te
览潮网> 原创> 石头科技“登顶”科创板,小米生态链点“石”成金

石头科技“登顶”科创板,小米生态链点“石”成金

览潮网2月24日讯(记者 陈晓晟)2月21日,备受关注的石头科技正式登陆科创板,收盘上涨84.46%,股价高达500.1元/股,总市值达到333.4亿元,“登顶”科创板。业内分析认为,石头科技成功上市,并创出高价,不仅企业的成功,更重要的其背后的小米生态链再次获得了资本市场的青睐。 

A股上演“疯狂的石头”

实际上,A股“疯狂的石头”早在石头科技上市之前就上演了。

首先是石头科技创下271.12元/股的新股发行价格纪录,成为A股史上发行价最高的公司。其次,石头科技还创下了科创板弃购的最高纪录。参与网上申购的投资者共弃购5.56万股,以发行价计算,合计金额高达1507.56万元。这一弃购总金额远超科创板其他新股。当然,这些投资者也错过了上市首日的1244.94万元大红包。

2月21日,石头科技正式上市,开盘后股价一路飙升,最终以84.46%的涨幅报收,总市值333.4亿元,成为目前科创板股价最高的个股。

以当日收盘价排序,石头科技的股价在整个A股中排名第三,仅次于贵州茅台和卓胜微。石头科技上市首日的大涨让打新投资者大赚了一把。按中一签500股计算,打新石头科技中签的投资者,首日即赚11.45万元。即便以最低价448.03元卖出,也可赚8.85万元。

随着企业上市,创始人身价亦水涨船高。据石头科技披露的公告显示,截至2月21日收盘,其公司董事长、总经理,“80”后昌敬身价也达到了77亿元。

左二:石头科技CEO昌敬 (来源:石头科技官网)

前辈、新秀哪家强?

石头科技主要从事智能清洁机器人等智能硬件的设计、研发、生产和销售。这很容易让人想起A股市场中“同行”科沃斯。

2018年6月,科沃斯正式上市,在此后的约1年半时间里,科沃斯都是A股最大的清洁机器人公司。

不过,随着石头科技的到来,“前辈”科沃斯的第一宝座被终结了。按2月21日的收盘价算,石头科技市值为333.4亿元,科沃斯市值仅为152亿元。这是什么原因所致?分析认为,这实际上是传统的实业制造业和互联网制造业竞争的结果。

科沃斯属于实业制造型,石头科技是典型的互联网背景创业公司,资本市场显然更青睐后者。其实,科沃斯的研发团队,对研发的实际投入和重视程度都不输于石头科技。从生产模式看,科沃斯代工清洁小家电起家有实业基础,2017年自有工厂生产扫地机器人的产能就达282万台,产能优势明显。石头科技是典型的互联网轻资产模式,生产几乎100%依赖代工厂,前期产品和技术驱动阶段优势明显,到后期或会因产能受到限制而影响增速。从产品来看,科沃斯品类丰富,全价格段覆盖;但石头科技产品力更强,更擅长以爆款打动消费者。

从业绩看,科沃斯预计2019年实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比,将减少30508.52万到36508.52,同比减少62.89%到75.26%,预计净利润只有1.2-1.8亿。而石头科技2019年业绩增势喜人,初步预计2019年全年实现营业收入约379508-417459万,同比增长约24.38%-36.82%;预计实现归属于母公司股东的净利润约70169-82372万,同比增长约128.13%-167.80%。

小米生态链再获市场青睐

除了企业的基本面以外,石头科技还是小米生态链的一份子,而这是其受到资本市场青睐的最大一个因素。

2月21日,小米总裁雷军在公众号发文:祝贺米家扫地机器人制造企业石头科技今天成功登陆科创板!这是第一家在科创板上市的小米生态链企业,也是继华米和云米之后,第三家小米生态链的上市公司。

分析认为,这再次印证小米生态链模式的成功。小米生态链的两端,一头是“米粉”,一头是厂商。小米的线上需求和渠道结合企业的技术,成就了相关公司。昌敬曾表示:加入小米生态链不仅获得了资金和品牌效应,也提高了石头科技在供应链中的议价能力。

在股权方面,截至招股书签署日,昌敬持股30.99%、顺为持股12.85%、天津金米持股11.85%。天津金米的实际控制人为雷军,顺为的实际控制人为小米的董事许达来。

石头科技主要收入和利润依赖对小米ODM业务,2014年至2018年,通过米家定制品牌产品(不含配件)实现的销售收入占当期营业收入比例分别为98.58%,88.36%,47.16%和40.59%;同期实现的毛利润占当期毛利润比例分别为97.43%、76.54%、24.56%和17.31%。

正所谓“背靠大树好乘凉”,但过度的依靠也很容易形成依赖症的。一位业内分析师表示,“小米公司同时作为石头科技的客户、渠道和股东,早已成为其赖以生存土壤,小米是实际掌握了石头科技生死存亡的巨大变量”。

不过,石头科技顺利上市,市值“登顶”科创板,已经实现成功的第一步。当然,这种成功能否延续,还需看石头科技自身的努力。正如在上市后昌敬发布的内部信所言,上市并不是人生巅峰,更不是终点,而只是促进企业发展的一种手段。“看淡上市,忘记股价。”

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门