te
览潮网> 原创> Win7终结,病毒来袭,除了花钱升级只能坐以待毙?

Win7终结,病毒来袭,除了花钱升级只能坐以待毙?

览潮网1月14日讯 (记者 唐刚)属于Windows 7的时代结束了。

今天起,微软官方正式停止对Windows 7支持,不再提供安全补丁或者更新服务。

当然,对于仍在付费的Windows 7企业用户,微软将继续提供更新服务。而个人用户不在此列。

百度统计流量研究院的最新数据显示,Windows 7在国内市场仍然占据了58.5%的份额。他们还能使用Win7吗?除了花钱升级,还有别的选择吗?

Win7时代结束了!

运行10年的经典操作系统版本Windows 7被微软官方终止服务支持。自2020年1月14日起,微软不再为Windows 7系统提供软件更新和安全更新修复。

今后,用户依然可以使用Windows 7系统,但在安全性方面微软不再提供保障。

微软提示,如果没有持续软件和安全更新,电脑遭受病毒和恶意软件攻击的风险会更大,因此建议用户尽快升级到Windows 10。

微软给出了两种升级建议:

一是对于拥有一台PC还不到3年的用户,可以尝试付费升级,软件起售价139美元(人民币约956元);

二是对使用PC已达3年以上的用户,建议直接购买已经内置有Windows 10系统的新PC。

为何要停止支持Win7?

微软宣布对Windows 7停止支持和更新的意图非常明显,那就是促使还在使用Windows 7系统的个人用户尽快升级Windows 10操作系统。这样,就可以将Windows 7补丁和更新部门的人力转移到Windows 10的更新和补丁推送。

Windows 7诞生于2009年。2009年10月22日,Windows 7正式发布,在继承了部分Windows Vista界面特性,并强化了兼容性及性能之后,Windows 7终于成功取代经典的XP成为微软又一代主流操作系统,以至于在并不成功的Windows 8发布后两年,Windows 7市场份额仍突破50%,牢牢占据头把交椅。

早在2014年,微软就发出时间线,提示Windows7主流支持服务过期时间为2015年1月13日,扩展支持服务过期时间为2020年1月14日。

Windows 10于2015年7月开启全面推送,是微软发布的最后一个Windows版本,未来的更新将以Update的形式出现,而不再改换数字。

早期,微软为了鼓励用户升级,下载安装Windows 10都是免费的,直到2016年7月29日。

2019年9月,微软对外宣布,Windows 10的全球活跃安装量已经超过9亿台。

还有近5亿人死守Win 7

作为一款已经问世十年的操作系统,目前Windows 7用户基数依旧庞大。

根据市场调查机构Netmarketshare一月初发布的报告显示,2019年12月,Windows 10系统市场份额占比达到54.62%,而Windows 7位居第二,为26.64%。

在国内,这部分人群尤其庞大。百度统计流量研究院的最新数据显示,Windows 7在国内市场仍然占据了58.5%的份额,Win10系统份额仅为21.68%。

还能继续使用Win7吗?

服务已经截止,Windows7还能使用吗?是否非更新Windows10不可?

目前,Windows7绝大多数功能仍然可以正常使用,所以对大多数用户影响并不太大。但由于无法获得微软的漏洞补丁和系统升级支持,当然会更容易受到病毒和黑客的攻击。

在这种情况下,国产杀毒软件或可提供一些帮助,2014年XP停止更新后,不少国产杀毒软件厂商就推出了防护服务,相信Windows7也是一样。不过第三方推出的补丁质量参差不齐,仍有一定的风险。

据网友测试,目前,盗版Windows7仍可以通过直接载入MSDN官方镜像进行安装升级,安装成功后,Windows10将会获得数字激活权益,并能在之后的使用中正常享有正版Windows10的权益。

