te
览潮网> 原创> 精准扶贫,中国电信授人以渔

精准扶贫,中国电信授人以渔

览潮网12月16日讯 (记者 唐刚)“全面小康,最难在全面,小康路上,一个都不能少,一个都不能掉队。”

2019年,中国脱贫大业进入攻坚决胜的关键阶段。中国电信以高度的责任感、使命感、紧迫感,全力以赴做好“4+2”扶贫县(定点扶贫四川木里县、盐源县,新疆疏附县,广西田林县;对口支援西藏边坝县、青海久治县)帮扶工作,高标准高质量推进中央及各级地方政府交办的100余县、1000余村的扶贫任务。

截至今年9月,实现了4G网络覆盖全国100%的乡镇,光纤宽带覆盖全国90%的乡镇,91%以上的行政村通宽带。目前,“4+2”扶贫县已实现行政村光宽、4G“双100%”覆盖。

网络扶贫:消除信息“孤岛”,连接大千世界

四川大凉山俗称“荒凉的山”,木里、盐源二县山高路远,林深树密;新疆疏附县地处帕米尔高原东麓,塔里木盆地最西隅,地理偏,位置远;广西田林县地处滇黔桂三省(区)交界,岑王老山横亘难越,交通不便。还有西藏边坝、青海久治,无不边远艰苦,人们世世代代生活在与世隔绝的信息“孤岛”,交通靠走,通讯靠吼。

中国电信自2002年承接“4+2”扶贫县定点扶贫和对口支援工作以来,按照“建设范围广、惠民力度大,信息应用精”的网络扶贫思路,持续用力、不断提升贫困地区网络覆盖和通信服务能力,为贫困群众提供“用得上、用得起、用得好”的通信信息服务,勇当网络扶贫的主力军。

2013年以来,中国电信累计在农村地区投资通信基础设施建设超1000亿元,近年来,仅向“三区三州”深度贫困地区所在省(区)就投入超100亿元网络建设资金。

新疆疏附,中国电信于2016年实现了全县861个村民小组全部通光缆。

广西田林,到2018年年底,行政村通光缆100%、4G覆盖率100%。

在四川大凉山木里县,2018年8月20日,中国电信率先全面开通利家咀村的光纤宽带和4G网络业务,中国最后的母系氏族部落通信和信息化水平“一步跨千年”。

今年七一前夕,四川省凉山州脱贫攻坚工作再传捷报,由中国电信四川公司实施的“盐源、木里、雷波”村村通网络扶贫专项工程全部竣工。至此,中国电信成功实现盐源县、木里县、雷波县658个行政村(含辖内牧场、林场等)全部通光纤宽带和4G网络。

产业(就业)扶贫:授人以鱼不如授人以渔

2018年以来,脱贫攻坚进入决战决胜的关键阶段,中国电信聚焦产业扶贫、就业扶贫等能够增强当地造血能力的长效脱贫方式,明确每个定点扶贫县与所在省公司、1个经济发达地区省级公司、1个集团部门结对帮扶关系,形成“一个好汉三个帮”的“1+3”定点扶贫帮扶小组。在4个定点扶贫县引入近百家企业进行项目对接,共计引入产业投资超1亿元,落地27个帮扶项目。

中国电信结合田林县自然资源禀赋,实施油茶林低改项目,预计打造建成1000亩的高产油茶林,图中村民正在给低产油茶嫁接换冠。

在广西田林,帮扶小组协调产业链合作伙伴引入无偿帮扶资金超千万元,打造具有中国电信特色的产业扶贫园区。帮扶小组结合田林县自然资源禀赋,实施油茶林低改项目,预计建成1000亩的高产油茶林。实施姬松茸种植项目,预计建成500余个姬松茸种植大棚,带动165户贫困户实现脱贫。

