te
览潮网> 原创> 互联网公司开启新“炫富”模式,年终奖是标配还是超配?

互联网公司开启新“炫富”模式,年终奖是标配还是超配?

览潮网1月16日讯 (记者 吴晓芳)又是一年年关时,正是晒年终、晒福利的“旺季”。

这时候,羡慕的不止是别人家的孩子,还有别人家的年会和年终奖。

开年会和发年终奖这事儿,正在成为互联网公司的一种传统和仪式。

像罗振宇那样称年终奖是“懒政行为”的观点,已不被主流价值观接受。

今天,小编就给各位看官盘点一下国内主要互联网公司2019年年终福利和年终奖。

别人家的年会奖品和福利

年关时节,最养眼的就是看“别人家”的员工晒着各种年会奖品、年终福利和年终奖“炫富”,其中以互联网公司最吸“睛”。

先来看看诸“豪门”的年会奖品和福利。

前不久,有媒体报道称,腾讯云2019年完成100亿元营收目标。为此,腾讯云和TEG(腾讯技术工程事业群)团队成员每人获得一部iPhone 11 Pro新款手机奖励。

这个消息后被证实,只不过,与网传消息稍微有些出入的是,腾讯云并没有8000员工。

还有消息称,微信支付团队拿到2亿元创始人奖,据称人均可分到20万元,这不包括年终奖(10个月起步)。

这些消息引发路人各种羡慕流口水,拒绝了腾讯,选择去阿里工作的员工,恨不得躲在厕所里哭一会儿。

网友们一边吐槽腾讯不“爱国”,不是发国产华为手机,一边又羡慕着人家的福利。

这时,又一家互联网公司陌陌被爆出,将苹果手机作为员工的礼物发放,并且还是顶配版的iPhone11,只要是在2019年12月31日前在职的正式员工都可以凭借工号到指定地点领取。

除了腾讯、陌陌,一向大气的华为更是出手阔绰。

就在双十一,华为给员工发放了两份特别奖金:

第一份,阳光普照奖。11月份每人都会得到一个月工资的奖励;

第二份,特别奋斗奖。参与国产组件切换的人员发放20亿奖金。有员工称华为9万多员工(不包括慧通和产线)人均2万多,16级的估计人均4万,也有员工称这20亿奖金的发放人数大约2万,人均10万元。

这些奖金均不算在年终奖里面。

2019年一直处于风口浪尖上的京东,其年会奖品也很有诱惑力。

50个2W现金、100台最新iPhone手机、200个iPad mini4、200个大金空气净化器、300个智能音箱、300个新秀丽拉杆箱、1000个200京东E卡、500个500京东E卡、300个1000京东E卡……

小米公司的年会奖品包括年会奖品:体重秤、路由器 mini 、行李箱、净水器、平衡车、60寸电视套装……

别人家的年终奖

上面这些,都仅仅是年终福利和奖品,不算在年终奖内,小编只能说“贫穷限制了我的想象力”。

奖品都如此阔气,年终奖又会是怎么样呢?

阿里:中国互联网巨无霸,最受关注。

网传阿里的年终奖包括:年底双薪、年终奖金和股权激励。其中,年底双薪是春节前发放,也就是年底每人多发一个月工资,也叫“13薪”。

真正的年终奖是根据公司KPI和个人KPI综合打分的,3-4分之间,给出3-6个月薪资和股权激励,一般是第二年4月份开始发,90%人可拿到3个月。

腾讯:BAT老二,少不了被盯着。

正常部门能拿到3-6个月薪资的年终奖,业绩好的部门甚至可以拿到24-48个月的工资作为年终奖。结合早前网络上讨论的腾讯员工薪资水平,每人33万元年终奖不是传说。

华为:中国最有实力的科技公司之一,一向出手阔绰。

华为的年终政策是只看贡献,不看资历、级别。据说现在部分部门是发季度奖金,即一年发4次。入职满三年可以拿到18万年终奖。如果是17-18级员工,03-04年左右进华为的,配股普遍小几十万股,税前分红大约60-70万。

百度:落后的精英,奖励也不少。

与阿里相似,百度的年终奖主要包括奖金、加薪、股权激励。根据年终评分而定,打分区间是1-5,1分最高。平均员工都可以拿到3分,也就只有2个月工资。

字节跳动:互联网新贵之一,风头无两。

根据员工入职时间的长短,年终奖1-6个月的薪水,绝大部分人能拿到2-3个月工资。绩效E可以拿7个月奖金,产品经理的年终奖通常都是6个月。

除了这些互联网“豪门”,不少传统企业的奖励也让人垂涎三尺。

东北制药发钱仪式,在职员工每人发放一万元,退休员工每人发放两千元;山东昌乐县一公司给员工发放孝心基金,共发放190多万元,涉及到800多位员工父母;滨江集团放假19天还享旅游津贴;广东东莞一出手就是两套湖景房……

“自己家”的年终奖

在互联网公司年终奖大比拼中,有一种叫“自己家的年终奖”,了解一下。

小米公司:2-3个月工资。

小米一般发2-3个月,部门绩效比较好的能发到5个月。每个组奖金都不一样,不过也差不了多少。

即使是这样,小米公司还是被称为“最抠门”的互联网公司。据称,有小米员工在网上吐槽:年终奖还能再少一点吗?

360:特等奖是“免裁券”。

前段时间,360年会设置特等奖“免裁券”直接引爆网络。

刚刚过去的2019年,伴随着投资机构募资难、公司倒闭潮,“裁员”成为这场寒冬中的另一个热词。

有网友直呼,“免裁券一出,其他公司的年终奖都是弟弟!这算公司版的免死金牌或者丹书铁券吗?”

