te
览潮网> 原创> 美国对华为再下禁令,不达目的不罢休?

美国对华为再下禁令,不达目的不罢休?

览潮网12月18日讯 (记者 杜峰)美国是铁了心要拔除华为这颗眼中钉。据美国《国会山报》16日消息称,美国国会众议院当地时间16日通过一项法案,禁止政府从被认为是国家安全威胁的企业购买电信设备,比如华为。

众议院此举被媒体称为是美国应对华为“威胁”的最新尝试,打压华为不惜动用国家力量,借口还是莫须有的“安全威胁”之名,不仅很不光彩,也很不道德,到头来终将成为逆势而为的“愚者”。

打压华为故技重施

据报道,美国此次通过的法案名为“安全和可信通信网络法案”,由众议院两党一致通过并最早可能于本周在参议院进行投票。

《国会山报》报道截图

支持该法案的两党议员发表声明称,这项法案的目的是“确保我们的网络不受外国恶意干扰,对美国无线网络的未来至关重要。”之所以将华为排除在外,是因为“华为及其附属公司对美国的商业和安全利益构成了重大威胁,因为很多电信运营商严重依赖它们的设备。”

据悉,这项法案将禁止美国联邦通信委员会(FCC)向“对国家安全构成风险的任何公司”提供购买电信设备的资金,同时要求政府帮助小型通信供应商移除“可疑设备”。

实际上,11月22日,美国联邦通信委员会就曾通过决定,禁止运营商使用联邦补贴资金购买华为和中兴设备。

对此,华为公司发表声明,强调FCC此项决定基于片面的信息及对中国法律的错误解读,“在没有证据的情况下就认定华为构成国家安全威胁,不仅违反了立法的正当程序原则,也涉嫌违法”。在深圳召开的新闻发布会上,华为发言人当场宣布正式起诉美国FFC。

12月5日,华为正式在美国法院提交起诉书,请求法院认定FCC上述决定违反了美国宪法和《行政诉讼法》。

起诉书截图

外交部发言人耿爽在回应此事时也强调,美方惯于在拿不出任何证据的情况下,以莫须有的罪,滥用国家力量,打压特定国家和特定企业,之前曾经整垮了阿尔斯通公司,今天又想挤压中国企业。美方这种经济霸凌行径是公然对美方自己一贯标榜的市场经济原则的否定。如果这一原则无需遵守,其他国家也可以对美国企业如法炮制。奉劝美方一些人,以“安全”为名,锁住所有的门,囚禁的只是自己。

美国对华为采取敌视政策众人皆知,近年来,美国频频向华为出手,指使盟友扣押孟晚舟、将华为列入“实体清单”,到处要求其他国家弃用华为……很难想象,作为堂堂超级大国的美国,为了打压华为,竟然到了无所不用其极的地步。

华为创始人任正非12月2日接受采访时表示,5月份以后,我们认为美国的最终目的是要消灭华为公司,孟晚舟事件只是起头。

对此,中国驻德大使吴恳一语道破天机:安全问题只是美国打压和制裁华为的幌子,根本原因是美方无法接受在部分高科技领域被中国赶超。

封锁联盟全面崩溃为时不远

美国以“国家安全”为由“封杀华为”,是典型的损人不利己,限制了华为参与美国5G市场的竞争,美国也并没有从中获得什么好处,反而有更多的损失。

据华为法律政策和IP战略副总裁樊志勇透露,一份专家报告指出,在2017至2020年期间,限制华为的政策会给北美消费者带来200亿美元的额外成本,因为他们要负担更高的网络建设费用。除此之外,排除限制华为会给美国的5G网络带来6个月到18个月的延迟,进而将给美国的GDP带来1000亿到2400亿美金的损失。

为了封杀华为,美国还在全球游说,敦促盟友摒弃华为设备。面对美国的压力,一些国家顶住了压力。最近,挪威最大的电信运营商Telenor重申,华为将与爱立信一起参与建设挪威的5G网络。

目前,在美国小弟最为众多的“大本营”欧洲,就有21个欧洲国家明确表示使用华为设备参与5G建设。除了挪威,还有俄罗斯、英国、法国、德国、意大利、西班牙、葡萄牙、荷兰、希腊、芬兰、罗马尼亚、土耳其、瑞典、罗马尼亚、塞浦路斯、奥地利、摩纳哥、瑞士、爱尔兰和塞尔维亚。

英、法、德作为欧洲最发达的3个国家,不约而同选择了华为,也足以证明了华为设备的优越性和安全性。

三巨头中,英国是第一个尝到华为5G甜头的国家,在近日的一次节目中,首相约翰逊还当众使用华为手机拍照,对美国来说,这无异于被盟友狠狠打脸。法国总统马克龙则明确表态,他永远不会诋毁任何一个特定的电信设备供应商或国家。德国经济部部长彼得·阿尔特迈尔更是公开表示,美国这个“不可靠”的国家早就已经在监听德国了,相比起来,华为的潜在风险没有美国人的大。

从盟友的反应看,美国处心积虑为华为所设置的封锁链距离崩溃已经为期不远。

封杀让华为更强大

任正非曾说:“如果美国以为现在还是架起大炮就能吓唬一个国家的时代,那就错了!”对国家如此,对企业也是如此。

目前,华为的5G已经拿下了30个国家的60多份商用合同,其中来自欧洲的就有32个,所以未来即便是没有美国市场,华为也同样能够取得优秀的成绩。

为此,任正非还特意感谢了美国。他说,特朗普拿棒子一打,大家都紧张了,要努力生产,努力“种地”,没有垮下去,让公司的销售收入反而增长了,这是大家努力的结果。

同样,打压也让华为对美国的依赖持续降低。据媒体报道,近日,华为公布了最新的采购表,宣布日本成为了华为的最大货源地,获得了华为的上万亿订单,使得华为对美国元器件的依赖大大下降,意味着美国封锁成了一张废纸。

目前,华为Mate 30系列手机的硬件已经不含美国零部件,除了处理器早就自研之外,现在华为射频IC元件上也改用海思全套Wi-Fi/RF射频/电源管理IC,还引入日本村田做备选供应商。

即便没有美国的零部件,Mate 30系列的发货量仍在增长,11月底的发布会上,华为消费者业务CEO余承东宣布,Mate 30系列上市60天全球出货量突破700万台,同比增长75%。可以看到,尽管受到美国的压制,华为手机业务仍然在高速发展。

正如任正非所言,没有谷歌,华为也能成为世界第一。这不是问题,只是需要更多时间。他强调,如果美国继续限制美企的贸易对象,反而有可能会无意中帮助竞争对手崛起。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门