te
览潮网> 原创> 大科技板块上演逼空行情,是炒作还是估值回归?

大科技板块上演逼空行情,是炒作还是估值回归?

自春节后大盘指数触底反弹以来,A股市场科技成长板块上演强势逼空行情,个股持续爆发涨停。

火爆情绪直接带“红”了相关指数基金,如半导体50、科技ETF等,也激发了相关基金公司的发行热情,其中有3只科技主题ETF甚至冲进了“百亿元俱乐部”。

科技板块的暴力上涨也直接推动了创业板指数的强势拉升。春节后至2月21日A股收盘,后者累计涨幅已超15%,甩出同期沪深其他主要股指好几条街。

此时此景,一向佛系和淡定的价投们直呼“信仰崩塌”。

那么,是什么原因导致科技板块气势如虹,这种火爆行情还能否能续?

科技板块上演逼空行情

春节后A股市场首个交易日(2月3日)的“黄金坑”,吸引了大量资金涌入。大盘触底反弹,开启了结构性牛市,尤其是芯片、半导体、国产操作系统、云计算、新能源等科技类品种大幅领跑,强力拉升相关指数基金,其中,截至2月24日A股收盘,半导体50和科技ETF分别累计上涨24.59%、12.35%。

(注:上图为半导体50日K线)

(注:上图为科技ETF日K线)

科技类题材的轮番上涨,也推动创业板指和中小板指的持续走强。2月3日截至2月21日收盘,创业板指和中小板指累计上涨15.51%、9.18%,同期的上证指数、深成指数、上证50分别上涨2.12%、8.87%和1.22%。

纵观2019年,A股市场行情极端分化,“跷跷板”效应明显,大盘股指数和中小盘指数的走势差异非常大。今年以来,结构性行情依旧,中小盘科技类个股保持“暴力”上涨,截至2月21日收盘,创业板指大涨近24%,中小板指涨近16%,而上证指数和上证50至今涨幅为负数。

“科技热”带动了科技类ETF的交易热情,该类ETF在市场追捧下,无论是在回报率、成交额还是规模上都增长显著。今年以来截至2月20日,所有ETF在二级市场的成交总额已经达到1.21万亿元,日均成交额达404.89亿元。而在去年同期,沪深两市成交总额仅有7931.33亿元。

资金的快速涌入,也使得这个细分ETF赛道中出现了百亿元级的ETF巨头。

按照最新流通份额和基金净值测算,华宝科技ETF、华夏5GETF和国泰半导体ETF的最新规模分别为124.94亿元、112.93亿元和109.1亿元,均已成为“百亿元俱乐部”成员。目前,公募市场上规模在100亿元以上的ETF产品仅有15只。

暴力拉升背后的原因

此轮科技板块的持续暴力拉升,其背后概括起来至少有四个原因:

首先,进口替代的狂欢。科技板块的牛市实际上已经走了大半年。2019年,美国威胁断供芯片开始,科技领域国产替代呼声一浪高过一浪,尤其是半导体行业。

目前,我们每年需要从美国进口数千亿的半导体,而国产替代的比例提升之后,将为国内半导体行业带来巨大的需求量。此外,国产替代还能够加速技术的迭代,促进半导体领域技术的进步。

同时,5G通信网络的建设还将为半导体行业带来大量的新增需求,比如通信设备和大量的5G手机,以及5G网络应用端对半导体行业的需求。

第二,政策扶持新经济领域。科技是第一生产力。现在全球处于第四次科技革命之中,美国无疑依然是第四次科技革命的领头羊,但是我们也不能落后,虽然我们在一些核心领域和美国的差距比较大,但是我们在致力于补短板,加大研发投入,进行进口替代。

比如说芯片、软件、人工智能、新能源、新材料等代表了新经济发展的方向,这些领域都是我们要大力发展的领域。尽可能的形成一个完整的技术闭环,核心技术如果掌握在外国人手里,那势必会受制于人。

同时新经济也担负起中国经济高质量发展的重任,国家在无论是资金还是其他政策方面均向这些领域倾斜。去年,被称为“中国的纳斯达克”的科创板正式开板,其核心就是让新一代信息技术、高端装备、新材料等新经济领域企业解决融资问题和降低融资成本。

第三,疫情期间,“宅经济带来的”的超强预期。疫情期间,传统线下行业几乎停摆,而科技及互联网的力量在此时爆发。生鲜电商、在线学习、云办公……,解决了人们宅家的生活、学习和工作难题,宅家与买菜、学习、工作两不误,成为疫情下产业寒冬中难得的一抹亮色。

在此环境下,科技及互联网相关行业进一步受到资金追捧,相关上市公司股价持续创新高,助推A股科技板块更上一层楼。

此外,再融资政策的实质性松绑,也是科技类板块大幅上涨的驱动因素。从行业角度来看,代表中国产业升级与消费升级的新经济行业(消费科技相关)在再融资与并购重组方面可能更为活跃。

牛市行情还能持续多久?

科技类板块各种概念的“横空出世”和疯狂拉升,让不少一向佛系淡定的价投们直呼“信仰崩塌”。

不少基金公司也表示,在各种利好政策推动下,科技成长板块恢复上涨趋势在情理之中,但是涨幅如此之大,还是大超预期。

正由于近期科技股的强势表现,也让投资者的入市热情陡增,市场呈现显著的“牛市”特征:强势股备受追捧,资金越来越倾向短炒,各种新概念题材纷纷涌现……有部分市场人士担忧,目前科技类行业估值水平已经不算便宜,电子、计算机、通信、传媒构成的科技板块估值处于2009年来的60%分位、2017年来80%分位,科技与非科技板块的估值比处于2017年来最高点。

A股市场局部实际上已经出现了泡沫化倾向,其中不少芯片股几百倍上千倍PE,现在资金疯抢是一不看业绩,二不看估值,三不看逻辑。外部摩擦,利好芯片;外部缓和,利好芯片;疫情爆发,利好芯片……因为它在涨,所以它能涨。以当前A股科技领域上市公司的核心技术及盈利模式看,三十年后的业绩也未必能匹配上今天的估值。

因此,当前科技板块如果炒作继续,风险极大:首先,政策面利好效应可能会边际递减;其次,短期涨幅过快,市场本身也有调整压力;最后,随着上市公司业绩快报和年报逐步披露,基本面因素会受到更多重视,那些没有基本面支撑的炒作,最后很可能会“一地鸡毛”。

回头看看2015年的“互联网+”,暴风集团、乐视网、全通教育……时至今日,真正活下来的只有少数掌握了核心技术的公司。不知道当年炒作上述这些上市公司的股东们现在是否都还好。

2020年,搞芯片、半导体、自主可控……,这些的确代表了中国经济的发展方向,但勿跟风炒作,因为炒作形成的泡沫迟早会破裂,虽然无法预测何时破裂。只有理性寻找和投资真正有潜力和掌握核心技术的行业龙头,才能在让我们在投资的路上走得更远。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门