te
览潮网> 原创> 巨亏472亿国资兜底重整 钾肥之王盐湖股份能否涅槃重生?

巨亏472亿国资兜底重整 钾肥之王盐湖股份能否涅槃重生?

日前,盐湖股份(现为*ST盐湖)发布年报预告,公司预计去年净亏损约432亿元-472亿元,相比于2018年净亏损34.5亿元大幅增加。由于已经连续两年亏损,若2019年最终经审计的净利润为负,公司将暂停上市。同时,公司还披露因不良资产包第六次拍卖再次以“流拍”告终,按照此前约定,青海国资背景的汇信资管以30亿元承接该资产包。

巨亏472亿什么概念?目前*ST盐湖总市值约239亿,相当于一下亏掉了2个总市值。另据青海省2018年国民经济和社会发展统计公报,初步核算,全年全省实现生产总值2865.23亿元,按可比价格计算,比上年增长7.2%。这意味着*ST盐湖最大亏损将超过青海GDP的1/7。

据悉,盐湖股份始建于1958年,公司主要业务包括氯化钾的生产和销售、盐湖资源综合利用等。钾板块是*ST盐湖最核心业务,主要产品氯化钾,*ST盐湖的钾、镁、锂储量在我国位列第一,具有较大的资源、产业、生态、园区价值潜力。该板块设计年产能达500万吨,并持续保持盈利的状态,是国内最大的钾肥生产企业,被业内称为“钾肥之王”。巅峰时期的盐湖股份市值超过1900亿元,也有过单年盈利达25亿元的傲人纪录。那么,曾经辉煌一时的资源巨头为何落魄至此?

对于2019年的“巨亏”,*ST盐湖表示,主要系破产重整进程中因资产处置预计产生的损失,初步预计对利润的影响金额约417.35亿元,此事项属非经常性损益。            

*ST盐湖剥离亏损资产主要是为“保壳”。回查公告,2019年11月6日,公司召开了第一次债权人会议并表决通过了《财产管理及变价方案》,核心内容即是拍卖子公司盐湖镁业和海纳化工的全部股权和应收债权。随后,公司管理人开启了不良资产包的“拍卖之旅”。因对承接方的产业协调能力和资源调度能力有较高要求,原价254.27亿元资产包历经6次打折“促销”仍无人问津,价格也降至29.9亿元。

在公开拍卖无望的情况下,青海国资选择出手“自救”。*ST盐湖2019年12月27日公告称,公司管理人与青海国资旗下的汇信资管签订《资产收购框架协议》,约定后续拍卖或协议转让中,汇信资管将以30亿元转让价格兜底。截至2020年1月10日,公司不良资产包第六次拍卖已流拍,按照约定汇信资管将以30亿元的价格受让资产包。

由于*ST盐湖在金属镁一体化项目、PVC一体化项目、综合利用一、二期项目等项目上连续巨亏,造成上市公司整体自2017年以来连续两年业绩亏损。通过破产重整,公司顺利完成亏损资产剥离,实现好坏分离。虽然在财务报表上显示2019年度业绩因非经常性损益造成大幅亏损,但在公司经营发展上,甩掉包袱轻装上阵,回归主业为2020年上市公司业绩暴涨奠定基础,同时公司资产负债结构得到改善,也为未来效益大幅提升拓展广阔的空间。

数据显示,2019年度*ST盐湖主业氯化钾生产持续稳定,产量较去年同期大幅增加,氯化钾产量563万吨,上年产量483万吨;报告期销量453万吨,上年销量468.8万吨,销售价格同比有所上升。由此可见,氯化钾业务持续多年稳中向好,是公司持续发展的优良资产。与此同时,*ST盐湖在锂板块的布局为公司长期发展贡献重要力量。2019年子公司蓝科锂业碳酸锂生产稳定,产量1.13万吨,上年产量1.1万吨;销量1.13万吨与去年持平。

0

一周热门