te
览潮网> 原创> 苹果iPhone 迎来13岁生日,5G前景如何?

苹果iPhone 迎来13岁生日,5G前景如何?

览潮网1月13日讯 (记者 唐刚)“如果没有苹果,没有iPhone,就没有移动互联网,今天所有这一切都不可能实现。”

三个月前,美团点评港股上市,其联合创始人、董事长兼CEO王兴对iPhone和它的创始者乔布斯表达了特别的谢意。

13年前的今天,苹果公司发布了第一代iPhone手机。一个新的时代——智能机时代由此来临,功能机时代的王者们如诺基亚等由此走向衰落。

分析师预计,本财年结束后,iPhone累计销量将达到近20亿部。

iPhone手机引领了3G和4G两代通信,2019年5G商用元年,iPhone因为各种因素没能成为引领者,2020年,它将归队,到时它是继续引领潮流?还是逐渐被新的潮流取代?

iPhone迎来13岁生日

iPhone今天迎来13岁生日。

根据之前的统计数据,2007年iPhone的销量为139万部,2010年达到3999万部,2017年为2.1676亿部。截至2018财年,苹果总计售出逾15亿部iPhone。2019年1月,其活跃用户达到了14亿人。

近年来,苹果不再披露其新iPhone的销量,但分析人士预计,在苹果2020财年结束后(截至今年9月底),iPhone这13年来的累计销量将达到近20亿部。

据悉,苹果2020财年将售出约1.95亿部iPhone,高于去年的约1.86亿部。这将使得iPhone的全球累计销量将达到约19亿部。

尽管去年iPhone的销量下降,但iPhone仍然是苹果最成功的产品。

“上帝手机”iPhone出世

“我称其为iPhone。”乔布斯宣布。

2004年,苹果公司召集了1000多名内部员工组成研发团队,开始了被列为高度机密的项目,订名为“Project Purple”的研发,当中包括该款产品的幕后设计师乔纳森·伊夫(Jonathan Ive)。

2007年1月10日,乔布斯在旧金山马士孔尼会展中心的苹果全球软件开发者年会上推出第一代iPhone。

他让公众见识到了这样一个划时代产品:集手机、触摸iPod、网络浏览器为一体。

在它之前,市面上大多数智能手机主要由密密麻麻的按键所控制。

发布会上,乔布斯为了体现触摸屏的便捷,把黑莓、微软、Palm以及诺基亚的全键盘放在一张投影上,称:“不管你是否需要,它们总会带个键盘,还有一成不变的塑料按钮。”

“今天,苹果将颠覆手机界!”乔布斯上说。

这是一个历史性的时刻,乔布斯开启了真正的智能手机大门。

第一代iPhone于当地时间2007年6月29日下午6时正在美国正式发售,两个最初型号分别是售价为$499的4GB和$599的8GB版本。

全美的苹果公司销售商店外有数百名苹果粉丝为了抢购而提早排队购买。由于刚推出的iPhone上市后引发热潮及销情反应热烈,部分媒体誉为“上帝手机”。

其后,乔布斯又推出了iPhone3G、iPhone 3GS、iPhone4。

2011年10月5日,乔布斯去世。iPhone4S成为其遗作,由继任者蒂姆·库克推出。

成为诺基亚黑莓的终结者

iPhone开启了一个时代,也结束了一个时代。

有一个关于诺基亚衰落的经典故事是这样讲的:苹果iPhone刚推出时,诺基亚的工程师们对其进行了全面测试,并得出结论——“这部手机一点都不坚固,一定没有未来……”

当时,N系列的风光几乎让诺基亚忘了自我。有不少诺基亚高层甚至公开嘲笑苹果iPhone,一款没有键盘的手机能有怎么样。

一样对苹果嗤之以鼻的还有黑莓。

所以,后来被苹果和谷歌革了命的,除了诺基亚还有黑莓。

当时依然风光无限的黑莓CEO巴斯利表示:“苹果这是泥牛入海,市场上本已非常拥挤,消费者有很多选择。iPhone无法改变现有市场,有些媒体吹的有点过了。”

