te
览潮网> 原创> 我国发射首颗5G通信卫星,市民将可用上太空互联网

我国发射首颗5G通信卫星,市民将可用上太空互联网

览潮网1月20日讯 (记者 杜峰)连日来,我国卫星通信领域捷报频传。继中国电信宣布商用天通卫星业务后,1月16日11时02分,国内首颗通信能力达10Gbps的低轨宽带通信卫星——银河航天首发星成功发射升空。

值得一提的是,这是我国首颗对标国际水平的5G低轨宽带通信卫星,将通过地面站逐步为各地提供5G通信服务,实现了天地一体的立体覆盖。

中国5G技术从地面走向太空

银河航天首发星由命名为“快舟·富强福”号的快舟一号甲运载火箭,在酒泉卫星发射中心成功发射。运行轨道高度为1200千米,单星可覆盖 30 万平方公里,相当于约50个上海市的面积。

据了解,该卫星是银河航天(北京)科技有限公司自主研发的具有国际先进水平的5G低轨宽带通信卫星。采用Q/V和Ka等通信频段,具备10Gbps速率的透明转发通信能力,意味着银河航天获得了更宽的通信频段并且能够携带更多信息,可通过卫星终端为用户提供宽带通信服务。卫星入轨后,将在轨开展相关技术和业务验证。

银河航天成立于2018年,由猎豹移动联合创始人、前总裁徐鸣创立,卫星的成功发射,振奋的除了网友还有小米集团董事长雷军,其在个人微博表示,银河航天成功发射首发星,该卫星是国内通信能力最高的低轨宽带卫星,顺为资本(由雷军和其他投行和行业资深人士共同创办)早期投资了银河航天,成为银河航天的主要投资者。

银河航天首发星的发射最重要的意义是将会成为未来通信网络的有效补充。银河航天创始人董事长兼CEO徐鸣表示:“从首发星开始,银河航天将跨出“太空互联网”的第一步,未来银河航天将通过规模化研发和生产低成本、高性能的5G卫星,构建太空互联网,弥合数字鸿沟,让5G卫星网络连接地球的每一个角落。”

如今虽然我国已经实现了5G商用,但仅靠地面基站要在三五年内实现全面覆盖仍面临巨大挑战。银河航天首发星作为低轨宽带卫星不仅拉近了卫星与地球的距离,还可作为地面通信补充,为国内网络覆盖不足的偏远山区以及近海海域和岛屿提供5G天基通信网络,实现天上、地下畅快通信。

太空互联网进入圈地跑马关键期

值得一提的是,此前我国能打电话的仅有天通一号一颗,作为高轨卫星,在接近36000公里的地球同步轨道上,覆盖面积很大,所以一颗就足够开通覆盖我国全境,包括大陆和海域。日前,中国电信宣布“天通一号卫星移动通信”面向市场正式商用,这标志着我国进入到卫星移动通信的“手机时代”,大大填补了我国自主移动通信系统的空白,也更加形成了天地一体、网络全覆盖的立体信息网络。

截至目前,天通卫星移动通信系统全网接通率达97.08%,短信发送成功率达96.9%。系统已为水利、消防、林业、地质、电力、海洋渔业等多个行业客户提供了通信服务。

5G时代的太空互联网将与地面5G网络融合,构成天地一张网。银河航天低轨宽带卫星是面向融入5G网络的目的来设计,在载荷与星地通信等角度已经考虑了相关因素。银河航天迈出了“太空互联网”关键一步。

按照银河航天的规划,5G卫星提供的全球网络覆盖需要3年,第一批星座的在轨数量为144颗卫星,在此之后,银河航天会增加服务密度,从144颗卫星升级到800多颗卫星,再升级到2800多颗卫星。

银河航天自研的用户终端

业内人士指出,太空互联网将给生活带来方方面面的改变,未来的5G时代更有无数多的应用场景与需求等待挖掘。比如,以低轨宽带星座为代表的太空互联网是航班上网最优质的解决方案。未来,太空互联网提供价格低廉、快捷方便的航空网络,飞机上刷短视频、拨打视频电话将成为非常普通的场景。

航空业内曾预测,到2022年,全球装配机载卫星上网设备的民航飞机将达到11000余架次,其中19%的飞机属于亚太地区航空公司,尤以中国为主要增长地区。

我国通信卫星发展方兴未艾,国内外企业也加紧布局低轨宽带卫星。这其中马斯克的星链计划值得一提。

2019年5月24日,首批60颗“星链”Starlink星座卫星被成功送入太空,“星链计划”正式迈出了成功的第一步;11月,SpaceX公司进行了星链卫星的第二批发射。

目前,地球现有卫星不超过1500个,SpaceX的卫星互联网计划却竟然要发射12000颗卫星,为地球织网。这些卫星分别分布在340公里、550公里和1150公里三个低轨道。其中近地1100公里左右的低轨道就将发射4425颗用于“卫星互联网”通信的小型卫星,在300多公里的更低的轨道还将发射7518颗卫星。

除了马斯克的SpaceX公司,2019年3月,美国商业航天领域最受瞩目的公司之一OneWeb也成功发射了6颗互联网卫星。

此外,亚马逊也开启叫作“柯伊伯项目”的太空互联网计划。这个项目计划把3236颗卫星发射入轨,并为全球提供低延迟、高速度的太空互联网服务。

加拿大老牌的通信卫星公司Telesat也雄心勃勃地表示,将在近地轨道卫星距离地面1000公里以内,预计发射298颗卫星来组成覆盖加拿大以及全球的星座。

总的来看,整个产业由美国率先发起,我国比美国滞后大概3年左右,但目前的差距正在缩小。

我国卫星产业迎来黄金十年

对于中国而言,2020年可以说是中国的航天年,嫦娥探月工程“绕、落、回”三步走的第三步将在今年完成,除此之外,火星探测工程也将在今年正式拉开序幕。此前,中国卫星导航系统管理办公室主任、北斗卫星导航系统新闻发言人冉承其在发布会上曾表示,2020年6月前,计划再发射2颗地球静止轨道卫星,北斗三号系统将全面建成。

业内人士表示,我国卫星产业正值黄金十年,有望进一步推动卫星产业大发展。按照规划,天通一号将在2020到2021年间,覆盖一带一路范围,根据相关预估,天通一号02星将会在2020年发射升空。此外,后续会再发射03星,覆盖另外三分之一的地球。

华西证券表示,随着天通卫星移动通信系统的正式商用,运营服务及地面设备制造产业有望迎来发展新机遇。未来我国在卫星移动通信领域有望加速国产替代,市场空间将逐步打开,并带动卫星通信产业链上下游形成千亿元级的规模。

据预测,2025年前,我国移动通信卫星系统的终端用户将超过300万,服务范围涵盖灾难救援、个人通信、海洋运输、渔业、航空等方方面面。

徐鸣指出,过去,航天是由国家的科研院所开发研制,今天,随着政策开放,民营势力不断涌入,以商业需求和市场需要为根本,打破原有的技术框架,并把摩尔定律带进产业。

相信随着国家航天机构和民营企业的共同努力,在未来太空互联网的激烈竞争中,我国也将在国际舞台占有重要一席之地。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门