te
览潮网> 原创> 我国首个自主卫星通讯系统启用,全面覆盖全国,实现永不失联

我国首个自主卫星通讯系统启用,全面覆盖全国,实现永不失联

览潮网1月13日讯 (记者 杜峰)“你好,这里是中国电信。我正在用天通卫星跟您通话……”。

随着一通电话从北京西城区金融街打出,我国首个面向社会的卫星通信服务来了。1月10日,中国电信正式向社会各界提供天通卫星通信服务,商用后将与移动通信系统形成性能互补,从而实现海陆空地区全覆盖。

据中国电信介绍,天通卫星移动通信系统是我国自主建设的首个卫星移动通信系统,摆脱了长期对国外卫星移动通信服务的依赖,填补了国内自主卫星移动通信系统的空白。

我国自主卫星序幕正式拉开

据了解,天通系统所使用的卫星是我国于2016年发射的首颗移动通信卫星——“天通一号”,由中国电信独家承担天通卫星移动通信业务运营,与中国电信4G/5G、光宽网络构成天地一体泛在信息网络基础设施。天通卫星移动通信系统实现我国领土、领海的全面覆盖,为用户提供全天候、全天时、稳定可靠移动通信服务。

中国电信股份有限公司卫星通信分公司销售支撑部总经理李海龙表示,天通,只要在室外见到天的地方,就可以打电话。现在国家地面通信系统非常发达,可能30%的面积有地面信号,还有70%的面积,例如海洋、部分高原、无人区都没有信号。用户使用天通卫星手机或终端在卫星服务区内,可进行话音、短信、数据通信及位置服务。

据李海龙介绍,天通卫星手持电话有触摸屏,也有按键。如果全是触摸屏,一是耗电,还有户外手比较凉,触摸屏就不方便。电话还有对讲功能、双卡双待,不仅能放卫星的卡,还能放到地面网的卡,有地面网信号,用地联网就行。

除了手持电话外,目前已有25款终端获得工信部颁发的进网许可证,还有车载终端、天通猫等多种终端类型,用户也可以通过自己的手机应用直接连接终端、实现卫星通信。

天通卫星移动通信系统正式商用,标志着我国过去多年依赖国外提供卫星电话移动通信的历史彻底结束了。

由于技术局限性,国内的卫星移动通信曾长期依赖源自英国的海事卫星、阿联酋的舒拉亚卫星和美国的铱星等国外卫星提供服务。

2008年汶川地震后,整个震区地面通信网络一度全面瘫痪,由于当时我国并没有自己的移动通信卫星系统,要掌握最全面、最准确的震区信息,只能花重金租用国外的卫星电话。也正是从此时起,国家提出要建设自己的移动通信卫星,自此天通一号的研制提上日程。经过多年的苦苦摸索和努力终于实现了“弯道超车”。

据中国电信卫星通信分公司网络运营部副总经理钟震介绍,与使用国外卫星服务不同,无论是天通一号,还是天通系统或者系统中的芯片、终端设备等均由我国研发生产,我国可对它实施网络加密,筑牢安全网,打破了国外卫星通讯服务的技术垄断,真正保障了国内用户的通信安全。

全方位无死角通讯发挥重大作用

目前,天通卫星移动通信系统已经广泛应用于海洋渔业、应急救援等多个场景。在此前许多重大自然灾害的抗击过程中,天通系统都承担了应急通信保障任务。在抗击超强台风“山竹”和“利奇马”,扑救凉山木里大火和保障河北水利汛期指挥中发挥了重要作用。

其中,河北省水利厅为1002座小型水库及2000余个受洪水威胁村庄配备天通卫星电话,助力防汛应急工作的开展;

广东省为保障各地市在汛期期间的工作部署,为各地市防汛办配置近千台天通卫星电话,有效保障了最强台风“山竹”登陆期间的防汛工作指挥;

黑龙江大兴安岭火灾期间,森林消防武警使用天通卫星电话进行现场救火工作的指挥调度;

2019年3月30日,四川木里藏族自治县雅若江镇立尔村突发森林大火中,应用卫星移动通信电话及数据终端实现信息实时互通,为指挥部提供指挥、调度依据;

