te
览潮网> 原创> 全球最大票务系统 | 智慧春运背后的科技力量

全球最大票务系统 | 智慧春运背后的科技力量

览潮网1月15日讯 (记者 邹奕萍)世上的美景无数,可最美的风景,却是这条回家的路。2020年的春运大潮已拉开序幕。不同于往年回乡一票难求的囧境,“票好买”,是很多旅客对于今年铁路春运的评价,曾经槽点满满的12306购票系统今年获得了不少人的点赞。

离回家过年仅剩不到两周的时间,在福建打工的老刘夫妇显得特别淡定,因为早早已买到了往返的动车票。问抢票秘籍是啥?一句话,“抢票软件套路满满,不如12306侯补购票靠谱”。

今年春运前夕,12306放了大招,除了全面开展候补购票,还宣布要屏蔽一众刷票软件。许多人发现,无论是在朋友圈转发链接求接力,还是花上百元买顶级加速包都无济于事,还不如在候补平台排队管用。

据央广网报道,自去年12月12日发售春运首日车票起,截至2020年1月9日,全渠道共发售火车票4.12亿张,最高峰一天卖出1637万张,其中网售1443万张,占比88%。候补购票兑现率达70%。

作为“互联网+高铁网”融合的最佳应用,12306购票系统从2010年推出试运行至今,每年高峰期的宕机事件使其十年间饱受争议和批评。今年,随着侯补购票功能的大面积铺开,一大批刷票软件被屏蔽。“票好买”的背后除了运输部门的付出,其背后科技力量更是发挥了巨大的作用。

曾经槽点满满的网络购票

还记得陈红那首唱遍大街小巷的《常回家看看》吗?但对于只能坐火车返乡团圆的人来说,20年前网络购票更像是一个奢侈品。

事实上,早在21世纪初,铁路部门就已经开始试验网络购票。

“首铁在线”就是北京铁路部门上线的一个实验性质的网络购票平台。彼时还是在用ADSL拨号上网的时代,大部分人网速只有可怜的100k。即便这样,首铁在线在上线的第一时间,就被热情的人挤到了“瘫痪”。

“瘫痪”,从此成了铁路网络购票的代名词。

2009年,上海接棒北京,也上线了一套网络购票系统。都说南方城市的服务意识比北方强,新系统还提供送票上门服务。可这套系统上线仅一天,就因为故障关闭升级,此后再无下文。

人们迫切需要第三条路。这个任务就留给了12306。

2010年,铁道部开始推动12306的建立和试点。

对于铁道部来说,12306是不得不尽快推出的一环。每到高峰期,火车站售票点、代售点以及售票电话热线永远都是爆满。窗口售票和电话已经远远不能满足群众的要求。

2011年底前,铁道部兑现了让所有车次都上线网络购票的承诺。从此12306一跃成为新时代购票的首选。

但是随之出现的是服务器“日常”崩溃,稍微订单和登录人数增加就会导致服务器反应不及,车次信息和购票无法刷出。甚至有人登录12306都无法进入,大大的“404错误”标识飘荡在空空如也的网站上。被寄予厚望的12306,表现却让人大失所望。

此后,遇上节假日,12306崩溃成了家常便饭。除了网站经常性宕机外,各类奇葩验证码也让买票者经历“九九八十一关”。曾经有网站统计,12306上的图形验证码接近600种。再经过排列组合,总共有多达300000种。一次性输入准确的比例仅为8%,两次输入准确比例为27%,三次以上输入准确的比例才勉强超过60%。难怪有网友留言,“没想到买个票,12306的验证码却把人逼疯了。”

另外,12306对于黄牛的打击力度,也一直被人诟病。于是在近十年成长道路上,服务争议成了12306系统面临的最大问题。

更便捷更智慧,这届12306有点料

在经历了多年磨练之后,12306的服务在2015年后得到逐步改观。而从今年的春运开展情况来看,便捷智慧,是出行民众的一致感受。

首先,候补购票功能帮许多没抢到车票的人买到了车票。

据央广报道,从春运售票启动至今,12306已累计兑现候补订单582.6万笔,出票723.7万张,兑现率达70%。据了解,今年12306的候补购票功能进一步优化,推广至所有列车。同时,候补截止兑现时间缩短至开车前6小时,时间缩短后,旅客有更多时间和机会“捡漏”。