他回击乔布斯:“要想在苹果iPhone的触摸屏上按下一个按钮真是一个挑战,因为你根本看不到自己按下了什么。”

当时的微软CEO鲍尔默也站在不看好者之列。鲍尔默直截了当地表示:“iPhone想进占市场根本没戏,也许它们能挣点小钱,但每年卖出的13亿台手机中,大部分依然会搭载微软的系统,而苹果能分得2%-3%的份额就不错了。”

多年以后,微软创始人比尔·盖茨痛心疾首地表示,他在微软这么多年,最大的错误就是没能阻止安卓在移动领域取得统治地位。

iPhone刚发布时,许多设计与功能遭到质疑。其中就包括其颠覆性的全触控屏幕。

黑莓等认为苹果这么大的屏幕,还能够实现合理的电池续航能力,是不可能的。而且他们认为消费者会更加喜欢按键的物理体验。

的确,iPhone前两款产品电池续航能力也确实比较差,但并非受制于触控屏,而是因为其芯片过于耗能。另外,网络太慢也导致前两款产品的使用感也一般。

但是,消费者对于物理按键的留恋很快就被流畅的多点触控体验打消了。

手机厂商中,谷歌学得很快,所以安卓现在活得很好。

2006年的安卓计划依然是物理按键输入,且不支持触屏输入。

第一代Android的手机的整体外观更像是黑莓手机

2008年9月,第一款安卓智能手机T-Mobile G1宣布面世,该产品于当年10月在美国上市。

这款手机的弹出式3.2英寸触摸屏与物理键盘相结合,表明安卓还有脚踏两只船的企图。

随着第二款安卓手机的出现,谷歌不再摇摆。

网友在百度贴吧贴出的全球第二款安卓手机

2009年支持触屏的安卓诞生,由于其开源性与兼容性,安卓开始成为了手机厂商的首选。

2007年,诺基亚依然是手机市场的第一名,份额达到惊人的39.3%。在随后的五年时间里,诺基亚进入“加速坠落期”。

2009年,Android手机只有1.6%的市场份额,到2013年底,这个数字魔术般的变成了80%——同一时间里,诺基亚的份额从近40%衰落到几乎可以忽略不计。

谁杀死了诺基亚不言而喻。人们说,如果说是Android将诺基亚套上了绞刑架并最终杀死了它,那苹果就是发明了绞刑架的人。

库克对iPhone有创新吗?

中国信息通信技术研究院9日公布的数据显示,去年12月,苹果手机在中国市场的发货量达到了318万台,同比增长18.7%,好于市场预期。

1月9日美股收盘,苹果股价涨2.12%至309.63美元,市值达到1.36万亿美元。

2011年8月,苹果的股价为53.74美元。这是苹果现任CEO蒂姆·库克接替乔布斯的日子。这8年来,苹果将市值的翻了一番不上,人们认为这是库克对于苹果最大的贡献。

一位多年果粉总结两任CEO对苹果手机的创新贡献:

乔布斯时期,iPhone触摸屏+Home键的设计,开创智能机时代;

在iPhone 3的时代,苹果公司首次将封闭的App store置于系统;

iPhone4时代分辨率吊打所有手机,触屏智能机时代真正开始;

iPhone4S时代引入语音交互,你很想想象这是8年前的创新;

iPhone5S首次搭载了指纹识别,64位处理器;

这些创新都引领了时代风骚,视觉上的创新也每每给人惊喜。

但在库克时代后,iPhone6系列的圆角设计、3D-Touch功能,算是一些实用创新;iPhone7系列增加的双摄、可防水则乏善可陈;iPhone8引入无线充电,AR技术,这些试验性的功能并未普及;iPhone10 有Face ID、全面屏;iPhoneX时代,刘海屏的视觉设计被认为是审美倒退;iPhoneXS时代,被认为视觉设计吃老本。

库克时代的产品创新,几无体验上的颠覆提升,iPhone开始被讨论是否有同质化的危险。

业界认为库克更像是商人,而不是一个技术创新者。

中国市场对iPhone意义有多大? 

