te
览潮网> 原创> 2020年直播带货依然很火!

2020年直播带货依然很火!

览潮网1月16日讯 (记者 唐刚)中消协网站近日发布2019年十大消费维权舆情热点,其中,“‘直播带货’中的消费问题频现”成为年度消费维权热点之一。

而2019年又是网红经济元年,网红直播带货火爆了整个2019年。2020年其势头丝毫不减。

年初,微信官方就在2020微信公开课表示,小程序将下场直播带货;苏宁易购在回答投资者提问时也表示,2020年公司将在直播带货板块持续发力。

2019年度人气网红非李佳琦、薇娅莫属,新的一年他们依旧凶猛。1月5日晚,李佳琦在“所有女孩”面前推销了金字火腿旗下产品“麻辣香肠”,5分钟狂卖10万+包,次日上市公司金字火腿更是一路涨停。1月10日,薇娅直播卖白酒,10秒不到便被一扫一空。

最近,一些地方官员也纷纷开直播当起了“网红”带货王,前有山东商河80后博士副县长王帅直播带货德州扒鸡,后有广东连山壮族瑶族自治县县长冯红云直播卖地瓜。

专家认为,在监管体系趋于完善的背景下,需求增长和资本涌入有望推动社交电商快速健康发展,从而帮助零售业找到互联网语境下行之有效的发展路径。

微信苏宁也将发力直播带货

网红经济一路向北。

面对直播越来越强的带货能力,除了淘宝,越来越多的电商开始盯上这一领域。

早在去年年底,快手、抖音就双双加大扶持力度。2019年11月4日,抖音发布直播新政策,命名“星耀计划”,主要就平台和公会、主播的分成问题提出明确的划分标准。12月22日,快手推出直播公会体系,重点鼓励公会签约和运营粉丝在1万至50万之间的中腰部主播。

转眼间到了2020年。新年刚过,微信团队在广州举行的2020年微信公开课上就首次发布了小程序上线三年的“成绩单”:2019年小程序日活跃用户超过3亿,累计创造8000多亿交易额,同比增长160%。

微信开放平台副总经理杜嘉辉在演讲中更表示,2020年将助力商家打造属于自己的商业闭环。小程序将上线直播组件及交易保障能力,致力于提升用户在小程序购物的信任感和体验。

有MCN机构和直播公会透露,微信已经搭建了直播构架,并在内测中。设在小程序中,用途主要是直播带货。

近日,苏宁易购在回答投资者提问时也表示,公司前期已经在直播、短视频等相关领域布局。2020年公司将在直播带货板块持续发力,针对直播建立分层分级策略,投入资源进行扶持,并通过签约及自培养方式丰富主播达人阵营。

不断上升的网购用户数量为直播带货奠定了坚实的“买买买”基础。据 CNNIC报告显示,截止到2019年6月底,我国网络购物用户规模达6.39亿,占网民整体的74.8%;网络直播用户规模达4.33亿,占网民整体的50.7%。

2020年直播带货继续火爆

天不怕地不怕,就怕李佳琦喊“OMG”。

去年双十一,直播带货刷爆了屏。淘宝数据显示,超过50%,逾10万户淘宝商家开通直播,淘宝直播带来的成交接近200亿,超过10个直播间引导成交过亿。“直播一姐”薇娅和“口红一哥”李佳琦的引导交易额更是分别超过了27亿元和10亿元。

当天主播搜索量指数显示,主播搜索前五名依次是:李佳琦、薇娅、陈洁kiki、水冰月SailorMoon、烈儿宝贝。

花开花落又一年,新年来到,李佳琦、薇娅依然凶猛。

1月5日晚上,李佳琦在直播间为上市公司金字火腿打广告。随着李佳琦“所有女生都买买买”的吆喝声,“麻辣香肠”5分钟狂卖10万+包,总计销售额突破300万元。直播间内累计观看人次达到1677万。

更让人想不到的是,第二天金字火腿股价一路上涨,并最终以涨停收盘,市值增长5.48亿元。为此,深交所火速下发关注函。

1月10日晚上,“淘宝一姐”薇娅在直播间卖白酒,1200多万人在线抢购“梦之蓝M6+”,链接上架后,不到10秒钟的时间,3000瓶“梦之蓝M6+”被抢光。直播间网友纷纷表示,“蹲守了一晚上,10秒钟就没了!一瓶都没抢到!”