当然,还可以选择使用金山软件。其对个人用户是免费的,功能上也相差无几。

Windows在中国的那些事

提到微软Windows进入中国的哪些事,便不能不提WPS与Office的恩怨情仇。

很多朋友都以为WPS是MS Office(微软 Office)的模仿者,甚至是抄袭者。

实际上WPS早在微软进入中国市场前就已经发布了第一个版本。

1988年,还是DOS时代,金山创始人求伯君与北大方正发布了WPS第一个版本,作为先驱者,WPS迅速统治办公软件市场,占有率在90%以上。

1994年,WPS如日中天,几乎垄断了国内电脑办公自动化市场。所以微软进入中国的第一件事,就是想办法将WPS的老用户转移到Word平台上来。

1994年,曾有微软高官找到金山的创始人和最早的投资人——香港商人张旋龙,游说要收购金山,张旋龙思前想后没有卖。

1995年初,微软开出年薪70万的价码,邀请求伯君加盟微软中国,但被求伯君拒绝了。

1996年,微软再次主动上门找上金山,希望金山将WPS格式与微软共享。然后双方签署了一份协议,双方都通过自己软件的中间层RTF格式来互相读取对方的文件。

求伯君当时并没有意识到签订协议所带来的后果,就像当初乔布斯为盖茨展示尚未发布的视窗操作系统界面那样,追悔莫及。

一纸协议,没有任何代价地,金山就将自己的具有天然垄断性的WPS格式“友好地”向微软开放。

此后,令人意想不到的事发生了。

1996年8月,微软发布了操作系统,Windows95 OSR2(即中国用户通称的Windows97),其多功能化设计加速了DOS系统退出历史舞台。随着操作系统从DOS过渡到Windows平台,以及word功能的不断丰富,WPS用户也逐渐通过“格式开放”这座桥梁,转移到了微软Word旗下。

更为残酷的现实是,凭借Windows的垄断优势,微软办公软件也一路凯歌,在全球范围内所向无敌。最终,Office95中文版成为了DOS版WPS的终结者。

一纸协议成了WPS由盛到衰的转折点,国内许多软件公司也相继倒闭。

后来,WPS在移动互联网时代终于迎来复兴,却是后话。

去年11月18日,金山办公成功在科创板挂牌上市。金山软件董事长、小米集团创始人雷军在接受采访时表示,当年WPS在微软和盗版的挤压下,一度非常窘迫,差点放弃,最后还是坚持下来了。

Windows系列哪些版本你用过?

1

1、Win 95:是一个混合的16位/32位Windows系统,其内核版本号为NT4.0,由微软公司发行于1995年8月24日。

2、Win 98:系统是基于Windows 95上编写的,它改良了硬件标准的支持,发行于1998年6月25日的混合16位/32位的Windows系统,其内核版本号为4.1,开发代号为Memphis。

3、Win Me:在Windows 95和Windows 98的基础上开发的,系统内核无大的改进,是一个16位/32位混合的Windows系统,于2000年9月14日发行。Windows Me是最后一个基于DOS的混合16位/32位Windows系统,其内核版本号为NT4.9。

4、Win 2000:由微软公司发行于1999年12月19日的32位图形商业性质的操作系统,内核版本号为NT5.0。

5、Win XP:微软公司发行于2001年8月25日,开发代号为WindowsWhistler,内核版本号为NT 5.1。

6、Win Vista:在2006年11月30日发布,内核版本号为NT6.0,为Windows NT6.X内核的第一种操作系统,也是微软公司首款原生支持64位的个人操作系统。

7、Win 7:微软于2009年发布,开始支持触控技术的Windows桌面操作系统,其内核版本号为NT6.1。在Windows 7中,集成了DirectX 11和Internet Explorer 8。

8、Win 8:2012年10月25号正式推出的第一款带有Metro界面的桌面操作系统,内核版本号为NT6.2。

9、Win 10:2015年7月29日发布的Windows 10是微软最新发布的Windows版本。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门