te
览潮网> 原创> “智能语音随访系统”武汉外呼破百万人次 中国电信硬核科技护航复工战“疫”

“智能语音随访系统”武汉外呼破百万人次 中国电信硬核科技护航复工战“疫”

览潮网2月27日讯 湖北省疫情防控指挥部“智能语音随访系统”2月14日正式开通,截至2月25日已在武汉、鄂州市183个社区完成外呼173.23万人次,呼叫成功119.79万人次,接通率达到70%。该系统运行12天来,在武汉东湖高新区、洪山区、青山区、蔡甸区、汉阳、鄂州华容区、梁子湖区防控指挥部的疫情摸排工作中发挥重要作用。

金宝贝集团(武汉)200多个现场坐席,通过“云上运行”全面实现居家办公,该企业的“家庭远程坐席”足不出户,即可通过手机端APP或小程序等多种方式实现客户话务接听,全力保障企业各项业务平稳运行。“远程家庭坐席”为武汉疫区企业远程办公提供有效支撑,更为武汉疫区复工复产提供强有力的防疫保障!

当下,全国各地按下复工“加速键”。在疫情防控、复工复产“两手抓”的关键阶段,中国电信发挥云计算、大数据、人工智能、5G等技术优势,加码智能战“疫”。

科技加持,助力湖北政企疫情防控

“智能语音随访系统”系统由中国电信及云趣公司、科大讯飞等联合建设,实现对武汉及省内相关城市居民及“四类重点人群”的健康情况跟踪调查、筛查、跟进随访、防控和宣教,为社区提高工作效率、快速定位“四类重点人群”、监测居民的体温和身体状况发挥了重要的作用。经过扩容,目前每小时服务人次已达到8万次。据了解,智能随访工作模式将在湖北省推广。

2月8日下午,中国电信武汉分公司接到“智能语音随访系统”建设任务。中国电信迅速启动应急建设预案,连夜研究“云网+智能AI+大数据技术”的建设方案。2月13日晚,全面完成云资源开通、天翼云呼平台部署和业务对接、全程联调测试、外呼测试等工作。2月14日,顺利启动东湖高新区防控指挥部试点外呼服务,上午8点30分至10点30分,外呼次数达24282次。该系统的成功上线,实现智能外呼随访,高效、持续、科学的进行信息收集、跟踪和分析,为疫情防控科学决策提供重要支撑。

2月18日,湖北省经信厅公布第二批在疫情期间可免费使用的云产品和服务目录,中国电信湖北公司的返城人员网格化管理、企业复工复产及人员出入管理、疫情防控+智慧党建、村村享—村疫防系统等九项服务入选,加上2月15日第一批入选的“天翼云会议、云办公、企业云盘、云安全(云堤)”四项免费服务后,中国电信湖北公司免费提供十三项信息化服务助力企业复工复产。

“天翼云坐席”,筑牢战“疫”防护墙

“天翼云坐席”产品,是中国电信DICT应用能力中心(以下称“DICT应用能力中心”)基于智能通信云平台,为政府、社区、企业等各类组织机构提供远程家庭坐席、疫情热线溢出服务、疫情洞察回访三大解决方案。目前,“天翼云坐席”累计开通6000余次,在武汉、北京、上海、重庆、海口、三亚、万宁、东莞等多地政府,10余个行业、50多个大型政务热线与企业完成部署。 

每天外呼10万次,给力!2月11日,DICT应用能力中心在重庆两江新区直属8个街道,约25万余居民的智能语音疫情排查范围内部署完成“天翼云坐席”,仅用10个多工作小时便完成了6000路外呼客户的防疫部署告知工作。据数据统计,“天翼云坐席”每天外呼电话近10万次,接通率达90%。对此,重庆两江新区新冠肺炎指挥部排查管控组组长杨建明给予积极评价,“不仅提升了社区疫情排查工作效率,提高疫情排查的时效性和精准性,还降低了排查人员的感染风险,让他们有更多的时间和精力做好重点关注对象的排查管控。” 

应急保障零失误,高效!针对防疫期间话务量激增、数据量激增等紧急情况,“天翼云坐席”为上海市卫健委12320热线加急新增30个临时坐席;并紧急上线“疫情登记系统”“新型冠状病毒专家咨询坐席”等功能,全力支撑上海12345热线防疫保障工作。

“天翼云坐席”系统稳定、性能过硬,可快速智能分类疫情热点并及时形成疫情专报上报,为海南省12345热线、海口市12345智慧联动平台、三亚12345/12301热线、万宁12345热线等平台提供精准数据反馈。同时,DICT应用能力中心个性化定制“疫情专家坐席”“海口12345微信公众号与掌上大厅对接”等紧急功能,有效支撑复工复产期间的疫情防控工作。

个性定制零接触,精准!伴随着返程潮、复工潮带来的人员流动高峰,疫情防控分秒必争。在原有坐席功能基础上,DICT应用能力中心为上海社区服务中心个性化定制 “短信群发”功能,全力保障社区“零接触,高效率”开展疫情防控。截至2月19日,上海社区服务中心通过“短信群发”功能,累积实发疫情防控宣传短信2201条,发布成功率达100%。“天翼云坐席”为进一步助力疫情防控的社区疫情宣传和信息通知工作提供精准管控平台。在江苏苏州,中国电信苏州分公司推出智能外呼业务,在疫情期间免费为各级政府、医疗机构、公益组织提供人工智能服务,把企业复工、人员返苏等最新规定在第一时间传达到相关人员。

“5G+机器人”,赋能医院免接触配送

2月20日,中国电信四川公司5G+机器人送餐在成都公共卫生临床医疗中心正式上岗,让5G+AI赋能医院免接触配送,在四川率先实现5G双千兆和智能机器人完美结合,积极推动5G+机器人送餐与疫情防控融合,有效地阻隔了隔离人员的相互接触,减少交叉感染,让奋战在一线的医疗人员工作更加安全。同时在一定程度上解决医院工作人员紧缺的现象,有效降低医护用品的消耗。

“5G+机器人”配备了多传感器融合室内定位技术,拥有厘米级定位能力,定位精度可达2CM,定位频率为50HZ。凭借5G低时延、高带宽的特性,根据目的地的设置完成点对点配送,实现精准配送、物资分发/回收、携物跟随、回收垃圾等多种功能,有效赋能医院全面实现免接触配送。同时,5G+机器人配送应用采用集群式自组网调度解决方案,可支持100台机器人同时工作,有效决当前人力紧缺的情况。

这是一场没有硝烟的人民战争。中国电信加快科技创新,融合云计算、智能AI、大数据、5G等最新科技,以多种信息化手段加持,积极应对、协作共防,助力各行各业“科学防疫、有序复工”。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门