te
览潮网> 原创> 马斯克的特斯拉,有人欢喜有人忧?

马斯克的特斯拉,有人欢喜有人忧?

览潮网1月10日讯 (记者 唐刚)2020年1月7日,特斯拉上海超级工厂开工整一周年,硅谷“钢铁侠”、特斯拉首席执行官埃隆·马斯克来到中国,亲自主持首批国产特斯拉轿车Model 3对外交付仪式,并宣布启动SUV车型Model Y的国产制造项目。

更引人关注的是,国产Model 3的售价从最初35.58万元降至29.905万元,使得这几天特斯拉市值持续冲高,A股新能源汽车板块和特斯拉概念股也随之大涨。目前特斯拉是美国史上价值最高车企,其市值在全球范围内仅次于丰田和大众。

特斯拉是如何一路走到今天?来到中国的这一年,对中国电动汽车行业影响有多大?

马斯克在中国不如跳舞

埃隆·马斯克和特朗普都是天天发“推”的人。

去年,特朗普号召美企撤出中国,马斯克却一点不给面子地在中国上海建起了特斯拉超级工厂。这是特斯拉在美国本地之外的第一家工厂。

2019年1月7日举行奠基仪式,5月份基本完成工厂结构,11月8日首批试产车下线,12月30日首批15辆Model 3对内部员工进行交付。

新年第一天,马斯克在推特写道:“祝贺特斯拉和SpaceX度过很棒的2019年,期待‘史诗般’2020的到来。”

1月7日是著名美籍物理学家、电气工程师尼古拉·特斯拉的忌辰,马斯克以“特斯拉”命名其汽车公司以表对这位物理学家的尊敬。对于马斯克,特斯拉是神一般的存在。

2020年1月7,埃隆·马斯克来到中国上海,向首批10位国内社会车主交付临港工厂制造的Model 3电动轿车,马斯克同时宣布,国产电动SUV车型Model Y项目在临港工厂启动。

Model Y 项目启动仪式 | 微博@特斯拉

“在中国,我看到了特斯拉非常令人激动的未来。”马斯克诚挚地感谢中国政府。

这天稍早,当马斯克准备在上海浦东机场着陆的时候,Space X 在美国也进行了它新年的第一次火箭发射。

一枚猎鹰 9 火箭从佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地成功发射,将 60 颗 Starlink 卫星送上预定轨道。

猎鹰 9 号准备发布 60 颗 Starlink 卫星 | Twitter@SpaceX

造火箭、造电动汽车,旗下还有一家隧道公司——上天入地“无所不能”的埃隆·马斯克心情大好,不如跳舞。

硅谷风投家、优步与奈飞等的投资者保罗·霍兰德(Paul Holland)周二表示,马斯克让特斯拉进入中国电动汽车市场的策略深得《孙子兵法》之道。

这位Foundation Capital的合伙人表示:“直捣你的竞争对手的地盘,确保你在那里占据主导地位。他没有去底特律,他去了上海。”

霍兰德表示,马斯克的策略特别明智,因为他认为特斯拉在电动汽车领域的最大竞争将来自中国企业。

霍兰德将总部位于南京的拜腾汽车列为特斯拉的顶级竞争对手,还有北汽新能源。去年前11个月,特斯拉Model 3是全球最畅销的电动汽车,而销量第二的车型来自北汽新能源。

他说:“我认为艾隆(马斯克)在北京和上海的做法是加倍地聪明。”

特斯拉在中国搅动一池春水

他的确聪明,因为他选择了中国,也就选择了中国速度。

仅仅357天的时间,一座超级工厂就从一片农田长了出来,并且产出了1000辆Model 3,这样的奇迹怎能不令人惊叹。

马斯克在交付仪式上表示,“未来Model Y以及特斯拉推出的其他车型都将在中国生产,中国将是特斯拉在全球重要的生产基地,全球都将开上中国制造的特斯拉。”

相比之前Model S/X动辄百万的起步价,如今Model 3的价位让更多人拥有一辆特斯拉成了可能。不少人都在特斯拉官方微信公众号留言表示:2020年的目标就是能拥有一台特斯拉。

然而,和特粉们的惊喜形成鲜明对比的,是全球汽车界的复杂心情。特斯拉快速国产和降价攻势,对于本土汽车品牌而言,也是一个极大的挑战。

特斯拉上海工厂制造总监宋钢表示,特斯拉上海工厂目前使用的大约30%零部件是从当地采购的,该公司计划到2020年底将这一比例提高到100%。这促使特斯拉汽车售价更接近国产电动汽车水平,比如小鹏最新P7轿车,起价24万元。蔚来SUV起价高达35.8万元。

