te
览潮网> 原创> “5G+工业互联网”提速,机遇与挑战并存

“5G+工业互联网”提速,机遇与挑战并存

览潮网12月16日讯 (记者 林琳)2019年底,工业互联网的热潮扑面而来。

近期各方动作频频:12月5日,中国联通在浙江新昌“5G先行示范区”对外正式发布全球首个全5G工业互联网端到端应用;12月10日,中国移动正式推出5G+工业互联网产品体系,面向工业互联网、智慧能源等14个重点行业打造100个5G应用场景;更早之前,中国电信则正式发布工业互联网开放平台,并在这两年与各行业企业开展了300多个工业互联网探索项目,包括5G技术的应用探索……

工业互联网概念从2012年被首次提出,到2019年被写入国务院政府工作报告,历经7年。从概念走向实践,从局部走向全面,从基础互联走向深度优化,2019年快速扩张成为驱动我国制造业高质量发展的关键动力。

在5G商用元年,以工业互联网为突破口加快5G商用步伐,积极探索新型应用模式,已成为各方共识。工信部近期发布《“5G+工业互联网”512工程推进方案》,进一步释放政策利好,并逐步形成了具有行业、区域和应用特色的发展格局。各方持续唱多看好,但也有一些观点认为在产业体系方面,工业互联网还面临标准化、技术研发应用、安全保障应用等诸多挑战。

一是5G不是4G的简单升级,是消费互联网向工业领域转型的起点。

不同于消费互联网,工业互联网平台的商业模式更为复杂。中国工业互联网研究院数据平台组组长张义介绍,对于复杂的工业需求,5G需要适应不同的工业场景,提供连接方案,标准化难度高。

在商业模式上,消费互联网以广告和会员费为收入来源,而这种模式无法复制到工业互联网;生态模式上,消费互联网依靠手机操作系统构建应用商店平台,开放第三方应用,而工业互联网缺乏类似的平台和应用。对此,工程院院士邬贺铨称,“所以多数企业感觉到,工业互联网看不清、摸不着、叫得响、热得慢”。

二是由于不同类型的企业基础数字化能力参差不齐,如美的家用空调创新中心主任李金波所说,工业互联网在中国各行业中发展不平衡,分别处于初级、“2.0”、“3.0”等阶段。

制造企业的数字化、网络化程度决定了工业互联网平台的集成应用水平,这一现象或制约着工业互联网平台的协同能力。

对此,浪潮集团执行总裁袁谊生认为,随着时代的发展,哪些数据放在工业云,哪些数据放在私有云上,最终都要形成一个混合云,这样才能避免重复建设、避免信息孤岛。

三是如华为任正非先生所说的“我们不要炫耀锄头,而忘记了锄地”。

对此,不少业内人士认为,工业互联网只是一个工具,真正的连接不是那个物理的互联网,而是由“价值”所构成的网络。

5G+工业互联网应用不是某种技术的单打独斗,还需结合云计算、大数据、人工智能、物联网、AR/VR等新兴技术,将触角延伸到更多领域,依靠跨领域合作促成新的应用场景。中国信息通信研究院院长刘多表示,“未来,超过八成的5G应用将来自工业互联网等垂直领域,因此工业互联网也为5G提供了广阔的市场空间。

“5G+工业互联网”发展初期,还有很多需要跨越的阻滞,不可一蹴而就,对于产业各方来说,前景光明,但任重而道远。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门