te
览潮网> 原创> 再次关停整改,一年内“二度进宫”,视觉中国做错了什么?

再次关停整改,一年内“二度进宫”,视觉中国做错了什么?

览潮网12月16日讯 (记者 吴晓芳)视觉中国流年不利。

继今年4月份的“黑洞事件”才过去七个月,视觉中国再一次关停整改,股价连续两日跌停。

有人拍手称快,有人为之焦心。

一年内“二进宫”,其背后是野蛮的维权手段和单一的图片付费模式成长性面临挑战。

一年“二进宫”

对于视觉中国来说,2019年是多事之秋。

日前,视觉中国发布公告称,因违反国家互联网有关法律法规和管理要求等问题,被国家网信办约谈,同时暂时关停网站,全面整改。截至目前,公司尚不能准确预计自查并完成的时间,网站恢复的具体时间未能确定。

有此同样遭遇的还有另一家图片提供商IC photo网站。

这一消息,导致视觉中国股价连续两日开盘一字跌停,大批资金蜂拥出逃,两日市值蒸发27亿元。

这是视觉中国继今年4月爆发“黑洞事件”图片版权门后,第二次关门整改。

4月10日晚,人类首张黑洞照片刷屏朋友圈和各大媒体平台。次日,有人发现该照片出现在视觉中国的网站上,并且注明了版权信息,引发众怒。之前收到视觉中国版权警告的消费者们群起攻之,扒出其图库中包含国徽、国旗等图片,黑洞版权门事件发酵持续,之后监管部门介入调查,视觉中国网站关停整改,半个月后才恢复网站上线运营。

之所以引起“围攻”,是大家对视觉“过度维权”商业模式的反感,及“苦视觉中国久矣”的宣泄。

从视觉中国2019年半年报和三季报来看,整改给其业绩带来了不小的影响,前三季度遭遇营收、利润双降的局面,实现营收5.86亿元,同比减少16.5%;净利润2.15亿元,同比减少2.4%。

另外,从二级市场看,自4月11日“版权门”事件以来,截至12月13日收盘,视觉中国股价已下跌42%(前复权)。

时隔不到8个月,视觉中国“二进宫”再次关停整改。虽然两次整改原因不同,但这背后是中国图片江湖的暴力版图,以及商业路径、利益链条等面临的成长瓶颈和转型困境。

视觉中国的“生意经”

据公开资料显示,视觉中国创立于2000年6月,是国内首家互联网图片交易平台。

当年,中国青年报摄影记者柴继军、文字记者李学凌看到全国各地无数摄影师的摄影作品无处可用,与当下很多媒体大量缺少图片的现实相矛盾,于是,两人联手技术出身的陈智华,发起成立了一家网络图片公司,取名为Photocome,意为“图片来了”。

经历了重重融资困境后,公司终于得到百联优力投资有限公司(UIG)的投资。

有了资本加持后,公司也开始走入正轨。

三年后,公司依靠图片业务,积累了部分资金,李学凌希望发展图片社区,但被董事会否决。为此,不被理解的李学凌减持10%股份卖给投资人,转而去搜狐等互联网公司任职。

李学凌离职后,柴继军正式从媒体离职,全身心地投入进来。

之后,公司开启了频繁的资本化运作。

2005年,柴继军等人与UIG一同创立了优力易美(北京)信息技术有限公司,“photocome”更名为ChinaFotoPress汉华易美。同年,优力易美与全球最大的数字影像公司Getty Images成立合资公司-华盖创意,专注创意内容,进入商业市场。

华盖创意迅速崛起,依靠的正是Getty Images的经验。根据方正证券相关研报显示,华盖创意组建了行业内唯一的专业版权团队,更关键的是,通过法律诉讼的方式高速发展,华盖创意一跃成为全国最大、最具品牌影响力的创意图片供应商。

2007-2012年,期间又经历了几次收购等资本运作,包括收购两岸三地最大的娱乐素材供应商-东星娱乐,进入娱乐行业;Shijue.me上线运营;成立视觉中国集团,整合所有视觉内容即服务业务。

得益于中国社会对图片、视频的需求激增,2014年,基本完成业务整合的视觉中国,借壳远东实业在深交所登陆A股,同时扩展和深化艾特凡斯,全面进入数字娱乐市场,最终形成三大核心业务板块:视觉内容及服务、视觉数字娱乐、视觉社区,拥有中国最大的视觉内容互联网版权交易平台。

目前,视觉中国拥有超过2.7亿张图片、500万部视频、30万首音乐的版权,与超过1.7万名摄影师存在合作关系,且每日新增图片量超过2万张,成为中国图片江湖的“老大”。

然而,就是这样一位图片江湖的大佬,却因图片版权问题惹众怒,它的商业模式更遭诟病。

据中国经营报报道,视觉中国“版权-维权-合作”的生意模式,版权收入是其最核心的部分,而收入的高低,在很大程度上有赖于诉讼及其索赔所形成的威慑:直接将侵权方告上法庭。视觉中国并不追求法院的判决赔偿,主要是为了将维权变为销售。

有网友评论:比侵权更可怕的是,一些版权“流氓”总是拿着鸡毛当令箭,进行敲诈勒索,把索赔当成了一种主要盈利模式。

视觉中国还能否重振雄风?

据国盛证券的数据统计,2018年,中国图片行业的理论市场规模约202亿元,而实际市场规模19.5亿元,正版率仅10%不到,国内图片侵权普遍。同时,Pixsy数据显示,64%摄影师经历过图片被盗用,其中28%为商业盗用。

随着国家知识产权保护力度加大,中国版权视觉素材市场正版化率持续提升且空间较大。作为行业龙头的视觉中国,无疑是最佳受益者之一。

然而,面对版权行业的灿烂未来,视觉中国却走了一条另类的盈利模式。如今,以往以诉讼换取高收费的发展路径受阻,而营收净利双降又导致资本市场用脚投票,图片付费模式成长性面临挑战。

另外,尽管图片版权市场空间巨大,但随着国内知识产权保护力度以及正版化环境的越发成熟,国内微利图片市场已经出现了一大批可圈可点的新势力。譬如站酷海洛、东方IC、全景网,除此之外,围绕图片库供给模式,还出现了诸如创客贴、包图网等新型的以工具思维、或者图库+工具型的不同商业玩法。

视觉中国今年三季报中,公司客户群数量和营业收入的增长双双下降,很难说与这些企业不无关系。

这也使视觉中国单一的依赖版权收费模式难以维持高增长。

业内人士认为,视觉中国不是没有其他的商业模式可走,互联网企业最常见的广告变现就是很成熟的模式,“但因为它本身不是互联网公司,十几年都在卖版权没有变化。互联网十几年的变化,其实足以培育出新的增长点,视觉中国创始人之一的李学凌就在互联网上开创了新模式,创立了YY和虎牙”。

这些年,视觉中国一直试图通过资本收购和技术投入,来加强公司的护城河,但效果甚微。同时,站酷网和创客贴等新型企业也先后获得了知名资本的多轮投资。

从这点来看,视觉中国已不再拥有独宠的价值魅力。

当然视觉中国的现在失宠,并不代表着未来的过气,但可以肯定的是,无论是在消费市场,还是在资本市场,视觉中国要想重整雄风,还存在不小的挑战和压力。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

责任编辑:
0

一周热门