te
览潮网> 原创> 全覆盖、接地气、连民心!中国电信智能音箱传递防疫“最强音”

全覆盖、接地气、连民心!中国电信智能音箱传递防疫“最强音”

览潮网 2月3日讯“请湖北返乡的村民自觉到村委会做好登记”、“不揉眼,勤洗手,少聚集、不串门”、“出门不忘戴口罩,科学防护健康过大年”、“让我们共同努力,打赢这场疫情防控阻击战!”……近日,中国电信智能音箱在福建、山西、江苏等地迅速响起来,把疫情资讯、防控科普等内容不间断地送到村里村外、田间地头,打通了防控疫情信息的最后一公里,传递了防疫最强音,彰显了央企的责任和担当。

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,部分偏远农村信息相对闭塞,防控宣传的频次和密度相对较低,尤其是部分老年人,获得防控信息的渠道单一、信息量不足,偏远村落的孤寡老人、五保户、盲人等群体容易成为“信息孤岛”。

在此次防疫过程中,中国电信第一时间将智能音箱作为连民心、接地气的一项重要应用,主动对接各级政府和乡村,以最接地气、最通民心的方式,向四面八方传递出科学防疫、全民防疫的声音,用“硬核”技术展现疫情防控的基层力量。

1

不同于传统广播安全性差,集成度低,功能单一,建设成本高,管理困难等难题,中国电信智能音箱产品是以中国电信物联专用网络为核心,基于中国电信天翼物联自研的“智能音箱”saas平台,以4G音柱、高音喇叭、IP话筒为设备载体,打造无线化、互联网化、数字化的信息发布新产品,具备安全性好,集成度高,扩展性强,建设成本低,管理便捷等特点,并支持音箱喇叭的24小时统一管控,和小程序、短信、IP话筒等多种发送手段,实现远程管控内容一键下发,第一时间传播疫情宣传知识,充分发挥智能音箱的社会宣传效应。

为了让智能音箱第一时间响起来,中国电信迅速对接各地资源,主动走进乡村,在多地部署并开通智能音箱系统。

在山西忻州,忻州电信春节前夕加班加点在金山铺村完成全省第一套智慧广播系统开通,每天定时为村民们宣传防疫知识、及时传达政府倡议、进行疫情防控布置和告知,与乡村街道劝导队共筑意识“防护网”。

2

在江苏江阴,无锡电信为周庄宗言村开通全省第一套智慧广播系统,用于村委疫情防控布置和告知,实现内容的定时、自动和应急播发,分组分域的播发,使得不同的广播音箱根据需要播放不同的内容,所有播发可管理可追溯,不仅给村民送去了防疫宣传“及时雨”,村民发现相关谣言还会及时制止。

在福建,福建电信在宁德全市18个乡镇85个行政村部署了267台智能音箱,并根据当地疫情防控宣传需要,适时调整播出内容,不仅有疫情防控的相关知识,还特别编入叮嘱村民少出门、不聚集,取消宴席、家宴等大型聚集活动等通俗易懂的内容,进行循环播放,加深了村民对疫情的了解;在福清市江阴镇,福建电信前期在全镇23个村安装的198个智能音箱,成为疫情防控宣传的一大利器,不少村民连连叫好;在福建三明,近百个行政村(社区)350台智能音箱,累计播放5000+次疫情防控宣传内容,有效促进了广大农村特别是较为偏远乡村疾情防控知识的宣传。    此外,内蒙古、黑龙江等多个省份也正在试点中国电信智能音箱产品。

远程播报、分权分域管理、消息下发全流程安全可控……凭借中国电信智能音箱24小时统一管控,实时传播的特点,目前,全国多地逐步感受到了智能音箱化身防疫宣传员所带来的变化,不少村民强化了对疫情的了解,在江苏蕉城八都镇政府楼前,戴口罩的村民老林说:“在疫情出现的初期,我还觉得疫情防控离我很远,镇里的智能音箱广播天天循环播放,让从武汉回来的人要及时登记,让大家勤洗手戴口罩少出门,我对做好自我防护也更加重视起来”。

为进一步助力政府做好疫情防护,中国电信天翼物联还将继续主动为政府、社区、农村做好智能音箱产品的服务保障,派出百人以上的产品支撑团队协助开展各地做好安装调试等工作,让社区、农村地区尽快、尽早打破信息孤岛,实现疫情早了解,早知悉,助力疫情防控。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz) 

责任编辑:黄晓艳
0

一周热门