te
览潮网> 原创> 稳增长组合拳蓄势待发,哪些行业最受益?

稳增长组合拳蓄势待发,哪些行业最受益?

2020年,这个农历庚子年,来得有些粗暴。

疫情最近在国内得到控制,国外却在蔓延。

全球股市有种末日之感,作为全球资本市场中“最美逆行者”的A股也终于经历了一个“黑色星期五”。

毫无疑问,这是市场对全球经济前景表现出的担忧。

在这“非常之年”,国内在做好疫情防控的同时,如何稳增长、保就业成为了当下的工作重点。

春节后,从中央到地方都在频频部署:宽松灵活的货币政策、更大力度的减税降费、传统基建和“新基建”双管齐下……一系列政策组合拳或已经到来,或正在来的路上,这也是A股最近如此“坚强”的原因。

那么,稳增长系列组合拳会给A股市场带来怎样的利好,哪些行业将最受益?  政策组合拳确保稳增长 为抢回因疫情而失去的时间,近期,从中央到地方频频推出政策组合拳,在确保疫情防控到位的前提下,强调加大政策调节力度,完成全年经济社会发展目标任务。

各部委从财税、金融、保险、便利化等新政策措施方面,进一步加大对企业的支持力度。同时保持宽松灵活的货币政策,包括增加5000亿专项贷款额度、定向下调再贷款利率至2.5%、设定小微企业贷款利率上限等。同时,随着普惠金融定向降准年度动态调整渐近,市场对进一步降准的预期也愈发强烈。

作为稳增长的重要力量,基建投资是此轮政策组合拳的重点扶持领域之一。

国家发改委、交通部、央企等部署重点工程渐次复工,同时加快推动新建项目的开工速度。地方重大项目建设已经按下“快进键”。最近两周,山东、江苏、安徽、河南、贵州、四川等地陆续有大批重大项目集中签约或开工建设,涉及投资规模逾万亿元。与此同时,北京、福建、河南、云南、江苏等地还发布了2020年重大项目投资计划清单,总投资额合计逾11万亿元。

值得注意的是,除了能源、交通等传统基建领域项目,5G通信网络建设、物流体系升级改造建设等“新基建”项目也成为今年的发展重点。 A股大基建板块抗跌 在国内政策组合拳刺激下,尽管上周(2月24-28日)全球股市一片惨烈,但A股的整体表现强于海外市场,蓝筹股中的水泥建材、输变电设备、食品饮料等板块领涨,风格切换迹象明显。即使是在“黑色星期五”(2月28日)这一天,大基建板块依然相对抗跌。

A股

总体来看,上周,建材、建筑装饰、水泥、钢铁等大基建板块走势明显强于市场,颇有“带头大哥”的风范,前期热门的半导体、芯片、光刻机等科技股板块大幅调整,甚至有市场人士因此喊出了“基建接棒科技”的声音。

从资金流向看,一向被认为是“聪明钱”的外资,似乎也开始转向基建类个股。数据显示,北上资金最近续五个交易日减仓A股,但上周却逆势净买入多只基建类个股,买入金额过亿的个股达到5只。

值得注意的是,上周,低迷已久的地产股也表现强势,这可能是出于市场对房地产市场“限购”松绑的预期。2月中旬,无锡打响了“救市”第一枪,衡阳出台17条救市新政,对购房者实施补贴。另有有消息称,河南驻马店近期调低首套房公积金贷款首付比例为20%,并实行购房补助政策。浙商银行也于近日下发通知,将非“限购”城市居民家庭购买首套住房的最低首付比例从原来的三成调降至两成。 传统基建和数字基建最受益 毫无疑问,在消费、出口等行业受较大冲击的背景下,下半年财政政策或将保持适度宽松,基建、地产相关产业链有望受益,其中预计水泥行业最优。在A股市场,目前建材行业各子板块估值水平处于历史偏低位置,估值较低的优质龙头企业机会更大。

另外,工程机械行业下游需求2020年将较2019年稳中有增,叠加设备更新需求,预计全年设备销量也将较2019年继续增长,目前重点主机厂2020年PE估值仅10倍-11倍,有较大上行空间。

也有业内人士指出,中国的新一轮“基建时代”,已经不只是“铁公基”和房地产为代表的传统基建时代,还包括以5G、物联网、工业互联网、新能源、新能源汽车为代表的“数字基建”。

“数字基建”的最典型特色就是科技,在互联网和信息化、智能化时代,“数字基建”是真正的产业新生态,更多是轻资产、高科技含量、高附加值的发展模式,才是长期风口。

然而,在A股市场,5G、半导体、芯片、国产软件、光刻机等科技股已迎来一轮小牛市行情,目前这些细分领域中的多数个股估值偏高,但仍隐藏着一些掌握核心技术,仍有巨大成长空间的“创蓝筹”“科技蓝筹”有望崛起。此外,大科技板块,还有部分细分领域还未被大资金“光顾”,其中的优质龙头也有望领跑。

值得注意的是,近日,工信部印发《关于有序推动工业通信业企业复工复产的指导意见》,提出推动重点行业企业复工复产,将重点支持5G、工业互联网、集成电路、工业机器人、增材制造、智能制造、新型显示、新能源汽车、节能环保等战略性新兴产业。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门