te
览潮网> 原创> 奏响复工复产最强音|陕西电信全力保障战“疫”通信

奏响复工复产最强音|陕西电信全力保障战“疫”通信

览潮网2月27日讯(特约记者 杨小芬)目前,抗击新冠肺炎已到最为关键的阶段,各行各业上下一心,全力抗击疫情。中国电信陕西公司认真执行落实党中央、省委省政府、集团公司的相关工作部署,切实履行央企责任,发挥行业技术优势,确保通信网络畅通,以科技手段全面保障实施疫情精准防控,同时推出各项举措助力企业复产复工。做到抗击疫情和生产“两不误”,全力服务陕西省国民经济发展大局。

坚决贯彻中央部署

全力以赴抗击疫情

作为共和国通信业长子,中国电信面对严峻的新冠肺炎疫情率先行动,陕西电信坚决落实贯彻党中央、国务院、陕西省委、省政府、工信部以及中国电信集团公司关于疫情预防控制工作的部署,提高政治站位,以对人民群众生命安全和健康高度负责任的态度,迅速行动,快速响应,对疫情防控做出紧急安排部署,全力保障通信畅通,强化网络运行保障,用安全畅通的信息网络构筑起抗击疫情的坚强防线,和全国人民一起坚决打赢疫情防控阻击战。

1月28日,陕西电信成立疫情防控领导小组,下设云网保障组、业务服务组、政企服务组、综合保障组4个工作组,各级单位纷纷成立疫情防控组织,建立健全工作机制。同时,建立疫情防控工作组请示报告制度,并上线“战疫情保畅通”工作日报系统,及时准确掌握疫情进展,确保防疫有力有序。

时刻守护通信安全

网络保障义不容辞

在疫情防控阻击战中,通信基础设施能否稳定运行,能否为疫情防控阻击战提供可靠的支撑,关乎战“疫”的成败。陕西电信充分发挥央企作用,在与疫情的决战中,全体员工7X24小时,全程守护疫情防控的通信“生命线。

陕西通信网络是我国光网的重要骨干节点之一,陕西网络通畅则全国网络通畅。在这个关键时刻,陕西电信网监中心实行7×24小时监控值班,同时紧急扩容宽带网络城域网电路220G、新增扩容移动承载网出口链路800G,扩容4G核心网14条千兆信令链路,新入网4台网关设备,扩容480G上行带宽,确保疫情相关信息上传下达的渠道畅通。为各级政府、卫健、疫控部门和医疗机构建立7×24小时故障处理绿色通道。累计保障防疫会议61场,紧急开通防疫固话1702部、光宽1199户、IPTV业务413户、专线142条,视频会议类设备850端,有效地确保了网络通信的稳定通畅。

营业厅是防范疫情的第一道关口,门店虽然关闭,但服务不能停歇。接到防控疫情命令后,陕西电信全省700多家营业厅店在岗服务不停歇,引导用户通过手机app、微信号、电脑端在线上电信营业厅办理各项业务,10000号客服中心在积极做好现场防疫防控工作的同时,全面实现“居家客服”,截至2月13日,共开通720个坐席,服务时刻在线。

针对疫情期间群众不方便外出的特殊情况,陕西电信为全省电信用户提供免停机服务,特别是对赴湖北医疗队人员、防控一线等6316个号码,纳入红名单提供不停机服务。

疫情期间,针对网络一些不实信息造成的不良影响,陕西电信主动在全省IPTV电视平台首页推出疫情信息专区,把疫情防控的权威信息第一时间传递给全省500万IPTV用户,正确引导公众舆论,让群众安心放心。同时,积极配合工信部、各级政府、疫情防控部门向电信手机用户发送公益短信,截止2月13日,累计发送公益短信3.38亿条。

陕西党政军各级部门单位众多,为了全力做好各级党政军、疫情防控管理部门、卫生医疗行业等重点部门的通信保障,陕西电信主动提供了云会议、专线电路、应急电话、视频监控、天翼对讲等服务,对于重点单位和部门,无条件开通基础业务服务,确保各部门在应对疫情时通信系统稳定安全。

科技手段彰显威力

防控疫情成效斐然

当前,疫情防控已经进入最为吃劲的关键时期,群策群力,充分发挥云网融合的优势,以科技赋能,助力政企一起联防联控,持续加强疫情的精确防控,大幅度提高了疫情防控的效率。这其中,5G、云计算、大数据、云视频等中国电信的“硬核”科技手段纷纷大显身手,在防控疫情方面取到了卓尔不凡的成效。