随着2020年的到来,国内电动车企包括及造车新势力蔚来、威马等都公布了各自2019年的总销量:

吉利新能源:11.31万辆,同比增长66.5%。北汽新能源:150601辆,保持着良好的趋势。比亚迪新能源:22.95万辆,同比降低7.39%。蔚来汽车:20565辆,其中ES8为9132辆,ES6销量为11433辆,同比增长81%。威马汽车:2019年威马汽车销量为16876辆。小鹏汽车:小鹏汽车还未公布12月销量,1-11月累计销量为12960辆。

其中,中国新能源汽车的龙头企业比亚迪的成绩单于1月7日发布。这一天也是马斯克在上海舞台中心的日子。

2019年,比亚迪销售汽车46.14万辆,同比下滑11.39%;其中,新能源汽车销量为22.95万辆,同比下滑7.39%。2016年以来,首次被特斯拉超越。

特斯拉在2019年的销量为36.75万辆,成为了全球新能源电动汽车销量冠军。

两三年前,一位汽车独立分析师表示,电动车企业还在起步阶段,特斯拉虽然发展时间长,但销售规模尚小,暂时看不出来谁是鲶鱼或者谁是鲨鱼。

蔚来汽车创始人李斌曾经将特斯拉比喻成“加州温室里的花朵”,到中国来未必能适应激烈充分的市场环境,胜利者必将是中国企业。

小鹏汽车创始人何小鹏此前就在微博上表示,特斯拉在中国的巨大品牌并未有效转化为销量,核心还在于本土化出现问题。“在2014年,绝大部分人低估了Tesla从智能电动汽车领域对传统汽车的挑战,而在现在,大家又高估Tesla在中国可能的竞争力。”

Model 3补贴后售价仅29.9万元,直逼国内新造车势力的价格范围。以小鹏汽车为例,其官网上轿车P7的预售价24万-37万元人民币。

专家表示,真正的电动车时代开启了!此前国内电动车在产业政策的激励下,靠补贴刷存在感的时代一去不复返了。电动汽车以至整个汽车产业,正在经历一场大变革、大洗牌。

清华大学汽车发展研究中心主任李显君在接受央视财经采访时表示,特斯拉的领先,在于颠覆性创新,前一段亮相的卡车,以及它的软件代码要远多于传统车企,还有整个商业模式的创新。原来的车企卖车、卖配件,而特斯拉现在甚至卖内容,它其实是在做像智能手机一样的智能汽车,这是最颠覆传统车企的。

无论生产方式还是提供的产品,如今看来,特斯拉已搅动中国新能源汽车市场的一池春水。”同济大学经济与管理学院副教授郑鑫说。他认为,特斯拉对中国汽车行业的倒逼效果非常明显,“特斯拉汽车不仅是一条鲶鱼,它还将提升整个中国新能源汽车产业链的先进程度,成为国内厂商近距离的对标物。

特斯拉前世今生

美国当地时间1月8日,特斯拉的股价达到492.14美元,相比前一个交易日上涨了23.08美元,涨幅达到了4.92%,总市值达到了887.06亿美元。

作为一家汽车公司,特斯拉的市值目前已经超过了通用汽车(495.07亿美元)和福特汽车(366.75亿美元)的股价之和。在全球范围内也仅次于丰田(1968.53亿美元)和大众(约报980亿美元),是全球第三大汽车公司,也是全球最大的电动汽车公司。

说到特斯拉就不得不和大家介绍一下电动车历史,电动车并不是最近几十年才出现的。电动车的历史比大多数人想像的要长很多。

早在1873年,英国人罗伯特·戴维森就制造出第一辆实用的四轮电动汽车,比现代汽车鼻祖的卡尔·奔驰于1886年公开测试的第一辆内燃机汽车“奔驰1号”还要早13年左右。

1834年Thomas Davenport在美国制造出第一辆直流电机驱动的电动车。

1873年,英国人罗伯特·戴维森用电池作动力发明了可供实用的电动汽车。

1828年Jedlik Ányos在实验室试验了电磁转动的行动装置。

1859年法国人Gaston Plante发明了铅酸电池,从此电动车可以蓄电。

1881年法国工程师古斯塔夫·特鲁夫制造了第一辆铅酸电池三轮车。

1881年至19世纪初这段时间,出现了一大批设计古怪且天马行空的电动汽车,有些电动汽车的设计像是马车,有些又像是月球车,正是他们,为现在的电动汽车发展铺平了道路。

由于成本和技术方面的限制加上续航里程短等因素,上世纪四十年代,电动汽车在和燃油车竞争中陷入瓶颈时期并逐渐消失在人们的视野当中。

一晃30多年过去了,就在燃油汽车大行其道的时候,1973年爆发的中东石油危机敲响了能源紧缺的警钟,人们不得不开始关注其它动力的汽车,因此电动车再一次进入到了人们的视线中。