候补功能还增加自动嵌入组件,如果旅客在提交购票订单时刚好车票售完,但购票信息已填好,自动嵌入功能启用后,旅客无需重复填写信息。

另外,12306还延长了服务时间,互联网售票系统服务延时半小时,购票时间为6时至23时30分,开放互联网24小时登录、查询、用户信息维护功能等。

其次,电子客票全面推广购票环节更便捷,取票环节也被减免。

今年春运,高铁将全面推行电子客票,减少了取票环节,旅客可自助办理进站验证、进出检票,畅享无纸化出行的便利。通过窗口购票的旅客,还可在网上自助办理行程变更等业务。

另外,站内导航、扫码点餐、网络约车等便民利民举措都是12306为旅客带来的新变化。在各类高科技的助力下,智慧春运让大家从“走得了”转向“走得好”。

智慧春运背后科技元素满满

从纸质车票到电子客票,从人工检票到刷脸验证,出行与科技的融合发展,勾勒出40年春运的变迁。从春运的巨变,我们可以发现,中国的飞速发展离不开科技的支撑与推动。

5G技术加持下的高铁春运让用户旅途别样精彩。

全国动车组开行密度最大、运营最繁忙的高铁干线之一的广深港高铁上,由于5G网络的覆盖成为了全球第一条享有5G网络的高铁。车上刷剧、实时视频、快速下载……用户随时随地都能享受上高速的网络。

另外,在5G网络的加持下,智慧车站建设如虎添翼。今年春运首日,广州南站智慧候车区将首次亮相,进一步打造智慧车站,为旅客打造一个智能及趣味为一体的候车空间。

大数据为全球最大票务中心12306 “最强大脑”提供了保障。

根据12306给出的最新数据,12306网站高峰日网络点击量高达1495亿次,平均每个中国人点击100次;平均每年售出车票30亿张,首尾相接可以绕地球7圈;春运车票开售以来,累计售票超过4亿张。

这样海量的交易流量,对于12306网站来说,每天都在经历“双11”。而大数据系统一方面可以最大程度有效利用运能,对客运票额进行优化组织,满足大部分旅客出行需求;另一方面,基于大数据形成的旅客用户画像系统可以形成用户精准画像数据,为旅客提供精准服务推荐和个性化的客运服务。

人脸识别让“刷证”成为检票乘车主流方式,提高了效率。

近几年在人工智能技术的兴起下,人脸识别正成为造就“高效安检”的代名词。“将身份证放在检票机上,看镜头,识别通过,闸机通道开启,全程用时3秒!” 科技缩短了进站时间,便利了旅客。

今年,12306系统还增加了人脸识别找回密码功能。基于人脸识别,手机APP新增可办理抢注、用户注销、找回密码、会员激活等服务。旅客再遇信息被抢注的情况时,可通过人脸识别“抢”回来,之前被抢注的信息随之注销。

AI人工智能技术为智慧春运增添了翅膀,让旅途更加智慧便捷。

综合各方报道来看,目前包括很多高铁动车站都实现了虚拟实境(VR)导航、智能机器人引路等服务,服务机器人可以为旅客解答发车时间、购票信息、更换车次等问题;智能售货柜,为旅客提供零食小吃、饮料甚至药品。在车站各个环节,使用智能化手段,大大提高了旅客通行速度并减轻了车站工作人员的压力。

另外,“AI+安防”的应用,让出行安全得到了保障。基于AI机器视觉、大数据平台智能分析等技术,各大车站可以通过视频监控采集人流图像,而后运用智能分析系统,对不同区域的人流数据进行分析,以此来为春运人流的指挥和布控提供数据辅助,有效的预防拥挤踩踏事件的发生。

从优化旅客购票系统,到智能化候车服务,再到机器人部署、增加AI安防监控等春运安防保障, 5G、大数据、AI人工智能已渗透到春运的各个环节。

40年来万物突变,不变的是一代代游子春节回家的初心。而科技的蓬勃发展和日新月异,正在改变着中国人的返乡路。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门