te
览潮网> 原创> 十七年科技战“疫” 见证中国成长速度

十七年科技战“疫” 见证中国成长速度

通信信息报讯 (记者 杜峰)在2020年这场众志成城抗击新型肺炎疫情的战“疫”中,5G网络、远程医疗、云视讯、大数据报告、人工智能检测等多项新技术的应用,提高了工作效率,也让我们看到了中国科技的速度与力量。

共同战疫

基因检测技术迅速锁定病原

2002年12月,广东河源市一位黄姓病人因不明原因肺炎就诊,2003年1月21日下午,国家疾病控制中心专家组将该病定名为“非典型性肺炎”。

起初官方使用了中国工程院院士、医学超微结构及病毒学专家洪涛的说法,宣称这场疫病的传染源是一种衣原体细菌,而世卫组织组织世界上11家实验室(没有来自中国大陆的实验室)寻找SARS病原体后,发现了冠状病毒。直到4月14日,病毒样本才被连夜送到华大基因实验室开始RNA测序,当天凌晨2点,测序结果出炉,而来自加拿大温哥华的迈克尔·史密斯基因组科学中心已提前一天测定了这个新型冠状病毒的序列,在这场科研竞赛中,不得不承认中国落后了。

17年后,新型冠状病毒来袭,从2019年12月30日,官方发布紧急通知称武汉部分医疗机构陆续出现不明原因肺炎病人,到样本从阳性病人中分离并进行了全基因组检测,仅用了一周时间。

首例新型肺炎报告后的第14天,世界卫生组织就收到了中国分享的新型冠状病毒基因序列信息。1月19日,国家卫健委表示已下发新型冠状病毒检测试剂盒。得益于检测手段的进步,全国各地多起新型肺炎病例被确诊。从2003年到2020年,17年间基因检测技术的发展,成了我国医疗工作者们迅速探明病原的关键工具。

人工智能缩短疫苗研发时间

这次病原体检测,中国实现了领先,而人工智能技术的支持,有望助力疾控机构、科研院所等研究单位的疫苗研发提速。

在这场战役中,百度明确提出,将提供人工智能技术支持,配套亿级计算资源,可以肯定的是,用不了多久,对抗新型冠状病毒的药物就会被筛选和研制出来。

除疫苗的筛选,疫情的防控宣教也尤为迫切。据科大讯飞官方微信显示,从1月25日起至疫情结束,旗下医疗系统“智能语音外呼助手”将免费协助新型冠状病毒肺炎疫情的重点人群筛查与跟进随访。

大数据报告支撑疫情精准防控

1月26日晚,武汉市长周先旺表示:目前有500多万人离开武汉,还有900万人留在城里。“500多万人”的数据从何而来?这500万人都去哪儿了?

百度地图推出的百度迁徙数据,具有一定预测性的数据参考。百度迁徙数据新增加的“查看迁徙地图”可查看全国的人口迁徙情况,能通过热力图图层直观展现。与此同时,用户还可查看自己所在省、市的的人口动线状况,比如选择“武汉”,可查看迁出目的地和迁入来源地数据。

此外,腾讯还联合国家卫生健康委员会宣传司,上线“新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治定点医院和发热门诊地图”。

除了互联网大厂,运营商的大数据也在抗击肺炎中发挥着重要作用。目前中国电信天翼云基于中国电信全国移动用户脱敏后的位置数据,将指定区域的电信手机用户纳入统计范畴,在保证用户隐私安全的基础上,利用大数据分析能力,逐日统计人群的流向数据,能够每日为相关部门提供所需的监控数据。

中国联通则组建起覆盖全集团的百余人大数据联合团队,为有关部委、部分省市政府提供疫情防控相关人口流动大数据分析支撑服务,利用成熟的算法模型提供相关数据分析和智能应用,全方位支撑疫情防控工作。

更多数字经济相关信息,请关注公众号“通信信息报”(ID:txxx-news)

0

一周热门