te
览潮网> 原创> 党员突击队,把初心和使命写进抗疫战斗的篇章里

党员突击队,把初心和使命写进抗疫战斗的篇章里

览潮网 2月3日讯(文/陈苏媛  图/周素清)1月30日,大年初六,本应是返程工作的日子,一场突如其来的疫情把大部分人都困在了家里。中国电信鹿寨分公司政企支局的支局长李雪平也不例外,他正在手机上关注着疫情动态。迅猛增加的感染人数、疫情暴露出来的种种问题,让不安与焦虑的气氛笼罩在这个原本讲述着团圆的节日里,这一切都使这名党员感到揪心。

QQ图片20200203152600

傍晚18时49分,李雪平的手机突然响起了急促的铃声。

是谁?

屏幕上显示来电者是他作为支局长以来一直服务的鹿寨县人民医院。

这并不是春节期间的第一个客户来电,在此以前,李雪平已经接到来自政府保障部门、医疗单位的数个电话,他和他的团队在春节期间为两家医院紧急开通了防疫热线电话,为鹿寨县卫健局开通了指挥中心专线电话。可是,鹿寨县人民医院可是鹿寨唯一一家新型冠状病毒感染的肺炎患者定点收治医院。他预感到,这个电话也不简单,这其中的任务也不简单。

任务的确很特殊。原来,鹿寨县今天刚刚新增一例确诊为新型冠状病毒的肺炎患者,为使患者能获得上级专家的诊疗服务,院方迫切需要在31日上午开通一条与广西医科大一附院远程会诊的专线电路。

李雪平挂断电话,开始思索:广西医科大一附院地处南宁,若在平时,开通这样一条长途电路需要时间可不短,要多个部门协同配合,挨个环节做好数据,专业人员调试开通。现在疫情时期,假期延长,短短一夜之间开通一条长途电路,行得通吗?即使各环节都能协调,用户那儿没有光纤资源,这该怎么办呢?

此时,2岁的小儿子酣睡着,妻子和7岁的女儿在看春晚重播,正好播放到那个展现医护人员忘我救治感人场景的讲述节目《爱是桥梁》,康辉用深情而铿锵的语气说:“众志成城,没有我们过不去的坎。”

没有我们过不去的坎!李雪平在心中默念。

他马上向鹿寨分公司党支部书记邹建志报告了情况。邹建志书记对心急如焚的李雪平说:“雪平,不要急,你担心的困难都是可以克服的,我们的队伍是打得了胜仗的。”

原来,鹿寨分公司党支部在疫情爆发后,迅速部署,成立了党员突击队,制定保障方案与响应机制,确保政府保障部门、医疗机构、疫情重点区域通信网络稳定正常运行。1月22日至30日,鹿寨分公司共为18家政府单位和企业、208户家庭完成各类通信业务安装服务,进行403次抢修维护。邹书记的信心,就是从这不简单的数字中来的。

疫情就是号角,时间就是生命。党支部迅速召集党员突击队,兵分两路,一路连夜核查线路资源实际情况,与市分公司网络运营部、网络操作维护中心进行技术对接与数据配置,一路与市分公司政企客户运营管理部、政企客户支撑中心对接,与南宁分公司、广西医科大一附院紧密配合。邹建志书记对突击队全体人员提出要求:立即行动,全力支撑,争分夺秒搭建好这条抗疫战场上特殊的生命通道。

在这样短时间内开通一条通信电路,确保它畅通无阻,不是一件简单的事,需要快速研究确定方案,专业队伍紧密配合;但这又是一件简单的事,因为这支队伍是一支不畏艰辛迎难而上的党员突击队。

在焦灼的等待中,李雪平的额头泛起了细细密密的汗珠。

20时00分,电路资源完成确认。

21时11分,开通方案完成确认。

22时50分,电路数据完成配置。随即,李雪平与鹿寨县人民医院联系,确定31日一早调试开通线上会诊系统。

时间到了31日上午8时,党支部书记邹建志带领网运部主任郑晓洪、李雪平、综合维护班班长莫梓明、维护员徐国柱与廖革赶赴鹿寨县人民医院远程会诊室。冬末春初的寒风仍有些凛冽,但投身抗疫战场的激情却使这一队人马充满了热情的干劲。

戴上口罩、布放30米通信电缆、安装调通会诊系统,一气呵成,他们在最短时间里完成了这项光荣的任务,连通了鹿寨县人民医院与广西医科大一附院的一条生命通道。这天,显得格外明媚,这风,竟带着些许暖意,这支能打胜仗的队伍,又一次在与时间赛跑的抗疫战斗中干出了一件意义非凡的事情。“在搭建重要的生命通道时,鹿寨县人民医院想到了我们鹿寨分公司,我们绝不能辜负这份信任,必须发挥支部堡垒作用,让党旗在抗战一线飘扬起来。”党支部书记邹建志说。

这个特殊的春节,肺炎疫情尤其迅猛,防控形势非常严峻。当我们的手机屏幕弹出一则则病例治愈的好消息时,是这样一群投身战斗的人,守土有责、守土负责、守土尽责,用行动彰显着党员先锋模范作用。鹿寨分公司党员突击队,他们以对人民高度负责的精神,扛起疫情防治战斗通信保障的重任,扎实做好各项交给他们急难险重的任务,他们坚守在不同的岗位,铭记自己共同的名字“共产党员”。他们是中国电信柳州分公司所有党员的缩影,是战士,是先锋,用实际行动践行着党员的责任与担当,把初心与使命写进抗疫战斗的篇章。 

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

责任编辑:黄晓艳
0

一周热门