存储,最终都被市场淘汰。

因此,科技创新才是国产手机厂商的护城河,对于消费者而言,只有产品技术够硬,才能找到让消费者愿意消费的溢价点。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门