马蜂窝:裁员N+2赔偿。

有网友爆料称,马蜂窝于2019年12月12日开始全公司级别的大规模裁员,比例达到40%,而被裁的员工全部按照N+2的的标准赔偿,留下来的人没有年终奖。

在网络讨论中,不少网友“争着被裁、坐等被裁”:“这年头,被裁掉都是福报啊,拿钱走人回家盖房。”“按照N+2的赔偿标准,应该有3个月的赔偿,也就是一趟离职的钱顶得上其他员工上班几个月的工资,还能继续找新工作。”

神州优车:HR当场宣读裁员。

2019年12月末,一条“神州优车在工位宣读裁员”的视频在网上引起了热议。视频中,神州优车的HR拿着解除劳动关系通知书让一名员工签字,并对该员工宣布单方面解除劳动关系。

该HR态度强势表示,“我们不是在跟你协商,是单方面解除劳动关系,你如果有什么意见,直接去找仲裁委,我们已经跟仲裁委汇报过情况了,或者你可以通过别的法律途径跟公司沟通。”

ofo:负债累累,连工资都是问题。

今年的ofo,已经从繁荣时的3400人裁减到如今约200人还在减少。提现困难、大裁员、负债等成为主旋律,别提年终奖了,ofo的员工可能连未来都不知道在哪里。

魅族:已经不抱期望,只希望公司能给个痛快话。

而更多的网友则是无力吐槽:

聊胜于无:月工资4000元,年终奖2000元。

实用实惠:年终奖发了“整整一大箱”,一袋米,一桶油,一箱枣,特别实惠。

匪夷所思:我们公司发了一个木鱼,这是什么操作?

精神胜物:总经理开会一小时,祝大家新年快乐!

假期更重要:过年就发了一个放假通知,没了!

闲鱼成意外赢家

选择发放iPhone手机作为年会奖品或者年终奖里的一般都是互联网企业,像其他传统型企业,很少把手机作为年终奖的礼品发放,顶多是在年会上搞一个抽奖,抽现金、日用品、小家电等,倒是也有发苹果的,不过不是一部苹果手机,而是一箱苹果。

iPhone作为又贵又潮的手机品牌,在互联网企业的年会奖品或年终奖里中,有些公司是抽奖送,有些公司全员发。

而在腾讯云和陌陌这两拨全员发iPhone的年终奖品消息中,火起来的却是阿里旗下的二手交易平台闲鱼。

最近,如果在闲鱼上逛,就会发现,有不少自称腾讯员工或腾讯亲属以8400元-9500元的价格出售256G版的iPhone 11 Pro。

而这款手机在官网的价格目前年货价是9599元起。

不过,腾讯云所发的iPhone 11 Pro为特别纪念版,机身上刻有“腾讯云百亿纪念”的字样。

同样的,在闲鱼上搜索“陌陌iphone”,页面就会跳出一堆有关收购“陌陌年会礼品iPhone 手机”的帖子,价格多在4500-6000元之间。

看来,“场外”的果粉们盯上了“场内”陌陌员工手里的“货”。

除了iPhone,苹果的其他产品也是国内公司年会中的主角。在闲鱼上搜“年会奖品”会发现,大量用户正以低于苹果官方和电商平台价格出售iPhone、iPad、MacBook。

年终奖是标配还是超配?

其实,每年互联网公司到年底的时候,总会开启一波奖金奖品的“炫富”大戏。而发那些让人流口水的年终礼品公司基本都是属于别人家的公司,是羡慕不来的。

毕竟,生存环境不同,付出的努力也不尽相同,同时背负的压力更有很大差别。

尤其是互联网巨头们,表面风光,实则工作累,压力大,不分昼夜加班,多发奖金是作为弥补日常高强度劳动的福利。

并且,相较于制造业等传统行业,科技互联网公司属于轻资产模式,其最大的资产就是优质人才,为了吸引和留下优质人才,用丰厚的物质和现金奖励是笼络人心的最有效的手段之一,因此年终奖比较丰厚也在情理之中。

当然,这些令人垂涎欲滴的福利,其背后都有一个实力雄厚的公司。对于一些规模小,赚钱能力一般的互联网公司,给员工的薪资福利自然是心有余而力不足。

那么,公司应不应该发年终奖?年终奖是标配还是超配呢?

公司是否应该发年终奖,这需要根据情况而定。

如果年终奖写进合同就具有法律效力,口头承诺也具有法律效力,即便没有明示的承诺,行业惯例在特定情况下也具有法律效力。国外有“默示条款”制度,只要当事人在契约中不明确排除,行业惯例作为双方心照不宣的默示承认的条款,也是自动纳入到合同中的。

当然,都没有上述情况,年终奖自然是根据公司的效益及公司福利分配政策来定。

至于年终奖是标配还是超配这个问题,这需要结合平时的薪资收入来看。

根据调查数据显示,半数以上公司都有年终奖。如果没有年终奖的,就看下平时的工资收入怎么样,毕竟年终奖最后也是要核算到年薪当中的。

比如,有些公司虽然没有年终奖或者年终奖很少,但是平时基本工资还是不错的;有些公司可能年终奖好几万,但是平时基本工资只有两三千。

不管怎么说,无论“别人家”的年终奖如何有诱惑力,我们都无需羡慕,趁着年轻,找准方向,努力充实自己、多学习,提升自我价值,总会找到让自在的生活方式。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门