te
览潮网> 原创> 疫情来袭移动办公成刚需 “云办公”的“出圈”机会有多大

疫情来袭移动办公成刚需 “云办公”的“出圈”机会有多大

通信信息报讯(记者 邹奕萍)当重大疫情重演,“互联网+”又在重演当年互联网服务加速普及的过程。日前,阿里旗下移动办公应用“钉钉”下载量大增,跃居苹果免费App Store排行榜第一,微信排第三,金山旗下的WPS Office则排在第二位。

非常时期或许会压垮一些商业形态,但非常时期也是一个重塑人们消费观念与消费习惯的机会。疫情形势下,“云办公”模式正赋能社会生产组织办公方式创新。对于风口下的企业来说,短期利好带来的到底是“收割市场”还是“叫好不叫座”,关键看企业是否具备“硬核”,即服务是否能真正地满足用户的需求。

Windows 7

疫情下的移动办公“刚需”

正如当年非典疫情直接催生“非接触性经济”一样,此次新冠状病毒肺炎疫情也让见面成为高风险行为。1月27日,国务院办公室通知2020年春节假期延至2月2日。紧接着各省市区域也陆续发布了具体的复工时间,部分地区进一步将复工时间推迟。

为响应国家抗击疫情号召,全国千万企业组织将办公场景延伸,过亿职员选择在家办公。钉钉、企业微信、金山WPS+云办公、腾讯会议、华为云等数字化协同办公平台都推出免费开放、优化升级、扩大容量、疫情特殊功能等措施助力全社会在特殊时期正常运转。

天翼云会议:为更好服务防疫一线的需求,天翼云会议免费升级到100个参会方,同时支持1.5万人入会并会控。

企业微信:疫情期间,会议人数上限升级至300人,支持随时随地发起音视频会议。主持人可管理与会人员;可投屏演示文档或屏幕,支持实时标注演示内容。

钉钉:发布支持“在家办公”的全套免费解决方案,包括远程视频会议、保障企业组织疫情期间消息精准触达的DING功能、日程共享、任务协同、在线文档协同、远程打卡功能等。与此同时,钉钉还发布了员工健康功能,员工可健康打卡“报平安”。

钉钉在2月3日晚间公布的数据显示,全国有近1000万家企业、约2亿人在家“云办公”。

天翼云会议2月4日新增用户6万户、会议时长9万小时,累计使用客户超过36万,召开会议27.9万次,会议时长达到35万小时。 

业内人士分析,2020年的这场疫情倒逼企业员工在家办公,但长期来看,将会推动移动办公向纵深发展。

刚需下暴露的问题和机会

在不可估量的市场需求面前,不少软件集体“崩溃”了。2月3日9点过后,不钉钉、企业微信、WeLink接连瘫痪:不是视频会议崩了,就是消息收不到,故障时长约2—3小时。

根据市面上的一份调研报告显示,在2月3日当天顺利使用远程会议的平台,国外知名在线办公平台Zoom排名第一,占比28.5%。微信语音、钉钉、腾讯会议、企业微信从第二名依次排到第五名,分别占比19.7%、11.6%、8.2%、7.8%。

实际上,移动办公在欧美等到发达国家普及率较高,数据显示,早在2017年美国已有3000万人在家中移动办公,占美国工作人口的16%-19%。

根据前瞻产业研究院数据,2018年中国智能移动办公市场规模在234亿元左右,同比增长20.8%;预计到2024年市场规模增长到486亿元左右,复合增长率为12.4%。

招商证券分析师认为,历次危机都会催生新的行业风口,中国移动办公市场还有着广阔的发展空间,未来市场将持续保持高速的发展。

实力“出圈”关键在高效协同性

目前业内的共识是,产业互联网、5G+、云计算等早已大势所趋,移动办公市场将在未来迎来更大的发展。不管如何,在疫情爆发的这个时间点起码加速了“云办公”时代的到来。

北京大学国家发展研究院教授、华南理工大学工商管理学院教授陈春花认为,数字化协同办公平台的作用就是赋能企业组织,并与之共生,从而实现协同发展。

因此,对于“云办公”而言,消除地域限制并非其全部意义,更大的意义在于灵活、高效的跨平台协同性。

另外,在目前阶段,摆在移动办公平台面前最大的问题在于用户习惯的耕耘。这就需要长期培养用户主动选择远程办公和线上办公的意识,加强数字化协同办公带来方便高效、安全可靠的用户体验。

更多数字经济相关信息,请关注公众号“通信信息报”(ID:txxx-news)

0

一周热门