te
览潮网> 原创> 陕西电信工会加强疫情期间特定员工群体关心关爱工作

陕西电信工会加强疫情期间特定员工群体关心关爱工作

览潮网2月11日讯 疫情就是命令、防控就是责任。根据中国电信集团公司、集团工会和陕西省国防工会、陕西公司党委的决策部署,陕西公司省电信工会始终坚持以人民为中心的发展思想,把维护员工生命安全和身体健康放在第一位,各级工会从上至下纷纷成立关心关爱员工工作团队,因地制宜地制定非常时期关心关爱员工实施方案,有针对性地对15类特定员工群体实施特殊关心关爱。

一是对于已经确诊的员工,每日联系本人或家属,了解病情和接受治疗情况,若未能住院治疗,及时向本单位报告,由本单位行政协助住院,确保能够得到及时救治;及时了解员工家庭困难,了解报销需要员工个人支付且与新冠病毒相关的医药费;帮助申请慰问帮扶资金并第一时间发放;每日向本单位防控机构更新员工情况,如出现本单位不能解决的困难,及时向上级单位报告。

二是对疑似感染和医学观察的员工,每日联系了解员工身体状况,疏导员工思想压力,引导员工积极应对;帮助员工做好防护措施,了解报销需要员工个人支付且与新冠病毒相关的医药费;若疑似未能及时进行核酸检测,向本单位报告并协调解决;及时了解员工家庭困难(生活困难、缺乏防疫物资等),帮助反映解决。

三是对医学观察的员工,每日联系了解员工身体状况,疏导员工思想压力,引导员工积极应对;帮助员工做好防护措施;及时了解员工家庭困难,帮助反映解决。

四是对高级专家人才,省公司人力部和所在单位了解员工及家庭成员近况,转达企业关爱与问候,帮助反映和解决困难;专人负责建立台账跟踪情况;确保口罩等防疫物资的配备,加强劳动保护。

五是对获得C1级及以上员工荣誉的劳模先进,了解员工及家庭成员近况,转达企业关爱与问候,帮助反映和解决困难;市级工会专人负责建立台账跟踪情况;确保防疫物资的配备,加强劳动保护。

六是对工作驻地所在市外返回员工,要向其宣传介绍工作地政府防控政策,严格落实居家观察有关要求,安排居家办公;同时要转达企业关爱与问候,帮助反映和解决困难;市级公司专人负责建立台账跟踪情况。

七是对奋战在一线连续加班的员工,要做好思想工作,鼓励大家发挥电信人应有的力量,履行好电信企业社会责任;要及时安排补休,做好劳逸结合;不能安排补休的,要按规定足额支付加班费。

八是对扶贫、交流等异地工作员工的家属,由派出单位了解员工及家庭成员近况,转达企业关爱与问候,帮助反映解决家属应对疫情遇到的困难;专人负责建立台账跟踪情况;疫情严重地区,结合实际开展慰问关怀。

九是对离退休人员,通过微信群、电话等问候关怀离退休人员,了解离退休人员身体状况;了解掌握离退休人员家属状况(如是否受到感染、是否有高危接触等);针对离退休人员年龄大易感染,属重症重点人群的特点,针对性开展防控知识宣传;减少离退休人员外出,主动协调帮助解决生活困难。

十是员工或家属孕产期、哺乳期,疫情严重地区,可以采取居家办公等灵活方式,给予适当照顾;确需集中办公的,确保口罩等防疫物资的配备,加强劳动保护。

十一是对家属是抗击疫情医护人员的员工,了解员工及家庭成员近况,转达企业关爱与问候,帮助反映和解决困难;专人负责建立台账跟踪情况;家属参加抗击情况医护工作,员工家中有未成年子女、老人需要照顾的,可以申请居家办公;对于需独自照顾家庭的员工,在疫情防控期间,可适当给予抗疫假期;疫情严重地区,结合实际开展慰问关怀。

十二是家属确诊或疑似的员工,协助员工及时向本单位报告,帮助申请居家办公;专人负责建立台账跟踪情况;及时了解员工家庭困难,帮助反映解决;结合实际开展慰问关怀。

十三是对因防控疫情学校延期开学等原因导致工作日子女在家无人照顾的员工,协助员工及时向本单位报告,安排居家远程在线办公或协调换休(如年休假)方式,为员工照顾子女提供便利条件。

十四是对患有高血压、冠心病、肺病等疾病的体质较弱、免疫功能较差的员工,根据个人申报、年度体检、员工日常身体状况等,梳理出体弱员工名册,安排体弱员工居家远程办公,同时嘱咐要合理饮食、科学锻炼,注重劳逸结合,不断提升自身免疫力。

十五是对海外工作员工的家属,由省实业公司和中通建二公司了解员工及家庭成员近况,转达企业关爱与问候,帮助反映解决家属应对疫情遇到的困难;专人负责建立台账跟踪情况;疫情严重地区,结合实际开展慰问关怀。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门