2009年10月30日,中国联通国内首销iPhone,史称联通无WiFi版iPhone。在国内上市时,京东获得了网络首发权,售价4999元,额外赠送价值150元的专用贴膜和保护套。

2010年8月11日 中国联通正式开始推出带WiFi功能的iPhone 3GS 8GB版手机。

iPhone 4发布后,联通降价1000元大力促销无WiFi版iPhone清库。

2010年9月25日早8点,iPhone4在中国内地全面发售。

用户购买渠道总共有三种:苹果公司在其4家零售店出售iPhone 4裸机,联通和其销售伙伴苏宁电器在其全国店面均卖iPhone 4合约机。

当时,Store(苹果零售店)在中国共有四间,分别是北京三里屯店、上海浦东店、北京西单大悦城店和上海香港广场店。

北京大悦城IPHONE4开卖:2010年9月25日,北京大悦城苹果手机IPHONE4开卖,数百顾客半夜就开始排队等候开卖。图为店内展示。

2013年9月11日,苹果公司在美国加州总部发布iPhone 5S与iPhone 5C,中国大陆首次成为苹果新品首批上市市场。联通和电信分别引入新一代iPhone的合约机,11日上午10点,苹果在北京举行了分场发布会。

乔布斯生前其实并不重视中国市场,他一次也没到过中国,也从没中国市场选为首批上市地。

在他去世后,一切都变了,随着中国经济的迅猛发展,库克不得重新审视中国市场,并一次次来到中国。

2019年7月4日,苹果官方发布《Apple 中国企业责任报告 2018-2019》。报告中表示,截至2018年底,苹果已在中国开设了51家零售店,9家公司及71家分公司,在大中华区已产生500万个潜在工作岗位。同时,大中华区开发者在APP Store上的收益也超过了1100亿元。

而苹果2018年在中国的净收入总额约占全球总额的20%,比上年同期增长了约70亿美元。

iphone需要继续进步

最新的消息指出,苹果有可能会在2020年推出多达6款新iPhone, 分别是iPhone12、iPhone12Plus、iPhone12Pro、iPhone12ProMax、iPhoneSE2、iPhoneSE2Plus。

其中4款将会采用OLED屏幕,剩下的两款则继续使用LCD屏幕,也就是先前曝光的iPhoneSE 2。据报道,iPhoneSE 2的正式命名是“iPhone 9”。

iPhone9采用4.7寸屏幕,Touch ID指纹识别,A13处理器+3G运存,后置单摄,价格为399美元,折合人民币是2800左右。接下来是iPhone9 Plus,屏幕尺寸升级到5.5寸。

这意味着苹果市场将继续下沉。

苹果5G iPhone将于今年9月发布。最近美国的一项消费者调查里,有意愿购买1500美元以上的iPhone 5G的消费者比例依然有23%,甚至还要高于几个月的数据(18%)。

这说明,随着5G的铺设,人们对于iPhone 5G的接受度和购买意愿也在逐步升高。

据彭博社所调查的 8 位分析师的平均预期,苹果 2020 财年(截至到今年9月份)将售出约1. 95 亿部iPhone,高于去年的约1. 86 亿部。这将使得iPhone的全球累计销量将达到约 19 亿部。

尽管如此,由于iPhone 5G手机并没有在2019年面世,5G商用元年实际上是安卓的独角戏,加之这些年iPhone的创新不足,苹果公司从卖硬件转向卖服务,其技术的领先性已大打折扣。5G时代,谁领风骚,仍是未知之数。但iPhone似难负起引领者的重担。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门