te
览潮网> 原创> 追剧《庆余年》得充“VVIP”,视频网站“套路”有多深?

追剧《庆余年》得充“VVIP”,视频网站“套路”有多深?

览潮网12月18日讯 (记者 吴晓芳)IP大剧《庆余年》近期大热,然而,剧情才播一半,拥有该剧版权的腾讯视频和爱奇艺同时推出“会员多花50元可提前看6集”的服务,引发舆论“围攻”:官媒点名批评,部分网友边买边骂,也有网友坚决不做“韭菜”拒绝成超级“VIP”……

无论舆论如何沸腾,但这毕竟属于市场行为。对于由此引发的争议,腾讯视频视频和爱奇艺均将之归结为探索付费模式的创新过程中没有更好地契合用户心理。顶着漫天争议,视频平台为何要坚持“VVIP”模式?视频网站真的如此“缺钱”?

视频平台玩“套路”遭围攻

近期,大型古装权谋剧《庆余年》在视频平台热播,诞生了一批花式催更大军。正当剧迷们翘首以盼,以为能愉快追剧的时候,拥有该剧版权的腾讯视频和爱奇艺就同时推出了“VVIP”服务--会员再付50元,可始终提前看6集,爱奇艺还支持单集付费,以3元/集的价格逐集购买。

这波操作迅速引发舆论“围攻”。

人民日报连续两次批评批视频播放平台“吃相太难看”“将引火烧身”,央视则称视频平台的“会员再加点播费”是薅羊毛行为,“别过早薅秃一只羊”。

会员们的态度更是一边倒。部分网友称坚决不额外付费,而更多的剧迷则是一面表示不满:“这就是变相在圈同一拨人的钱,割‘粉丝的韭菜’”,一面仍“真香”地打开钱包,付费进行超前点播;还有网友想出“奇招”,召集小伙伴众筹购买一个账号的超前点播权限轮流看。

其实,这种“VIP里的VIP”早有先例。

今年暑期大热的《陈情令》,可以说开创了超前点映的先河。该剧在结局阶段采取超前点播模式,已经是平台会员的受众再额外付费30元,便可提前解锁大结局。

就是这种新的商业模式,《陈情令》给版权方腾讯视频带来了一亿元的收益。

随后,《明月照我心》《没有秘密的你》等剧在排播上,也都复制过类似套路。

最近热播的《从前有座灵剑山》,腾讯视频又玩儿起了这种新模式,还是一样的配方,还是一样的味道,只要你掏钱,就可以提前看大结局。

尝到甜头以后,视频平台对热播剧重复一样的套路,终于点燃网友愤怒的沸点。

有影视传媒行业分析师认为,若从购买VIP会员便可较普通会员观看更多内容的角度分析,视频网站推出付费超前点播也无可厚非,相当于在VIP会员的基础上再推出一个VVIP,进一步发展自身的会员模式。但是对于很多VIP会员而言,此举相当于对用户的又一次付费收割。

防盗版还是圈钱?

用户掏钱成了VIP,想看心仪的内容为何还得再花钱?

有业内人士猜测,或许超前点播也是视频网站为了避免盗版带来的影响,因此通过付费率先将正版内容公开给观众。自《庆余年》上线以来,网络上便不断出现各种出售剧集资源的信息,甚至有卖家称,“私信联系,30元可购买全集”。

然而,伴随“超前点播”一同出现的,还有大批价格“诱人”的“全集资源”漫天飞舞。原本意在“打击盗版”的超前点播,却引发了更为猖狂的盗版横行。

自2015年爱奇艺率先推出会员付费业务后,四年来,习惯给VIP充钱的用户已经逐渐饱和,剩下的用户都属于视频网站眼中“难啃的骨头“。

所以想赚更多的钱,只能从这些愿意掏钱的人身上找突破口,既然愿意为VIP花钱,那么VVIP也能行之有效。

果不其然,就这样,视频网站在“已经犁过的田里”又犁了一遍,虽被骂得体无完肤,但收获颇丰。

顶着漫天争议,也不动摇“VVIP”模式,这实际上是网络视频平台对付费模式的花式探索,其背后折射的是行业的激烈竞争和亟需突破的盈利困局。

数据显示,2019年以来流媒体视频网站获取流量的能力下滑,相关上市公司的业绩整体增速下移,出现包括头部视频网站广告收入负增长、会员增速放缓等情况。

以今年三季报数据为例,期内爱奇艺营收增速仅为7%,幅度较2018年三季度大幅下滑。同期,芒果超媒虽然营收保持着双位数增长,归属于上市公司股东的净利润却同比下滑28.77%至1.71亿元。