上世纪80年代至90年代,日本和美国生产了一系列电动汽车,比如克莱斯勒TEVan和丰田RAV4 EV。名气最大的属1990年,通用汽车在洛杉矶车展上展出的一款双座概念跑车EV1,它是通用开发的第一辆现代化电动汽车,从静止加速到96km/h的时间小于9s,一次充电可以行驶144km,轰动一时,成为上世纪90年代电动车的经典之作。不过,它们最终都是昙花一现。

进入21世纪,人们的环保意识逐渐加强,制造一款高续航,高性能的环保电动汽车呼声再次响起。由于成本等各种原因,电动车一直发展不起来,直到特斯拉的出现。

特斯拉并非马斯克所创立,而是由硅谷工程师马丁·艾伯哈德与马克·塔彭宁合伙成立于2003年7月。

公司创立初期,二人靠着自己的积蓄维持团队运作,但仅有数人的人力加之资金的匮乏使得研发举步维艰。

2004年,特斯拉不得不开始A轮融资。通过硅谷的人脉,艾伯哈德联络到了当时已经卖掉Paypal并创立了SpaceX的埃隆·马斯克。

2004年2月,马斯克向艾伯哈德的团队特斯拉(TESLA)投资630万美元,但条件是出任公司董事长、并拥有所有事务的最终决定权。

马斯克的加入最终成就了如今市值高达887亿美元的特斯拉。

在熬过无数艰难之后。2010年6月,特斯拉在纳斯达克上市,融资额达2.26亿美元,成为目前唯一一家在美国上市的纯电动汽车独立制造商。

上市之后,特斯拉股价在一周之内飙升40%,市值一度超过100亿美元,将老牌汽车公司菲亚特、三菱甩在身后。

特斯拉第一款汽车产品Roadster发布于2008年,为一款两门运动型跑车。

2012年,特斯拉发布了其第二款汽车产品——Model S,一款四门纯电动豪华轿跑车。根据特斯拉官方统计数据,2013年第一季度首次盈利,一时成为当时全球瞩目的焦点。

而Model S的销量也在2013年第一季度力压奔驰、宝马等传统豪车,夺得北美豪车(7万美元以上)销量冠军。这对于一款刚推出不久的电动汽车来说,是史无前例的表现。

2012年10月,特斯拉汽车公司获得加州能源委员会一项价值1000万美元的专款资金,用以生产特斯拉Model X SUV,并进一步扩建其弗里蒙特(Fremont)工厂。

2015年9月特斯拉开始交付第三款汽车产品Model X豪华纯电动SUV 。

  2016年,特斯拉Model 3在美国发布。2017年7月,特斯拉宣布,首批30辆Model3将在2017年7月28日举办的庆典上交付给顾客。

2018年年初,在中国进一步扩大开放的背景下,国家正式出台了汽车行业“放宽外资股比限制”的时间表,从当年起,取消了专用车、新能源汽车外资股比限制,这为特斯拉项目随后正式签约落地,扫清了最大的障碍。

2018年10月17日,特斯拉上海超级工厂在临港地区实质性落地。特斯拉CEO埃隆·马斯克在推特上宣布,上海特斯拉工厂将主要生产价格亲民的两款车型Model 3和Model Y,这是特斯拉产品中最新的两款车型。

特斯拉Model Y是特斯拉研发的一款紧凑型SUV,这款电动车是特斯拉2003年创办以来推出的第5款汽车,已于北京时间2019年3月15日在洛杉矶发布。拥有标准版、长续航版、双电机全驱版以及高性能版四种车型,新车最快在2020年秋季交付。特斯拉Model Y作为一款电动 SUV,拥有同类车型中出众的续航表现,续航里程540km,其中高性能版百公里加速只需3.7 秒。

 

目前特斯拉已在全球设立 12000 多座超级充电站,并且仍在以每周6座的速度持续扩建中。

去年7月,马斯克在接受了美国汽车杂志《MotorTrend》的采访时提到,汽车行业对电动汽车的接受过程相当缓慢,直到2014年或2015年,汽车行业才真正认真对待电动汽车,当时仍有汽车公司高管对电动车抱有怀疑态度。

马斯克表示,那些竞争对手甚至没有尝试竞争,因为他们不相信特斯拉会成功。他还认为,竞争对手制造的许多汽车“没有灵魂”。

媒体认为,中国产特斯拉借助“上海速度”,突破产能瓶颈,不但搅乱了中国车市一池春水,也正搅动全球车市。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门