te
览潮网> 原创> 60万5G基站今年将开通!运营商“大手笔”按下建设快进键

60万5G基站今年将开通!运营商“大手笔”按下建设快进键

览潮网3月13日讯 (记者 杜峰)2020年5G迎来大规模建设,5G基站数量有望再创新高。根据三大运营商公布的数据,截至目前已开通5G基站超15万个,到2020年底,计划将累计开通超过55万个5G基站,加上新入局的广电,四家运营商的5G基站建设规模将达到60万个。

从5G基站产业链来看,主要涉及上游规划涉及、中游建设/运维以及下游应用三大环节。运营商正开启5G大规模集采,带动产业链。国内5G“新基建”提速,拉开了大规模建设的序幕。

01

60万5G基站建设小目标在路上

近日5G建设政策层面频繁输出,中共中央政治局常务委员会和工信部先后召开会议,要求加快5G网络等新型基础设施建设。

政策的层层传导下,上海、广东等多个省市都加快今年5G基站建设的步伐,运营商作为5G建设的主力军更是冲在了前面,今年5G基站建设的目标浮现。

中国移动正在积极推动5G建设复工复产,截至2月底,中国移动5G基站数已经超过8万个,根据计划,2020年底5G基站数达到30万个的目标不变,确保2020年内在全国所有地级以上城市提供5G商用服务。

中国电信与中国联通就加快推进5G网络建设召开专题会议,确保5G建设目标不降低。2020年上半年力争完成47个地市、10万基站的建设任务,三季度力争完成全国25万基站建设。

在工信部召开的加快5G发展专题会上,中国电信董事长柯瑞文表示,上半年,要追回受疫情影响的建设进度,9月底,和中国联通共同完成25万个5G基站的建设,力争在年底前完成30万个5G基站建设的目标。

中国联通董事长王晓初在会议上披露,截至3月5日,中国联通累计开通约6.6万站,其中自建开通4.3万站,共享电信2.3万站,双方合计开通共建共享基站5万站,基本完成了第一阶段的并网目标。

综上来看,按照三大运营商的规划,2020年将建成55万个5G基站。

值得一提的是,中国广电作为拿到5G牌照的第四家运营商,也在加快推进网络整合和广电5G建设,虽然广电没有发布具体数据,据业界预测,今年广电5G基站建设数在5万-10万。

对此,独立电信分析师付亮坦言,今年5G建设力度会比大家预期更高,因为国家层面非常重视,会给运营商创造更好的环境。

02

5G建设提速下集采大单频落地

5G基站目标再次刷新,预示着运营商加大5G的投资,这从最近频繁曝出的5G大规模集采大单频落地可见端倪。3月10日,中国电信和中国联通分别在各自采购招标网发布了“2020年5G SA新建工程无线主设备联合集中采购项目集中资格预审公告”,公告称,本次集采的预估规模为25万站。

无独有偶,3月6日,中国移动发布了2020年5G二期无线网主设备集中采购公告,据统计,总需求为232143站。3月9日,中国移动公布了全国范围内SPN设备集采候选人,华为、烽火、中兴榜上有名。此轮集采共涉及28个省、自治区和直辖市,规模累计约为一百亿人民币。

“5G商用 承载先行”,中国移动研究院网络与IT技术研究所副主任研究员程伟强曾表示,SPN能够支持端到端承载,通过不同的切片特性,实现不同业务的定制化承载,此次大规模集采落地表明,中国移动加快了在全国范围内部署SPN的步伐。

随着5G基站建设密集铺开,券商研报认为,基站天线、天线振子以及滤波器等基站核心元件需求将率先迎来爆发期。

据中国信通院预测,5G网络建设将进入大规模投入期,到2025年我国5G建网投资将达到1.2万亿元。

03

5G加速商用亟需破解“拦路虎”

天风证券表示,国家再次强调要加快5G建设、丰富5G应用,一方面通过5G新基建拉动投资,另一方面将5G作为新经济的引擎,促进一系列新商业模式的落地。

对此,运营商也在积极加强5G应用场景探索。中国电信董事长柯瑞文透露,5G在这次疫情防控中发挥了重要的作用,中国电信在武汉建设了500多个5G基站全力支撑疫情防控,携手央视频直播火神山、雷神山医院施工过程,这些都提振了公司5G发展的信心。下一步,中国电信将加大5G创新研发投入,积极助推5G赋能产业数字化,提供领先的差异化的5G应用和服务,携手行业共促5G繁荣。

中国移动董事长杨杰也表示,疫情期间,中国移动推出5G远程诊疗、医疗机器人、红外体温遥测等信息化应用。据悉,中国移动正积极布局5G融入百业,牵头成立了5G联创中心、产业数字化联盟等,聚焦14个重点垂直行业,已打造51个5G示范应用场景。

运营商在5G方面的高投入,会带来高回报,也会带动其他行业的发展。全球移动通信系统协会在报告中就预计,制造业、公共事业、专业服务和金融服务等将从5G中获得大量收益,到2034年,5G可能为全球经济带来2.2万亿美元增加值。

不过,高投入下,5G的商业模式也有待进一步厘清。目前,5G盈利模式尚不清晰,也还没有出现过硬的“杀手级”应用。对此,中国联通董事长王晓初坦言,要进一步探索5G商业模式、减少巨额投资带来的经营风险。

据悉,电联开通5万共建基站,双方节省成本达100亿,不过5G基站的大功耗带来了巨额用电成本,对此,王晓初建议进一步推动各省市出台具体的5G电费优惠支持措施、并切实落地。

中国电信技术创新中心副主任杨峰义也直言,5G移动网络的整体能耗将是4G的9倍以上,建议政府能够针对5G用电出台相关的专享优惠政策,使5G网络电费的降低与提速降费的总体要求相匹配。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门