爱奇艺、腾讯视频的订阅会员数均破1亿,并仍在保持增长。不过,行业依然深陷烧钱困境。

为了打造优质内容,国内三大视频平台(爱奇艺、优酷、腾讯视频)每年面临上百亿元亏损。在2019年互联网新经济公司里面,爱奇艺以前三季度亏损78.02亿位居亏损榜第二名,亏损程度仅次于新能源汽车领域亏损86.39亿的蔚来。

优酷所在的阿里巴巴数字媒体与娱乐业务在上年第三季度亏损48.05亿元。

今年6月,腾讯公司副总裁兼企鹅影视CEO孙忠怀在腾讯视频的年度发布会上表示,尽管腾讯视频已经是国内领先的视频平台,可其未来的发展依然艰难。

目前,在线视频行业面临四大困境:用户增长触顶、内容创作艰难、用户时间迁移、广告业务收窄。

摆在视频网站面前的,一边是用户对会员服务的质疑,一边是自身盈利的迫切。

“VVIP”模式是否可行?

这种在VIP会员基础上,通过额外付费推出VVIP的会员模式,属于企业的市场经营行为,本无可厚非,消费者若不愿意付费就慢慢等到大结局,毕竟视频平台没有强制买卖和限制观众看剧的权利。付费超前点播是企业和消费者之间你情我愿,一个愿打一个愿挨的事。

而且,这种模式在线上音乐平台运营上并不罕见,如今已被广大用户所接受。但移植至视频平台后,为何却引发“众怒”呢?

业内人士认为,对比音乐平台根据不同会员模式,提供细分的特色服务来看,视频平台除变相推出需额外付费的VVIP点播外,并未给予不同会员模式更具个性化的服务。

观众之所以对付费超前点播产生质疑,并不只是因要额外付费这么简单,更关键的在于部分观众认为购买VIP会员的价值正在逐渐变低。

目前,国内几大主流视频平台连续包月会员费用都在15-20元/月之间,但是买了会员也不代表能享受到会员待遇,此前,会员专属广告问题就屡屡被吐槽,现在VIP之外还有VVIP,或者会员专属超前点播,更是引发众怒。

作为对比,国外最大流媒体视频站Netflix会员分为三种,月费最低$8.99/月(约70元人民币),无论哪一种都是一次付费全场免费无广告,新片上映第一时间能看完。

国内视频平台的会员价格看似低价划算,但是会员们还要被平台二次收割。正如《人民日报》官微所言,这样的视频平台缺少对用户的起码尊重。

未来,长视频提价将是行业趋势。早在2018年,有专家就表示,“对比美国内容付费产业,中国娱乐内容付费价格还在很低水平,目前三大视频网站的会员年费大约198元,这跟付费模式已经很成熟的美国相差甚远,预计未来视频网站付费价格会有很大提升。”

市场上关于视频网站提价的舆论也此起彼伏。

今年11月,爱奇艺会员及海外业务群总裁杨向华表示,中国视频平台的定价与国外相比普遍偏低,有一定调价空间。据其透露,爱奇艺正在酝酿会员费用上涨,不排除率先提价,但无时间表。

不过视频平台更高的会员价格,意味着需要提供更好的服务。一方面,需加强其他线下延伸服务,让会员愿意付钱,体验更好;另一方面,如何才能设计好自身的会员体系,得到会员的认可,则是稳固当下会员、同时吸引新会员的关键。

目前,视频网站对于旗下会员的分类仍较为模糊,此次超前付费点播争议,或推动视频网站进一步细化和优化会员体系。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门