te
览潮网> 原创> 【复工进行时】天翼大喇叭助力乡村防疫和春耕生产

【复工进行时】天翼大喇叭助力乡村防疫和春耕生产

览潮网2月25日讯 (特约记者 肖晓芳、卿星星、张琳娜)2月21日上午,一台超级宣传神器—中国电信天翼大喇叭落户邵阳市经开区昭阳片区财桥村村委会顶楼。有了这台大喇叭,村委会工作人员立刻变身小主播,把疫情资讯、防控科普及恢复生产等内容源源不断送到村里村外,极大帮助了疫情防控和春耕复产工作的高效开展。

由于疫情的关系,今年的农忙季节显得格外特殊,全省各地既要抓春耕生产,又要抓疫情防控,特别是乡村院落零散,村民习惯了自由散漫,为疫情的宣传防控增加了难度。为助力广大乡村打赢疫情防控阻击战,中国电信湖南公司积极推进科学防疫、智慧防疫,在全省大力推广成本低、效率高的村级天翼大喇叭,为农村开展以上工作提供了高效的信息化手段。

天翼大喇叭,是中国电信“村村享”平台的一键喊话功能。中国电信充分利用云网优势,自主研发打造的“村村享”农村综合信息服务平台,是中国电信推进“智慧乡村”建设的重要方面,该平台具备“智慧党建”、“应急指挥”、“政务公开”、“便民服务”等多项功能,可通过手机、电脑、电视以及多媒体触屏操作和展示,群众可通过平台多渠道获取疫情和各项农村生产生活信息,不仅提升了基层政府的乡村治理能力,而且便捷人民群众生产生活。特别是平台一键喊话的大喇叭功能,成本低、效率高,相比大量发放宣传印刷品、上门沟通等传统方式,环保节能,经济高效,更重要的是灵活方便,可提供人播、录播、编辑文字让电脑人工AI语音播等多种形式。操作最简单方便的方式,是直接由村委干部对着手机喊话,大喇叭就能将信息清晰覆盖到2公里范围,而且可以循环播放,对村民进行反复宣传教育,为乡村筑起防疫屏障,助力春耕复产。

有了这个硬核神器,村务工作开展起来更是如虎添翼、势如破竹。财桥村村委会干部在使用后交口称赞:“安装了天翼大喇叭后,不仅能提升村里的防疫宣传能力,而且还能及时发布恶劣天气等预警通知,能及时将复工复产和农科技术等信息传送到每户村民。” 而在防疫期间,娄底新化、常德桃源等地,已经利用天翼大喇叭传播范围广、快速及时的优势,在县中心城区、街道、开发区、乡镇、村不留死角地进行反复宣传播报,提高全民防范意识,发挥出了在病毒阻击战中的重要作用。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门