中国电信援建新疆疏附县杏干自然晾晒场农户晾晒杏干,使得尤勒滚布格拉村123户贫困户实现脱贫,在铁日木乡有383户贫困户受益,晾晒的杏干比帮扶前增收1倍以上。

今年7月6日,在新疆喀什疏附县铁日木乡,一场维吾尔族少女的麦西来甫舞蹈拉开了中国电信疏附县消费扶贫杏干购销启动会的帷幕。

当天,在铁日木乡尤勒滚布格拉木村中国电信援建杏干晾晒场上,黄澄澄的木亚格杏让来宾赞叹不已,空气中弥漫着浓浓的杏香。启动仪式上,中国电信集团有限公司与喀什疆果果农业科技有限公司签订了扶贫攻坚销售合约。

疏附县副县长、中国电信挂职干部热夏提·阿布力米提表示,下一步,中国电信集团公司在铁日木乡要建立苗木基地,把木亚格杏打造成整个疏附县乃至喀什地区的一个支柱产业。

中国电信就业扶贫青海久治县专场招聘动员会,一次性解决31户贫困户子女就业,得到地方政府的高度肯定。

2019年,中国电信坚决贯彻中央“摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶”的工作要求,制定就业扶贫专项政策,鼓励各单位直接聘用建档立卡贫困人员,优先录用建档立卡贫困家庭毕业生,给予不占用本单位用工编制的政策。目前已在四川盐源、木里2个定点扶贫县建设完成235个电信村级信息服务点,预计带动235户贫困户就业,通过一人就业,实现全家脱贫。

电商扶贫:打通销售渠道,架起致富桥梁

移动互联网时代,电商在消费体系中扮演着日益重要的角色。

为使贫困地区的农产品走向市场,中国电信探索了“天虎云商+益农网+益农社+信息员”的线上线下销售模式。

四川木里县,益农信息员正在帮助村民进行羊肚菌的销售。

中国电信自主开发全国信息进村入户总平台,搭建线上益农网及线下实体益农信息社,组建信息员队伍。培养运营人员疏通贫困地区农产品触网销售渠道,对不具备电商能力的贫困村,提供针对性一体化电商运营帮扶服务。目前注册用户已突破1800万,覆盖31省,2018年以来累计销售农产品超1亿元。

中国电信帮扶盐源县500万元核桃产业购销协议签约仪式。

2019年,中国电信通过精准扶贫电商平台天虎云商,探索定点扶贫县之间产业互助发展新模式,架起新疆喀什疏附县,四川凉山盐源县这两个相距数千里的“贫困县”产业对接大桥,在核桃产业领域建立起了种植、加工、销售全产业链合作,签订了500万元的盐源县核桃产业合作协议,优势互补,产业互助,助力两个县贫困人口共同脱贫。

教育扶贫:培养希望种子,

斩断贫困代际传递之根

2019年,中国电信利用员工捐款资金,与6个贫困县分别签订《教育扶贫捐款协议书》,计划2019-2020年每年对盐源、木里、田林、久治每县资助30万元,对疏附、边坝每县资助40万元,主要用于资助建档立卡的贫困学生、贫困教师,奖励优秀老师,通过教育扶贫阻断贫困代际传递,助力贫困县打赢打好脱贫攻坚战。

中国电信资助盐源县教育扶贫项目30万元,用于帮助建档立卡的贫困学生、贫困教师,奖励优秀老师。

按照国务院扶贫办推进凉山州“学前学会普通话”行动统一部署,中国电信发挥在网络信息化方面的优势,整合集团、省、市、县优势资源,选派精兵强将,积极承接凉山州“学前学会普通话”(以下简称“学普”)教育扶贫项目相关信息化平台建设。

凉山州“学普”项目辅导员在幼教点给孩子们上课。

自2018年11月项目启动以来,中国电信累计投入2600余万元和500余人,高标准,高质量推动项目实施落地,助力当地儿童学会用好普通话,通过教育扶贫从源头上阻断贫穷代际传递,助力凉山州打赢打好脱贫攻坚战。中国电信参与的“学普”凉山试点项目组荣获2019年全国脱贫攻坚奖组织创新奖!