如今,直播带货的已不只是网红和明星们,一些地方领导为了当地快速脱贫致富也纷纷加入这一行列。

据《大众日报》报道,日前,山东商河80后博士副县长王帅直播卖货,产品正是当地最为出名的扒鸡。

“距离千年老店,只差八百年”“这味道,上头!”……在短视频平台上,他模仿李佳琦的风格,表情夸张、妙语连珠、一口接一口吃扒鸡,圈粉无数。据悉,该视频单平台浏览量已超300万,带动扒鸡销售超3万只。

据《南方都市报》报道,1月10日,春运首日,广东省人大代表、广东连山壮族瑶族自治县县长冯红云一身壮族特色服饰亮相,加入到“县长+网红直播”推介农产品行列。

“你考上了深大,他考上了暨大;我当上了县长,烤上了地瓜。”“连山大米曾是我们中国唯一的瑶族皇太后李唐妹的最爱。”“风里雨里,连山等你。关注我,为连山大米点赞。”

频频爆出带货“金句”,短短半天时间内,她的首场“县长直播”就吸引了超30万网友的“围观”,点赞量破6万次。

“电商直播”入乡村还成为今年河南两会上的热门话题。1月10日,河南省十三届人大三次会议正式开幕。省人大代表、河南省珠宝玉石首饰行业协会会长赵国安在接受采访时表示,他今年带来的建议是《关于发展“电商直播”助力乡村振兴》。

他认为,“直播带货”是有温度、有情感、低门槛、易掌握的营销工具,是当前各大电商平台标配。在过去的几年,河南珠宝玉石加工商已借此尝到甜头,不断扩大经营规模。因而,建议政府与涉农企业积极参与其中,将“直播带货”方式教给农民,将直播场景推向全省田间地头,助力“河南农货”加速完成商品化,打开电商市场新通路。

直播带货也引起了海外媒体的注意。据人民日报海外版报道,美国消费者新闻与商业频道称,中国直播带货热潮兴起,抖音、快手、淘宝等平台都开通了自己的直播“带货”平台。这正在帮助越来越多民众走向小康生活。

美国《福布斯》杂志指出,中国拥有8亿手机月活跃用户。在阿里巴巴和腾讯等集团的推动下,中国的数字商务成为增长最快的产业之一。主播直播卖货成为新的销售方式,年轻主播们提供最新的购物指南,线上实时答疑解惑。电商直播不仅创造了新的经济增长模式,也为更多普通人搭建起致富的桥梁。

直播带货消费问题频现需关注

不过,在直播带货火爆的同时,不少翻车现象和消费维权问题频发也引发关注。

去年10月,李佳琦直播带货某款不粘锅,在煎鸡蛋的过程中,凝固的鸡蛋处处粘锅,到哪就粘到哪。

近日,“网红”雪梨给大家推荐一款非常好用的烧水壶,就在烧水时,热水壶却“砰”的一声爆炸了。虽然雪梨事后始终坚持产品不存在问题,只是因为自己插错了插头才导致的,但直播产品的质量问题仍不能绕开。

此外,还有很多通过直播“爆红”的商品在使用过程中被指出存在质量问题。如“遛娃神器”的儿童轻便童车在检测中被查出抽样结果100%存在安全风险,且存在商家无法提供质量检测证明的情况;美白产品其实被添加了违规的化学成分,使用时会释放出甲醛。

消费新场景带来了新挑战。中国消费者协会、人民网舆情数据中心日前发布2019年十大消费维权舆情热点,其中,“直播带货”中的消费问题频现是受到关注的热点之一。

中消协指出,“直播带货”中的消费问题频现,引起大众关注。舆论认为,平台既要完善诚信评价机制、提高准入标准,以做好自律;也要引导、敦促主播在相关领域形成更强的知识储备和专业度,做好对平台内商家与主播的他律。监管部门应加快“直播带货”法治化监管建设力度,提高直播带货违法成本,增强监管震慑力。对于出现假冒伪劣、侵犯知识产权、侵害消费者权益的“带货”行为,应依法从严查处。    

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门