te
览潮网> 原创> 中兴通讯百亿定增终落地 5G有望驶入快车道

中兴通讯百亿定增终落地 5G有望驶入快车道

通信信息报讯 (记者 陈晓晟)上周,中兴通讯传来好消息,延宕了近两年的百亿定增计划终于尘埃落定。最近两年,中兴通讯的生产、经营一直受到美限售令等不利因素的影响,步履蹒跚。如今,外部环境有所缓和,同时5G已经掀起全球商用浪潮。在此背景下,中兴通讯百亿定增落地,将助其5G业务迈入发展“快车道”。

5G (2)

延宕2年百亿定增终落地

1月16日早间,中兴通讯发布《关于确定非公开发行A股股票发行价格及签订认购协议的公告》,宣布此次定增发行价格确定为30.21元/A股,发行股份总数约为3.81亿股,总募集资金115.13亿元。

实际上此前,中兴通讯最早于2018年2月开始筹划此次定增,后因美限售令等影响曾暂停,2019年10月,中兴通讯正式重启本次定增。

值得一提的是,中兴通讯此次扣除发行费用后的募集资金净额为114.59亿元,将全部用于面向5G网络演进的技术研究和产品开发项目,包括蜂窝移动通讯网络、核心网、传输与承载网、固网宽带、大数据与网络智能技术研究和产品开发。 中兴通讯表示,本次定增成功落地,为公司抓住5G发展机遇,扩大全球市场份额奠定了良好基础,同时也将较大程度改善公司现金流状况,公司资本结构将在定增后得到进一步优化,有利于增强抵御风险的能力。

风波影响渐小业绩快速恢复

最近两年,中兴通讯时逢多事之秋。2018年,美商务部的“一纸禁令”让中兴通讯陷入危机,一度导致公司股票停牌、主营业务无法进行。为了能缓解危机,中兴通信向美国缴纳了巨额罚金,而且还加上数亿美元的保证金以及和解金。美国后期放宽了对中兴通讯的限制,但是对中兴的影响非常巨大,直接损失上百亿元。2018年中兴通讯的营收整体下滑21.41%,巨亏69.8亿。

当然,这让中兴通讯“越挫越勇”。中兴通讯始终没有放弃,开始注重科技研发的投入,通过不断的发展和努力,再加上风波影响渐小,中兴通讯的业绩开始出现复苏,变得渐来越好。去年8月27日,中兴通讯首次公布自己2019年上半年业绩,实现营业收入446.09亿元,同比增长13.12%;归属于上市公司股东的净利润为14.71亿元,一举扭转2018年同期巨亏78.24亿元的颓势。

5G有望驶入快车道

在全球5G商用潮渐起的大背景下,此次中兴通讯定增成功将对其5G发展大有裨益。

目前,中兴通讯在5G无线、承载、核心网、高端路由器、IT设备等关键领域具有全产品线布局。中兴通讯2019年三季报显示,截至2019年9月,中兴通讯已在全球获得35个5G商用合同,5G基站发货超过5万个,与全球60多家运营商开展5G合作,覆盖中国、欧洲、亚太、中东等主要5G市场。中兴通讯还正积极把握政企、5G终端等新机遇,在服务器、私有云等领域快速发力,在金融数据库、桌面云、操作系统等细分领域崭露头角。

数据显示,目前中兴通讯全球授权专利3.6万件,5G战略布局专利4100件。在5G战略引领下,截止2019年底,中兴通讯已与超过200家产品方案伙伴、超过300家行业客户建立合作。

更多数字经济相关信息,请关注公众号“通信信息报”(ID:txxx-news)

0

一周热门