中国电信打造“童悦工程”,通过IPTV点播方式,为边远贫困地区儿童免费提供优秀儿童文学作品、儿童影视剧,帮助他们养成良好阅读习惯,提高文化素养。

让贫困地区的孩子开拓眼界,增长见识也是教育扶贫的重要内容。此外,中国电信还多渠道发力,推进“互联网+教育”。

2019年7月,四川木里县的35名优秀中学生代表到福建厦门,参加中国电信爱动漫基地专门组织的夏令营木里专营,开拓眼界,增长见识。

悬崖村幼教点教师吉武尔洛通过网络下载幼教资料,丰富教学手段。

健康扶贫:让生活充满阳光,

让人生充满希望

“没有全民健康,就没有全面小康。”全民健康已经上升为国家战略,信息化建设作为健康中国建设的重要引擎,显得尤为重要。

中国电信预防大骨节病大米发放仪式现场。

针对边坝县大骨节病高发的情况,中国电信持续开展边坝县大骨节病“换粮计划”。十七年来,累计捐赠大米3500吨,惠及百姓2.4万人次,目前边坝县15岁以下青少年中大骨节病几近绝迹,得到了全国总工会、中国疾病预防中心的充分肯定。

近年来,电信以“云网融合”为重要牵引,顺应医疗行业信息化发展趋势,充分发挥自身在网络、云服务、信息技术方面优势,以国家“46312”框架为依据,建设全民健康信息平台,提供安全可靠的云基础设施及高速稳定的网络接入服务,同时创新服务模式、延伸服务半径,构建健康医疗大数据应用体系,为卫生行政管理部门提供业务监管与决策支持的监管应用;为社会公众提供可及的、公平的医疗卫生惠民服务;为医疗卫生服务机构健康信息的共享、利用、协作,提供惠医服务,促进医疗资源互联共享,切实助力全民健康建设。

5G时代来临,借助5G大带宽、低时延、广连接的特点,5G远程医疗可有效解决偏远贫困地区资金、设备、技术不足的问题,大幅提升医疗服务质量。

5G通到凉山州昭觉县阿土列尔村(悬崖村)。今年7月,中国电信四川公司与四川省卫生健康委员会在凉山州举行“健康扶贫”5G智慧医疗启动会,悬崖村首次上线基于5G网络的远程医疗及问诊系统。

此次上线的新模式,改变了悬崖村村医海来几几的诊断方式。根据患者的不同情况,海来医生分别通过电信电视和手机连接了四川省人民医院、凉山州第一人民医院、昭觉县人民医院,对悬崖村村民的病症进行远程的病请咨询。通过5G信号,如今悬崖村村民通过一台手机就能享受到一线的医疗资源。

精准扶贫,扶贫扶智及扶志,2018年以来,中国电信通过问卷调研摸清培训需求,将“请进来”和“送培训下乡”相结合,组织通信施工技能、农牧养殖、教师素养提升等行业特色技能培训,为集团公司4个定点扶贫县培训技术人员、基层干部超5000人,为其稳定脱贫注入了强大动力。

十七年持续帮扶,中国电信为贫困地区经济民生改善带来显著变化。2018年助力西藏边坝县顺利脱贫摘帽,并在中央单位定点扶贫工作成效考核中获得最高等次“好”的评价,各项指标完成情况均位居央企前列。

2019年是脱贫攻坚进入决战决胜的关键之年,也是中国电信定点扶贫和对口支援贫困县全部脱贫摘帽的关键之年。

针对贫困县摘帽后的帮扶工作,习近平总书记强调要摘帽不摘责任;摘帽不摘政策;摘帽不摘帮扶;摘帽不摘监管。

中国政府承诺,到2020年消除贫困,全面建成小康社会。专家认为,如果在2020年实现全面小康,温饱线以下的贫困现象就将彻底消除,也就是说数据上的贫困将不存在,但是扶贫是进行时,2020年以后的扶贫政策将换一种方式继续执行。扶贫进行时,中国电信扶贫未有止期。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门