te
览潮网> 原创> 孟晚舟引渡案开庭,华为:希望她能尽早回国

孟晚舟引渡案开庭,华为:希望她能尽早回国

览潮网1月23日讯 (记者 唐刚)春节将至,被加拿大非法拘禁已一年多的华为首席财务官、创始人任正非之女孟晚舟能早日回国吗?

当地时间1月20日,孟晚舟在加拿大温哥华出席引渡听证会。听证会将从20到24日持续5天在温哥华不列颠哥伦比亚最高法庭举行。

孟晚舟引渡案开庭,华为:希望她能尽早回国

这场听证会将裁定案件是否符合引渡条件,法庭辩论将集中在案件是否符合“双重犯罪”的引渡原则。

指使加拿大抓捕孟晚舟,是美国打压我国科技企业华为的手段之一。时至今日,其对华为的封锁早就力不从心了。

中国外交部发言人耿爽20日指出,美加两国滥用双边引渡条约,对中国公民任意采取强制措施,敦促加方要认真对待中方的严正立场和关切,以切身的举措纠正错误,及早释放孟晚舟女士,让她平安回到中国。

孟晚舟戴电子镣铐不卑不亢进法院

当地时间1月20日上午10时(北京时间21日凌晨2时),加方对于孟晚舟的庭审在一个安保严密的地下一层法庭举行。

加拿大电视台等媒体设置了直播页面,实时播发相关新闻。新闻画面显示,庭审当天孟晚舟面带微笑向记者招手,不卑不亢走进法院,脚腕上佩戴卫星定位追踪器。

孟晚舟引渡案开庭,华为:希望她能尽早回国

孟晚舟走进法院

孟晚舟案是否在法理上存在“双重犯罪”,是这一轮引渡听证会的焦点议题。

根据加拿大《引渡法》和美加引渡协议,引渡人涉嫌的罪行需两国都认定为犯罪行为,即俗称的“双重犯罪”(dual criminality),才符合引渡条件。

2018年12月1日,应美国要求,孟晚舟在加拿大温哥华国际机场被捕。起初,美国对孟晚舟的指控被认为是向伊朗输出科技产品,违反了美国对伊制裁。对此,孟晚舟的律师团队认为这一理由无法成立,因为在加拿大开始受理引渡案时,加拿大还没有对伊朗实施制裁。

此后,美国将对孟晚舟指控的重心逐渐调整至“就美国对伊朗的制裁令诈骗银行”。美方称,孟晚舟向汇丰银行说谎,以欺骗其进行违反美国对伊制裁的交易。由于欺诈在加拿大也是犯罪,因此符合引渡需要的“双重犯罪”原则。

美国司法部于2019年1月28日正式对孟晚舟提起刑事诉讼,并要求加方引渡孟晚舟。

1月20日的听证会现场,控辩双方就此展开激烈交锋。

华为律师团队强调,加拿大并没有和美国一样对伊朗实行制裁。从逻辑上讲,“银行欺诈”指控是建立在“制裁”的基础之上,既然加拿大没有对伊制裁,那金融机构就没有所谓的法律风险需要承担,继而指控无效。

而控方则逻辑混乱,并被华为律师当场“抓包”。当天不列颠哥伦比亚省高等法院并未对“双重犯罪”一事做出裁定。

加拿大通讯社指出,这一阶段的引渡听证会将为期5天。若最终法院认为美国对孟晚舟指控在加拿大不成立,孟晚舟就可回到中国,结束长达400多天的“软禁”。

但若最终裁定结果对华为团队不利,此案将进入到下一环节。在6月的听证会上,控辩双方争论的焦点,将会是“滥用引渡协议”以及“加拿大官员在逮捕孟晚舟时行为是否符合执法程序”。

在20日下午举行的外交部例行记者会上,来自加拿大《环球邮报》的记者就此提问称,中方是否相信她能得到一场公正的听证会?

孟晚舟引渡案开庭,华为:希望她能尽早回国

对此,发言人耿爽在回应中表示,中方在孟晚舟事件上的立场是一贯的,也是明确的,美加两国滥用双边引渡条约,对中国公民任意采取强制措施,严重侵犯中国公民的合法权益,这完全是一起严重的政治事件。

耿爽强调,中国政府维护中国公民正当合法权益的决心坚定不移。“我们再次敦促加方要认真对待中方的严正立场和关切,以切身的举措纠正错误,及早释放孟晚舟女士,让她平安回到中国。”

华为发言人:希望孟女士能尽早回国

1月21日早间,华为方面就华为CFO孟晚舟引渡案有关“双重犯罪”庭审发布声明称:

华为已一再声明,考虑到此案正处于审理阶段,我们不宜对此发表具体评论。我们相信加拿大的司法体系一定能证明孟女士的清白。华为始终支持孟女士争取正义和自由。我们希望孟女士能尽早回国,与家人、同事及朋友团聚。

众所周知,美国指使加拿大拘禁孟晚舟是其无理打压华为的手段之一。

孟晚舟被非法拘禁后,美国动作不断,去年5月,华为被列入实体清单,此后便不断游说,要求盟友等不使用华为5G。却又拿不出华为5G不安全的证据,这让美国的说辞越来越没有听众。

近日就有美国媒体指出,在过去一年里,特朗普的手下发现,并不是所有的传统盟友都自动和美国站在一起。彭佩奥国务卿劝说欧洲盟友反对华为的努力并不完全成功。德国就坚持要把华为纳入5G系统建设中。

据报道,英国主要的移动运营商英国电信(BT)和沃达丰(Vodafone)日前给英国首相起草了一封信,建议允许华为参与英国的5G网络建设。信中表示,禁止华为可能会损害英国数字经济的增长。

当地时间1月14日,约翰逊在接受英国广播公司BBC采访时表示:“英国民众有权使用最先进的科技,我们希望为所有人提供千兆宽带。如果有人抵制某个品牌,那么他们就必须要说得出,除此以外有什么替代方案。”

法国《回声报》网站1月15日报道,华为在180个国家里展开业务,现阶段和全球运营商签署了60多份5G合同。这是华为长期耕耘的成果。

美国对华为的封堵显然已经失效。

华为创始人任正非去年11月在回答记者提问时表示,“我们已经不需要美国就能自己解决供应问题,美国继续保留实体清单,我们也能生存得很好。”在任正非看来,2020年依旧会是华为艰难的一年,但此前作出的诸多调整和努力,预计会让华为保持10%的发展增速。

时间线

2018

12月1日孟晚舟于加拿大机场被捕

12月11日加拿大法院批准孟晚舟的保释申请

2019

1月28日美国政府正式起诉华为与孟晚舟

3月1日加拿大正式启动孟晚舟案引渡程序

5月8日孟晚舟出席引渡案听证会

6月6日加拿大法院再次召开听证会,孟晚舟未出庭

9月24日孟晚舟再度出席听证会,引渡案进入实质性审理阶段

12月2日孟晚舟就被拘押一周年发声

2020

1月17日,在位于温哥华的不列颠哥伦比亚省高等法院,孟晚舟再次出庭

1月20日至24日孟晚舟引渡案听证会正式开始

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门