2019年7月,广西桂林、柳州、百色等地遭遇严重洪涝灾害,中国电信天通卫星电话全天候抗灾功能,在多地抗灾救灾的关键时刻发挥了重要作用,成为抢险救灾通信保障中的制胜神器。

据了解,天通卫星从2018年3月份试运行以来,中国电信已经为水利、消防、林业、武警、电力、海洋、渔业等多个领域的3万多行业客户,提供了基于天通卫星系统的语音、短信和数据服务,同时也为超过300万的航空旅客、1500艘的海洋船只提供了卫星、宽带通信的服务。

未来,这一系统还计划面向全球提供更广范围服务。工信部信息通信管理局副局长隋静表示,要进一步加强天通系统基础设施建设,加大对天通国际业务的推广力度,打造优质服务,进入国际市场,服务“一带一路”建设。

不仅面对政企大客户,天通卫星也服务普通用户,如果普通用户有去野外或信号不好的地方的需要,同样可以购买天通卫星终端。天通卫星业务已经实现与国内、外通信运营商通信网络的互联互通,实现“在国内任何地点、任何时间与任何人的通信”。在飞机上,远洋货轮,戈壁荒滩等偏远野外没有地面基站的地方,照样可以通过手持电话与他人保持通讯。

另外,天通卫星还可以满足车上随时随地拨打卫星电话的需要,中国电信股份有限公司卫星通信分公司销售支撑部销售支撑经理朱林介绍,这个过程,只需要用普通手机扫描天通卫星专用终端上的二维码即可。“在车行进当中接打电话、卫星电话的时候,你要对准卫星,这款终端是全向天线,它就避免了停车对准卫星才能打电话,在车上随时随地可以打。”

天通1号工程总设计师李祖洪透露,目前天通1号的终端中除了天通卫星自身的芯片,北斗卫星的芯片也在其中,未来它们将共同发力,服务百姓。

1740号段,一年套餐费1000元

据了解,天通卫星通讯业务该的号段为1740,电信内部人士介绍,码号和手机是一样的,11位的叫1740,只要看到174打头的全都是天通的。

中国电信股份有限公司卫星通信分公司总经理吕俊俐表示,从2018年3月试商用至今,已经有了近3万用户,正式商用以后可以面向全部广大用户。目前,该服务年套餐费用是1000元一年,包含750分钟的通话。

为了给广大客户提供便捷的天通卫星业务通信服务,中国电信政企客户渠道可以为行业、企业、政府客户提供专属客户经理服务,中国电信自有营业厅均可受理天通卫星业务,也可以通过中国电信网上营业厅、掌上营业厅购买天通卫星终端、办理天通卫星业务。

据悉,天通卫星业务全国客服热线4008710000,可为用户提供天通卫星业务的咨询、办理和售后服务。

延伸阅读:天通卫星发展时间线 

2010年,中国航天科技集团空间技术研究院提前启动研制攻关,并为中国第一颗高轨移动通信卫星起了一个响亮的名字——“天通一号01星”。

2016年8月6日,天通一号卫星成功发射升空,这是我国卫星移动通信系统首发星。

2016年8月20日,中国电信在西安信关站打通FirstCall。

2016年10月—2017年6月,完成东至钓鱼岛、西至红其拉甫、南至曾母暗沙,北至漠河的卫星在轨应用测试。压力测试,实现了单区域400台,多区域1000台终端同时长时间通信。

2017年7月,工信部批复专用号段1740(0-5)。

2017月11日,工信部发放第一张天通终端进网许可证(试用批文)。

2018年3月,中国电信开展天通卫星业务试商用,中国电信31省推出天通卫星业务销售品,在应急抢险和生态保护等发挥了重要作用。

2018年9月,农业部、中国电信组织和山东、浙江和广东三省渔业厅组织120条渔船开展天通渔业试点。

2019年2月,应急管理部将天通纳入地方应急管理信息化实施指南。

2019年3月,农业部组织评审通过天通卫星海渔试点,天通系统具备在海洋渔业推广条件。

2019年9月,中国电信终端产业联盟天通终端产业分会成立。

2019年11月,农业部组织审定通过天通渔业终端农业部行业标准。

2019年12月18日,工信部批复中国电信天通业务正式商用。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门