te
览潮网> 原创> 基本面恶化、重组遭质疑、业绩巨亏……这些上市公司是如何走到这一步的?

基本面恶化、重组遭质疑、业绩巨亏……这些上市公司是如何走到这一步的?

本周,市场的关注点还是在疫情,但资本市场不会因为疫情而使上市公司的负面事件延迟曝出。虽然疫情转移了部分注意力,部分上市公司的商誉减值、业绩巨亏、重组遭质疑等在资本市场仍引发不小的波澜。

 一、上市公司热点舆情概况 根据鹰眼舆情监测系统,上周(2月3日至2月7日),A股市场关注度较高的十大热点事件涉及天齐锂业、三五互联、益佰制药、金宇车城、爱康科技、神州泰岳、迅游科技、金财互联、长江健康、均胜电子等上市公司。 

其中,舆论对疫情的关注度削弱了上市公司曝出负面事件所引起的反响,但天齐锂业基本面恶化和三五互联六涨停的幕后故事仍引发较大关注。(参见表一)

二、十大热点事件主要关键词 通过鹰眼舆情监测系统的大数据分析发现,本周,A股市场十大负面舆情事件中,被媒体报道最多的关键词依次为:商誉减值、业绩巨亏、重组质疑、基本面恶化、减持股份等。(见下图)

其中,在商誉减值方面,益佰制药、迅游科技、金财互联等因前期并购导致计提巨额商誉减值;在业绩巨亏方面,爱康科技、迅游科技、金财互联等因各种原因致2019年业绩巨亏;在重组质疑方面,三五互联、金宇车城等重组方案前者被指忽悠,后者饱受争议;在基本面恶化方面,天齐锂业基本面问题持续引发关注;在减持股份方面,神州泰岳神州泰岳董事长减持,被指用回购掩护撤退。 

三、上市公司十大热点事件 

1.天齐锂业基本面恶化,“大跃进”决策雪上加霜。风险提示:眼下,天齐锂业正面临由产品持续跌价和重要产能扩张远低于预期等导致的基本面恶化,以及高层决策带来的重大财务风险的双重打击。

2.三五互联六涨停幕后:实控人强推重组,高管辞职独董不知情。风险提示:蹊跷的是,公司在回复交易所问询时透露,时任公司董秘、财务总监在了解该收购方案后,立刻选择了辞职。因此,“忽悠式重组”的嫌疑很大。

3.益佰制药去年业绩预扭亏为盈,被指六年财务造假。风险提示:除去财报持续六年虚假记载外,益佰制药2018年的业绩状况也不容乐观,除了计提巨额商誉减值,公司的销售费用也居高不下。而与销售费用形成鲜明对比的是,益佰制药的研发费用投入相对较低。

4.0利润奇葩业绩承诺遭“拷问”,金宇车城重组案被指疑点重重。风险提示:自公布重组案以来,公司便饱受争议。深交所也对其下发了长达118页、多达30余问的问询函,表达对公司此次重组的种种疑问。重组方案后续能否顺利推进有待商榷。

5.巨亏17亿,爱康科技被3亿担保拖累,评级展望被下调。风险提示:爱康科技及其控股股东爱康实业对海达集团及子公司担保额巨大,由于海达集团生产经营已受严重影响,使得爱康科技及其控股股东或将承担相应的保证责任,并进而对经营稳定性产生影响。

6.神州泰岳董事长减持,被指用回购掩护撤退。风险提示:事实上,神州泰岳近年来不断的投资和收购,埋下不少“雷”。其中,蓝鸥科技就让神州泰岳的这笔自2016年开始的投资遭到重创;收购爱财科技因可能涉及P2P而处境堪忧。此外,收购的润佳华商曾涉及到多起诉讼,并且其投资的企业也存在失信被执行信息。

7.巨额商誉减值致预亏逾10亿,迅游科技实控人拟离场。风险提示:如今,迅游科技的三位实控人已极度接近离场,下一步,新实控人又将如何应对公司的巨额亏损? 

8.金财互联11倍溢价收购,计提商誉减值致2019年预亏3.5-4.5亿元。风险提示:仔细研究金财互联2019年过往财报,发现其盈利能力并不强,此次计提商誉减值,对公司财务更是元气大伤。

9.拖油瓶造成巨亏、转眼间又变功臣,长江健康转型路漫漫。风险提示:公司在完成对传统产业的彻底剥离后,将全面专注“医药+医疗”大健康产业的发展方向。现在看来,这次转型走的并不顺利,首年度便由盈转亏。

10.近3个月来股价涨幅近60%,均胜电子能否借特斯拉谋突围?风险提示:子公司失控,诉诸法律追偿的结果可能也不是很乐观。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门