te
览潮网> 原创> iPhone在华销量暴跌超三成,中美经贸协议达成带来转机?

iPhone在华销量暴跌超三成,中美经贸协议达成带来转机?

览潮网12月17日讯 (记者 杜峰)曾经卖断货的iPhone如今跌下神坛。瑞士信贷集团日前发布报告称,苹果公司11月在中国市场上的iPhone出货量同比下降35%以上,这是其中国销量连续第二个月出现两位数的下滑,消息传出苹果股价也随之应声下挫。

从屡创神话到逐步失去光彩,苹果的下滑轨迹一目了然,是什么让iPhone不再神奇?

1

iPhone在华销量连月大降

尽管中国智能手机市场同期略有增长,但据国际投行瑞士信贷的最新报告,苹果iPhone手机11月在华出货量同比去年大降35.4%。

实际上,苹果在华销量大降早有征兆,瑞士信贷分析师马修·卡布拉尔表示,10月份,苹果手机在中国市场的销量同比下降10.3%,他援引援引中国工业和信息化部的数据称,自iPhone 11系列推出以来,iPhone在中国的总出货量与去年相比下降了7.4%,过去三个月,预计iPhone在中国的收入同比下降了17.5%。

此前,市场研究公司Canalys在10月份也发布报告称,苹果三季度在中国手机市场上的份额同比从7.1%下滑至5.1%,而同期华为的份额则达到了创纪录的42.4%。

苹果这一路走来,风光无限。从2007年第一部iPhone到现在,12年时间苹果一共推出了20多款手机,卖出已经超过了15亿部。依靠强大处理器和流畅的操作系统,苹果屡创神话成为行业领军者。

晓说通信根据公开数据整理

从上表不难看出,iPhone销量的暴增跟通信的迭代密切相关。在2008年,通信市场从2G向3G演变,智能手机刚刚兴起时,一年间,iPhone从139万激增至1163万,一举奠定了智能手机的霸主地位。

此后几年,iPhone销量节节攀升,2012年4G时代的到来更是让iPhone突破了亿部大关,销量蹿升至1.25亿。彼时iPhone一机难求,价格也居高不下。新品发售时,很长一段时间都有几百上千人在排队,正是那时候,国内出现了有人卖掉自己的肾去买iPhone的新闻。

在过去几年中,iPhone销量最大的变化来自于第一次使用大屏幕的iPhone 6系列,苹果的手机销量从2014年的1.69亿部上升到大屏化之后的2.31亿部。然而从2015年开始,iPhone的销量就开始进入下滑期,出现这个情况,跟苹果长久不变的设计有很大关系,此后的iPhone 6S、7、8系列这三代机型,不论颜色如何变化,在外形设计上,都没有跳出iPhone 6的影子。

2

苹果销量暴跌自身难辞其咎

实际上,除了设计长期缺少变化,创新元素减少,影响了消费者的升级欲望外,从苹果近几年的动态来看,iPhone销量下降,不难发现部分问题:

溢价严重。据了解,当iPhone 11系列新手机推出后,尽管iPhone 1已经进行了相应的价格调整,并且众多电商平台进行了额度较高的现金补贴促销政策,但中国消费者不得不为新机支付10.5%至12.5%的溢价,而iPhone 11 Pro和Pro Max的中国市场价格要比美国高出18.6%至23%,性价比上难与国产机媲美。

对手技术实力陡增。随着智能手机的发展,安卓阵营技术实力逐步增强,和苹果的技术差距大幅缩小,甚至在某些方面还实现反超。以拍照为例,在今年的评测网站DXOMark上,小米和华为手机均以超强的拍照性能并列登顶世界第一。评审团认为Huawei Mate 30 Pro的照片表现在降噪、录像表现优异,小米CC9 Pro尊享版则是在变焦、超广角较有优势。

缺位5G是硬伤。尽管目前5G网络和5G应用并没有普及,但中国的5G手机出货量正在快速攀升。中国信通院12月11日发布的报告显示,2019年11月,5G手机出货量达507.4万部,相较于10月份的249.4万部环比增长103.45%。尤其是在国产手机推出2000元内的5G手机之后,5G手机的渗透率大大增强。没有5G版本、通讯信号差强人意的iPhone 11系列手机,虽然可以靠短暂的刺激提升销量,但随着中国国产手机厂商进一步拉低5G手机价格,业界普遍认为iPhone手机销量下滑的趋势还将继续。

性价比偏低,创新力下降,以及5G缺失,多种因素叠加下,iPhone 销量表现疲软自然也在情理当中。

3

政策危机解除后寄望5G iPhone救场

苹果手机销量下降其实也不代表什么,毕竟苹果依然占据了全球高端市场超过一半的份额,根据市场研究机构Counterpoint Research的最新报告,今年第三季度,苹果公司在400美元以上高端机市场占据了超过一半份额,占比达52%,比去年同期48%的占比有所上升。

这么高的价位能有如此稳定的销量,说明iPhone还有强大的号召力,毕竟通过强大的iOS生态和良好的体验,苹果培育了庞大的用户群体,但这并不意味着失去创新的苹果,会被用户无条件无限期的支持下去。

数据分析公司Quest Mobile的监测数据显示,在中国,iPhone用户的忠诚度正在下降。2019年上半年,约46%的iOS用户在换机时选择投入安卓阵营,比去年同期增加了2.8%。其中,27.8%的苹果用户在换机时选择了华为。

5G时代悄然来临,各大手机品牌商也在暗自发力。目前苹果已经比别人慢了一拍,随着5G网络加速普及没有5G手机的苹果劣势逐渐显现。

预计苹果5G iPhone机型将于明年9月发布,苹果公司首席执行官库克暗示,2020年的5G新机很精彩,值得大家期待。

据产业链消息,苹果明年要推出的iPhone12系列,包含5.8英寸、6.1英寸、6.1英寸和6.7英寸四款机型,都支持5G网络。除了iPhone 12系列外,苹果还会推出小屏一一iPhone SE2。

据爆料,苹果5G手机都会使用高通X55基带,解决信号问题,外形也将大变,有望重回iPhone4的经典外观。

从目前爆料信息来看,明年iPhone12系列会从内到外的大变,值得期待。根据Piper Jaffray最近的一项调查,当前的iPhone用户似乎对5G机型很感兴趣。在参与调查的1050名iPhone用户中,有23%的人表示将升级到1200美元的5G iPhone,而几个月前这一比例为18%。

但著名苹果分析师、Loup Ventures执行合伙人吉恩·蒙斯特却看衰5G iPhone,蒙斯特认为,iPhone推出5G的第一年将令投资者感到失望。他的依据是:至少在iPhone大本营美国市场,5G推进的速度让人着急。

值得一提的是,据新华社报道,中方关于中美第一阶段经贸协议的声明13日晚对外发布。随着双方达成第一阶段协议,美方已经承诺将取消部分对华拟加征和已加征的关税,并且会加大对中国输美产品关税豁免的力度。

虽然苹果近年已将部份生产线移出中国,但目前大部份iPhone组装工序仍然保留在中国,按照美国政府早前预设的规定,iPhone将会被计算为中国入口产品,并被额外加征15%的关税。现在不加了,逃过一劫的苹果毫无疑问是最大赢家。彭博将其形容为“一份给苹果公司的圣诞节礼物”。

此前,库克在接受采访时曾坦言,贸易战根本没有针对苹果公司,但对iPhone的销售会有影响。对苹果来讲,外部政策危机暂时缓解,可以长舒一口气,但要想恢复往日辉煌,仍需拿出颠覆性的创新产品和满满的诚意。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门