te
览潮网> 原创> 互联网公司年终奖大比拼 好景不再折射行业低迷现状

互联网公司年终奖大比拼 好景不再折射行业低迷现状

通信信息报讯 (记者 吴晓芳)又是一年年关时,正是晒年终、晒福利的“旺季”。开年会和发年终奖这事儿,正在成为互联网公司的一种传统和仪式。像罗振宇那样称年终奖是“懒政行为”的观点,已不被主流价值观接受。今天,记者就给大家盘点一下国内主要互联网公司2019年年终福利和年终奖。

中国科技

别人家的年终奖

年关时节,最养眼的就是看“别人家”的员工晒着各种年终奖“炫富”,其中以互联网公司最吸“睛”。那么,这些“豪门”的年终奖又会是怎么样呢?

阿里:中国互联网巨无霸,最受关注。

网传阿里的年终奖包括:年底双薪、年终奖金和股权激励。其中,年底双薪是春节前发放,也就是年底每人多发一个月工资,也叫“13薪”。

真正的年终奖是根据公司KPI和个人KPI综合打分的,3-4分之间,给出3-6个月薪资和股权激励,一般是第二年4月份开始发,90%人可拿到3个月。

腾讯:BAT老二,少不了被盯着。

正常部门能拿到3-6个月薪资的年终奖,业绩好的部门甚至可以拿到24-48个月的工资作为年终奖。结合早前网络上讨论的腾讯员工薪资水平,每人33万元年终奖不是传说。

华为:中国最有实力的科技公司之一,一向出手阔绰。

华为的年终政策是只看贡献,不看资历、级别。据说现在部分部门是发季度奖金,即一年发4次。入职满三年可以拿到18万年终奖。如果是17-18级员工,03-04年左右进华为的,配股普遍小几十万股,税前分红大约60-70万。

百度:落后的精英,奖励也不少。

与阿里相似,百度的年终奖主要包括奖金、加薪、股权激励。根据年终评分而定,打分区间是1-5,1分最高。平均员工都可以拿到3分,也就只有2个月工资。

字节跳动:互联网新贵之一,风头无两。

根据员工入职时间的长短,年终奖1-6个月的薪水,绝大部分人能拿到2-3个月工资。绩效E可以拿7个月奖金,产品经理的年终奖通常都是6个月。

“自己家”的年终奖

在互联网公司年终奖大比拼中,有一种叫“自己家的年终奖”。

小米公司:2-3个月工资。

小米一般发2-3个月,部门绩效比较好的能发到5个月。每个组奖金都不一样,不过也差不了多少。即使是这样,小米公司还是被称为“最抠门”的互联网公司。

360:特等奖是“免裁券”。

刚刚过去的2019年,伴随着投资机构募资难、公司倒闭潮,“裁员”成为这场寒冬中的另一个热词。有网友直呼,“免裁券一出,其他公司的年终奖都是弟弟!这算公司版的免死金牌或者丹书铁券吗?”

马蜂窝:裁员N+2赔偿。

有网友爆料称,马蜂窝于2019年12月12日开始全公司级别的大规模裁员,比例达到40%,而被裁的员工全部按照N+2的的标准赔偿,留下来的人没有年终奖。

神州优车:HR当场宣读裁员。

2019年12月末,一条“神州优车在工位宣读裁员”的视频在网上引起了热议。视频中,神州优车的HR拿着解除劳动关系通知书让一名员工签字,并对该员工宣布单方面解除劳动关系。

ofo:负债累累,连工资都是问题。

今年的ofo,已经从繁荣时的3400人裁减到如今约200人还在减少。提现困难、大裁员、负债等成为主旋律,别提年终奖了,ofo的员工可能连未来都不知道在哪里。

年终奖是标配还是超配?

其实,每年互联网公司到年底的时候,总会开启一波奖金奖品的“炫富”大戏。但那都是属于别人家的公司,是羡慕不来的。

毕竟,生存环境不同,付出的努力也不尽相同,同时背负的压力更有很大差别。尤其是互联网巨头们,表面风光,实则工作累,压力大,不分昼夜加班,多发奖金是作为弥补日常高强度劳动的福利。

并且,相较于制造业等传统行业,科技互联网公司最大的资产就是优质人才,为了吸引和留下优质人才,用丰厚的物质和现金奖励是笼络人心的最有效的手段之一,因此年终奖比较丰厚也在情理之中。

那么,年终奖是标配还是超配呢?

这需要结合平时的薪资收入来看。根据调查数据显示,半数以上公司都有年终奖。如果没有年终奖的,就看下平时的工资收入怎么样,毕竟年终奖最后也是要核算到年薪当中的。如,有些公司虽然没有年终奖或者年终奖很少,但是平时基本工资还是不错的;有些公司可能年终奖好几万,但是平时基本工资只有两三千。

不管怎么说,无论“别人家”的年终奖如何有诱惑力,我们都无需羡慕,趁着年轻,找准方向,努力充实自己、多学习,提升自我价值,总会找到让自在的生活方式。

更多数字经济相关信息,请关注公众号“通信信息报”(ID:txxx-news)

0

一周热门