疫情期间,减少人群聚集,降低感染概率的关键环节。陕西电信为全省社区开发出了“翼填报”疫情防控系统,这种通过手机扫码登记系统的创新方式,极大地提升了社区疫情防控能力和智能化管理水平。“翼填报”疫情防控可以对各类人员的疫情信息实现快速高效的收集和统计分析,助力疫情精准防控和管理。目前全省翼填报开通账号近千个。各小区、单位、村镇出入人员用手机扫描二维码即可完成注册信息,有效避免交叉感染,加快市民进出入小区的登记录入速度。

作为农业大省,陕西省的广大农村地区是抗击疫情的薄弱地带,为做好农村重点区域防控知识传播和指挥。陕西电信针对农村疫情防控工作需要,通过“天翼看家+天翼大喇叭”双重保障,为乡村防疫装上“千里眼”,让防控“看”得见、让村民“听”得到,可时时监控,远程“喊话”,全天候护航疫情防控工作,这种被称为“天翼大喇叭”的“神器”在抗击疫情中发挥出非同寻常的作用,开辟了村级行政部门宣传覆盖的新路径和新模式。

疫情期间,由于不能返岗工作,在线进行沟通、汇报和讨论工作成为各单位的刚需。针对这一情况,陕西电信推出了“翼T云视频会议系统”,该系统上,视频在线时间可达6个小时,并支持50余人同时线互动,视频清晰稳定。据悉,中国电信翼T云视频作为远程办公的利器在部分单位应用后,大幅提高了疫情期间的工作效率,各单位对陕西公司在疫情的关键时刻,发挥企业优势,高效保障他们安全复工复产给予了高度评价。

随着开学季的临近,面对依然严峻的疫情形势,如何保障师生安全?如何保障停课不停学?如何保障优质资源服务共享?为了解决这些问题,陕西电信面向全省107个市县教育局、70万教师、800万学生免费推出了四大服务,用信息化手段化解学校、家长及学生的担忧,确保停课不停学,离校不离教,实现科技防疫战。

疫情期间,西安公共卫生中心建设进度成为全省群众高度关注的焦点,为了让广大群众在家里也能“亲临现场”,随时看到现场施工建设场景,陕西公司IPTV团队和时间进行赛跑,在5个小时内完成5G“云监工”项目正式上线,向全省500万IPTV用户展示了中国电信速度。

全力保障复工复产

暖春行动助力经济复苏

陕西省复工潮已拉开大幕,疫情防控也进入攻坚期。复工复产,不忘安全当头。 2月19日起,陕西电信推出七大举措,助力疫情防控,推动企业安全有序复工,为打赢疫情防控阻击战提供各项支撑服务。

首先在企业复工方面,免费为中小企业提供上云服务。从2月19日起,中国电信为全国中小企业免费提供3个月的天翼云服务,切实有效帮助中小企业抗击疫情、安全复工复产。陕西电信向省内企业免费提供最高可达300方同时参会的“天翼云会议”服务,任何终端均可接入,实现全天候即时互通。

在医疗方面,为帮助病患降低感染风险,陕西电信通过云HIS、云影像、云灾备、远程医疗等临床信息化应用,帮助省内各级医院快速部署上线临床信息化系统、远程诊疗系统,有效降低医患人员当面沟通的可能性,降低传染风险。

在教育领域,为确保“空中课堂”线上教学运转正常,中国电信全面助推学校上云,为全国各类中小学校免费提供3个月的云课堂服务,陕西电信迅速响应集团部署,为省内中小学“停课不停学”提供在线教学平台。

当下,疫情还远未结束,为实现疫情防控单位与公众可信高效沟通,陕西电信免费为各地疫情防控单位提供“来电名片”服务,将防疫知识、防控通知发送给市民,切实保障防疫工作有效进行。

陕西电信还将通过天翼看家乡镇版服务,协助乡镇加强重点街道监控,实现居家隔离、病房监控,提升了一线防疫工作效率。为加强疫情期间人员、车辆管理力度,中国电信通过社区电子通行证、体温监测、天翼大喇叭(标准版)等服务,向社区提供远程管理能力,并承诺从即日起至4月30日,各社区可免费使用天翼智慧社区应用平台。

七大举措为复工复产无疑将带来暖暖春意,未来,陕西电信将继续发挥网络技术优势,为各行业战“疫”筑牢坚实的信息化后盾。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门