te
览潮网> 原创> 疫情“大考”之下,“宅经济”重塑商业模式

疫情“大考”之下,“宅经济”重塑商业模式

览潮网 2月11日讯(记者    叶菁)“从2月6日起,确需外出的,每个家庭最多每两天只能外出一次,每次只能外出一个人......” 今晨小编所在的小区群里发来公告。

伴随着物理隔离的延期,诸如出行、餐饮、交运等行业不断遭受重创,调查显示,有高达85%的中小企业撑不过3个月。

然而,在一片哀嚎之下,互联网+行业却迎来空前的爆炸。“不出门,不添乱”作为新冠肺炎疫情防护的正确姿势,让线下实体行业受到了不小的冲击,人们能不出门就不出门,转而悄悄地带动了线上的产业。在线点餐送外卖、线上电影院、线上办公、在线医疗、在线教育、电商平台……由病毒疫情逼迫出来的大规模需求,一旦出现,便将成为人们今后生活工作学习中必不可少的一环。

01

本地生活服务引爆需求

吃饭是刚需,然而在疫情重灾区,外送俨然也成为了刚需。疫情引发的物理隔离,配送员在服务和需求之间的连接作用显得至关重要。因而,外卖、快递等本地生活服务需求在非常时期被急剧地引爆。

根据DT财经数据显示,1月以来,武汉人民在外卖平台上下单的商超便利订单的笔单价环比上涨了29%。订单量最大的来自食品的购买,其次则是日用品、其他和药品。

另据饿了么统计,2月以来,武汉外卖小哥单日的跑腿距离总和是过去的3倍多,但每单距离却缩短了18%。

美团买菜也表示,春节期间日均订单量为节前的2-3倍,并呈现持续上涨趋势。人们对疫情的防控意识高涨,如有需要购买食材和日用品,也会求助快递小哥来帮忙就近购买。

本地生活服务领域迎来订单爆炸式增长。正是在这样的机会下,许多线下餐饮迅速响应,把目光转向外卖,试图将疫情带来的关店、产品库存等危机转嫁出去。比如,疫情肆虐,全国拥有367家门店的西贝莜面村,在主营业务堂食消失,现金流支撑不到3个月的情况下,锚定外卖需求谋求自救。

02

互联网医疗迎投资机遇

“医生,我发热了,我只跟武汉回来的人说过两句话,我会不会中招了,我该不该去医院?”这是上海市第一人民医院的内科医生刘峰线上坐诊中收到的咨询,这位病人连续发了几大段话,内容大多是高度怀疑自己已经得病。

疫情期间,像刘峰这样的在线问诊医生不在少数。包括腾讯、丁香园、微医、春雨医生等公司在内的诸多互联网公司组成的在线医疗军团在疫情期间火力全开,成为了传统医疗之外的重要医疗资源的补充,而在这背后,一股新兴的互联网医疗产业力量正在挺进主流。同时资金也被吸引到这里,互联网医疗迎来投资风口。

在疫情到来之前,互联网医疗产业已经发展了多年,但受制于政策和用户教育等多方面的原因,一直没能真正进入大众用户的视线。2019年以来,互联网医疗投资有了复苏的迹象。曾投资了好大夫在线、医联、丁香园、微医等多家互联网医疗企业的腾讯在2018年8月又将旗下的企鹅医生和杏仁医生合并为“企鹅杏仁”,并在2019年4月完成了2.5亿美元的新一轮融资,估值已超过10亿美元。互联网医疗生态运营商“芸泰网络”也于2019年12月获得1亿元B+轮融资,表示将深耕互联网医院等各项业务的发展和升级、健康医疗大数据的分析和探索应用以及进一步构建兼具深度和广度的互联网医疗生态服务体系。

疫情是个偶发事件,在这之后,互联网医疗能够就此步入快车道吗?春雨医生王羽潇说,在这次疫情之中,互联网医疗平台起码从患者的角度唤醒了一种重要的意识:国家力量是有限的,自己才是健康的第一责任人,以后会有更多的人愿意为自己的健康或者生命进行买单。

03

云视频市场逐渐升温

疫情爆发,人心惶惶,人们担心着过早返工返校是否会使得自己更可能被感染,甚至导致疫情失控。虽然春节假期有所延长,但工作的开工和课程的学习不能无限期推迟,远程办公和在线教育一定程度上可以解决这一问题,云视频市场逐渐升温。

不同于传统视频会议系统,云视频不在依赖于基于MCU的多层架构,从而使设备成本大幅降低。基于公网的云视频使得用户仅需支付一定的软件服务费用,即可在自有的电脑、平板及手机等终端上使用视频会议服务。对于有设备需求的会议室等场景,也可配套采购会议终端及影音设备。云视频灵活接入和价格低廉的特点使其充分满足不同场景的需求,使得视频会议渗透入更多应用场景之中。

此次疫情凸显在线办公、在线教育需求,将利好云视频行业渗透率提升,一方面将直接形成云视频厂商的订单利好,更重要的是对云视频这一新型生产工具的市场关注度和客户认知度的提升。业内人士指出,未来云视频在政策推动、成本下降、体验提升等因素带动下,行业将迎来高速发展,同时行业集中度也将进一步提升,看好头部厂商未来业务的高增长机遇。

总之,对于各行业来说,疫情既是短期的压力,也是一个行业格局变动的机会。寒冬让企业优胜劣汰,挺过去的企业将会拿下“春天到来之时”更大的市场份额。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门