te
览潮网> 原创> 美国再次延长华为许可证,孟晚舟事件有所反转?

美国再次延长华为许可证,孟晚舟事件有所反转?

览潮网3月13日讯 (记者 陈洲)美国政府近日再次延长了华为的临时许可证,限制的时间定格于5月15日(消息来源于《环球时报》)。在新冠肺炎疫情搅局全球经济的阴影下,这一举动引发全球关注。美国对华为临时许可证的多次延期是否预示着“孟晚舟事件”有所“反转”?

2018年12月起,华为创始人任正非之女孟晚舟一直受困于加拿大温哥华,对付着持续漫长的官司。同时美国方面,又频频采用对华为临时许可证的“延期”,让美国公司持续与华为开展业务来释放所谓的“善意”,将大国博弈的棋局下得津津有味,中国科技公司难道一直让美国当软柿子捏么?如何破局,值得考量。

美国再次延长华为临时许可证

3月11日,也就是美国时间3月10日,美国政府宣布再次对华为临时许可证采取所谓“延期”的政策,但也仅仅45天。5月15日到期后,美国又将作何打算?对华为的禁令犹如“鸡肋”在美方嘴里吞吐难定。

从美国政府举国家之力针对中国民企华为公司的各项行径来分析,最受关注的无非“美国延长华为临时许可证”以及“孟晚舟事件”两个维度的时间线。

一方面,美国政府延期华为临时许可证在次数上已达四次,先分别于美国时间2019年5月20日、8月19日和11月18日颁布了为期90天的“临时通用许可”,而此次延长的时间有所缩短,仅有45天。可见,美国政府对华为的政策正在步步逼紧,犹如“紧箍咒”,对华为公司极为不利。

另一方面,美国授权加拿大非法拘留孟晚舟一事,可概括为5个关键时间点:

1、2018年12月1日孟晚舟在温哥华被捕;

2、2019年1月29日,美国正式向加拿大提出引渡孟晚舟的请求;

3、2019年3月1日,加拿大司法部长决定就孟晚舟案签发授权进行令;

4、2019年5月8日,加拿大不列颠哥伦比亚省高等法院再就孟晚舟引渡听证会重新开庭;

5、2020年1月20日,加拿大法院将再次就孟晚舟案举行听证会。

在“孟晚舟被捕事件”中,美国政府把加拿大当作提线木偶,远程遥控了整个过程。从加拿大角度,此非法拘捕的行为也可谓成了一个“鸡肋”,在中美两大国之间左右为难。

美国刻意打压国外科技公司

无论是“美国延长华为临时许可证”还是“授权加拿大逮捕孟晚舟事件”均是美方刻意对华为公司的打压,甚至可以认为,是美国对中国科技进步的恐惧。

无独有偶,据可靠消息报道,美国航空航天局曾于2019年8月7日发布了一项临时规定,禁止美国相关机构从华为和其他四家公司购买电信设备,这四家公司包括:中兴通讯股份有限公司、海能达通信股份有限公司、杭州海康威视数字技术股份有限公司和浙江大华技术股份有限公司。理由依然是这些中国公司对美国国家安全产生威胁。

回顾美国政府刻意打压境外科技公司的历史,最近的可追溯到上个世纪80年代,同为美国盟友的日本也无法幸免。

当时全世界面临新的技术革新,IBM公司造出了集成电路板,日本技术也紧随美国步伐在科技行业发力,日本卡西欧公司生产的计算机甚至一度占据了美国80%的市场。这时,美国政府坐不住了,以倾销为借口,拒绝向日本提供IC集成电路板核心技术。随后,又在日本半导体技术超过美国之时,逼迫日本签订了《广场协议》,强制日元升值,美元贬值,让当时的日本遭遇泡沫危机,一度一蹶不振。

孟晚舟事件反转之机静待何时

当前,美国再次延长了华为的临时许可证,俗话说“事不过三”,然而,这已经是该事件发生以来的第四次。同时,远在加拿大软禁的华为总裁任正非之女孟晚舟是否会得到释放?二者是否有关联?“孟晚舟事件”会随着美国多次释放的“善意”而反转吗?

其一,从本次延期的时限来看,相对前三次美国对华为临时许可证90日的延期,此次时间缩短为一半,仅有45日。可见,美国做出这类决定是基于“新冠病毒疫情”引发的经济下滑考量,并非真诚对华为、对中国科技公司释放善意。

其二,基于美国政府打压国外的行业历史,曾将盟友日本逼到泡沫危机的边缘,方有不达目的不罢休的“韧性”,短期内对中国企业手软的几率不大。

其三,华为公司如今自给自足能力逐渐增强,5G技术以及麒麟CPU的技术优势、HMS生态的建立,各类产品技术自产自销的闭环正在完善,这对美国的科技行业的压力将是与日俱增的,而向来以世界第一自居的美国,怎会轻易卑微地低头?

当然,美国市场对华为的打压并未引起全球的效仿。据可靠消息,华为的5G合同目前在全球范围内已获得了91个,5G基站发货量达到60万个,其中一半以上来自欧洲。包括德国、法国、英国等在内的欧洲国家领导人均表示,不会将中国华为公司排除在5G网络设备供应商之外。另外,华为也已经与葡萄牙、西班牙、意大利、挪威等多国的运营商达成了5G部署意向。欧盟智库亚洲问题研究所学者格泽高斯·斯迪克甚至明确指出,打压中国公司,不仅是对中国公司的歧视,也不利于全球5G供应商的发展,因为这样做限制了公平竞争。

华为拥抱世界,世界离不开中国科技力量。“美国延长华为临时许可证”或许暂不能预示“孟晚舟事件”出现反转,然而,当代表中国高科技的华为5G技术占据全球大部分市场的时候,成为“信息孤岛”的美国就不得不做出让步了。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门