te
览潮网> 原创> 美司法部罪名加码再次起诉华为,中方强势回应

美司法部罪名加码再次起诉华为,中方强势回应

览潮网 2月17日讯(记者  杜峰)美国司法部13日对华为提起新指控。据路透社报道,美国检察官周四在针对华为的银行欺诈案中增加了商业秘密盗窃指控。指控华为密谋窃取六家美国科技公司的商业机密,并违反了《受敲诈勒索者影响和腐败组织法》(RICO)。    

根据报道,新的商业秘密盗窃指控涉及互联网路由器源代码,蜂窝天线技术和机器人技术。华为被指控,从2000年开始,华为及其子公司Futurewei从北加州一家不知名的公司盗用了互联网路由器的操作系统源代码,用于与路由器通信的命令以及操作系统手册。起诉书称,华为随后在美国出售了其路由器,作为美国公司产品的低成本版本。   华为还被指控从其他公司招聘员工,努力从这些公司获取知识产权,并利用研究机构的教授获取技术。   值得一提的是,此次还包含了华为参与受制裁国家的新指控。同时起诉孟晚舟违反“非正当经营及腐败组织法”,并指控华为与朝鲜、伊朗“非法合作”。   目前,新起诉书已在纽约布鲁克林的联邦法院提起,对于新起诉,美国共和党和民主党参议员称之为“打击华为国家主导和犯罪企业的重要一步。”   针对美国新指控,华为发布《华为关于美国司法部指控的媒体声明》,声明中指出,打压华为并不能让美国更先进,不断重复的谎言也无法变成真理。我们相信法庭会基于事实和证据做出公正判决。“这些缺乏事实依据的新增指控基本是基于过去二十年的民事纠纷提出的,这些纠纷此前要么已经和解,要么已经过诉讼程序,还有一些已被联邦法官和陪审团驳回。美国政府的指控不会得到支持,我们将证明这些指控是毫无依据且不公平的。”

   

华为表示,美国司法部提起新的诉状并非基于执法目的,而是出于竞争原因试图对华为声誉和经营造成不可逆转的伤害。一位华为内部人士称,华为已经做好了打持久战的准备。   外交部发言人耿爽则回应称,美方一段时间以来在拿不出任何证据的情况下,滥用国家力量,无理打压特定中国企业,既不道德,也不光彩,有失一个大国的水准。   中国国务委员兼外长王毅也表示,美方编造谣言诋毁华为,但没有拿出任何实实在在的证据。这种做法不仅没有道理,甚至是不道德的。王毅说,华为是百分之百的民营企业,是靠自己的汗水、智慧,凭借市场竞争发展起来的。美方动员国家力量,甚至调动其盟友对华为集中打压,恐怕就是因为华为发展得太好了。美方不能接受别国企业在经济、科技领域崭露头角,是出于一种阴暗心理,不希望看到别的国家也发展起来,不愿意看到别国企业也能够做大做强。   对此,西方有媒体评论称,美国与华为由此“多出一条战线”,“争斗升级”。《环球时报》则一针见血指出,对华为发起新指控意味着美国整个一系列打压华为的举措失败了,这是它黔驴技穷的表现。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门