te
览潮网> 原创> 战“疫”路上“我在岗”,扶贫干部坚守一线

战“疫”路上“我在岗”,扶贫干部坚守一线

览潮网 2月23日讯    在陕西商洛商南梁家坟村的中国电信扶贫驻村办公室里,来了三个上网课的学生,他们是村里的贫困户杨龙请、刘宝成家的孩子。在第一时间了解到这两户人家孩子,无法在家上网课的情况后,中国电信驻村扶贫工作队和村委商量,在做好隔离防护的前提下,让孩子们到工作队办公室利用电信的公共WiFi上课,并为他们提供防护口罩、炉火、热水,保障孩子们“停课不停学”。

这只是中国电信扶贫干部在农村疫情防控工作的缩影。防疫千万线,基层第一线。中国电信广大扶贫干部,用“我在岗!”的实际行动践行电信人的责任与担当。

提前回村,共同抗“疫”

“你怎么这么早就回来了?”1月25日,大年初一一大早,江西上栗县大院村村民见到王云野惊讶地问道。“放心不下,早点回来投入战‘疫’。”王云野是中国电信萍乡分公司的一名扶贫干部,他第一时间返回岗位,从除夕开始一直坚守在村子防疫第一线,早出晚归,每天工作在十四五个小时。在距离上栗1200公里外的贵州,中国电信贵州公司的30余名驻村干部也早已回到各个村子,在抗击疫情的关键时候和村民们在一起,当地的干部群众深受感动,纷纷称赞道:“真是患难见真情!”

在广西灌阳县,文定德在家里坐也不是,站也不是,不断更新的最新疫情情况牵动着他的心。妻子看在眼里,心里明白他是在担心仁柜村的村民,“定德,你惦记的事想去看看就去吧,家里你可以放心”。在妻子的支持下,中国电信扶贫干部文定德心里怀着提前返回仁柜村,走上驻村防疫工作第一线。

“不走亲,不访友,有事就在网上聊。外地归乡早报告,防疫知识要知晓。”这是中国电信重庆公司驻村队员们说得最多的话。疫情爆发后,驻村队员段辉权、李小兵、魏平三人第一时间赶回村里,通过张贴宣传单、打电话等方式引导村民做好安全防护措施,维护生活秩序,通过“横向到边、纵向到底”的网格式走访排查确保“不漏一户,不少一人”。

奋战一线,把好“安全门”

“老婆怀孕不久,妊娠反应严重,抗击疫情是眼下最重要的工作,不能陪在她身边深感歉疚。”中国电信四川内江分公司派驻资中县新店村的第一书记夏盛“为大家舍小家”。由于村内共有13名从疫情严重地区返乡人员,夏盛与村两委干部、村医逐一上门进行疫情防控知识讲解,坚决杜绝人员流动传染风险发生。

中国电信驻村扶贫干部站村头、守站点,走街串巷开展排查,为乡村疫情防控把好“安全门”。“我是队长,我须第一个上!”在中国电信海南万宁分公司扶贫干部许杨越的一声召唤下,从大年初一开始,他就将辖区内100余名党员、村干部和驻村干部组织起来,在路口设卡设岗对来往人员和车辆进行防疫监测。

中国电信陕西柞水分公司驻双河村的“第一书记”纪大兴,带上跑遍各药店好不容易购买来的口罩、消毒液等防疫物资,奔赴双河村疫情防控一线。他号召全村党员、护林员、公益岗和广大村民一起行动,组建了双河村疫情防控党员突击队,设立排查监测点。同时,对全村72名返乡人员进行信息登记,监测体温,建立台账实行动态管理,建立日报制度。对此,贫困户郭本成充满了感激:“大过年的,我们都吃团圆饭,他们顶风冒寒一直坚守在小皂河沟口的排查点上”。

湖南怀化分公司严敦华安抚好年幼的女儿,火速赶到扶贫点龙角桥村,与驻村队员一起投入地毯式排查的防控工作中。在繁重活、琐碎事、有危险性的任务面前,他总是一句:“我年轻,让我来!”样样抢着干。

多方筹措,解燃眉之急

这场突发的疫情,打乱原本的生活节奏。李滨、祁红两名党员,是中国电信安徽颍上县分公司驻建颍乡丁楼村的扶贫干部。疫情发生后,他们在入户走访宣传防疫知识的过程中,了解到一户人家小孩家里的奶粉要断粮了、一户人家妻子长期服用的药快吃完了……于是他俩趁晚上防控工作稍有缓冲的时候,一个人留守防控,一个人赶到县城购买。

中国电信河南公司驻豫西深山中庄科村第一书记钱进,发现这里的防控物资非常紧张,卡点队员还在使用水银温度计,也只能佩戴普通的口罩,根本没有防护作用。他立刻向省公司汇报,申请了口罩、防护服、酒精、消毒液、测温枪等非常紧俏的防控物资,仅仅3天的时间,满满的防疫物资就运抵到村中。

在宜宾兴文县九角村,由于防疫物资紧缺脱销,“我们为什么不自己做一批呢?”中国电信宜宾公司扶贫干部杨绍峰号召村干部和驻村队员一起行动,加班加点自制1000余个口罩,解决了本村防“疫”一线30余名值班人员的防护需求,并赠送给村民,受到群众的拍手称赞。

2月1日,中国电信江西宜黄分公司驻新丰村第一书记黄佐华,和县分公司总经理助理管志华、支部委员徐志刚组成特别慰问小组,驱车70多公里,把口罩、药品等紧缺物资送到新丰村。“电信不仅出人帮困,而且出力帮急,真是好样的!”村民们竖起大拇指。

庚子岁初,疫情肆虐。疫情就是命令,防控就是责任,中国电信广大扶贫干部战“疫”一线,以“人民邮电为人民”的信念,以电信人的责任与担当,奋战乡村疫情防控第一线。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门