te
览潮网> 原创> 2019网络扶贫攻坚 | 六个贫困县的蜕变

2019网络扶贫攻坚 | 六个贫困县的蜕变

览潮网12月13日讯 (记者 唐刚)“到2020年,网络扶贫取得显著成效,建立起网络扶贫信息服务体系,实现网络覆盖、信息覆盖、服务覆盖。宽带网络覆盖90%以上的贫困村……”这是《网络扶贫行动计划》提出的网络扶贫工作目标。

中国电信自2002年起承接中央及地方政府交办的扶贫任务,按照“建设范围广、惠民力度大,信息应用精”的网络扶贫思路,持续用力、不断提升贫困地区网络覆盖和通信服务能力,为贫困群众提供“用得上、用得起、用得好”的通信信息服务。

截至2019年9月,中国电信实现4G网络覆盖全国100%的乡镇,光纤宽带覆盖全国90%的乡镇,91%以上的行政村通宽带。4个定点扶贫县(四川盐源、木里、新疆疏附、广西田林)和2个对口支援县(西藏边坝、青海久治)实现行政村光宽、4G双100%覆盖。

要想快速富,先修信息高速路

“要想富,先修路。”曾经指引亿万人民致富奔小康的至理名言,在信息时代被中国电信赋予新的时代内容:“要想快速富,先修信息高速路。”

中国电信从2002年先后承接了四川盐源县、木里县,新疆疏附县,广西田林县4个定点扶贫县和西藏边坝县、青海久治县2个对口支援县帮扶任务,每年集中优势资源向6个贫困县直接投入专项资金、派驻挂职干部、打造示范项目、推进精准扶贫。

其中,网络扶贫是精准扶贫的重要抓手之一,中国电信发挥信息网络优势,主动承担普遍服务义务,勇当网络扶贫主力军。

近年来,仅向“三区三州”(“三区”指西藏、南疆四地州和青海四川云南甘肃四省藏区,“三州”指甘肃临夏州、四川凉山州和云南怒江州)深度贫困地区所在省就投入超100亿元网络建设资金,让网络不再成为影响贫困群众脱贫致富的因素。扶贫工作惠及全国684个贫困县、1654个贫困乡、8193个贫困村、10.23万贫困人口。

目前,中国电信定点扶贫的四川木里县、盐源县,新疆疏附县,广西田林县,对口支援的西藏边坝县等“4+2”扶贫县已实现行政村光宽、4G“双100%”覆盖。

中国电信帮助四川木里县利家咀村开通光纤和4G,帮助最后的母系氏族部落通信一步跨千年。

四川木里县,2018年8月20日,中国电信率先全面开通利家咀村的光纤宽带和4G网络业务。中国最后的母系氏族部落通信和信息化水平“一步跨千年”。

2019年5月17日“世界电信日”,四川木里县实现113个行政村全面开通光纤和4G通信,中国电信的帮扶工作受到当地人民群众和政府的一致好评。

今年七一前夕,四川省凉山州脱贫攻坚工作再传捷报,由中国电信四川公司实施的“盐源、木里、雷波”村村通网络扶贫专项工程全部竣工。至此,中国电信成功实现盐源县、木里县、雷波县658个行政村(含辖内牧场、林场等)全部通光纤宽带和4G网络。

在广西田林县,2016年以来累计投入6731万元实施农村“宽带+4G”网络建设,使田林县165个行政村光纤宽带覆盖率由32%提升至100%,4G信号覆盖率由45%提升至100%,自然村屯光纤宽带通达率达45%,4G覆盖率达65%,提前并超额完成国家对贫困县网络通信的指标要求。同时,2019年普遍服务项目投资3000多万元建设127个4G基站,目前项目已开始实施,计划2020年5月全面完工,项目实施后田林县自然村屯光网通达率65%以上,4G网络覆盖率达到90%以上,基本解决10户以上自然村屯无线通信覆盖问题。

网络建设让贫穷走远,让富裕降临

扶贫,就要筑就致富信息天路,踏准多彩世界的节拍鼓点。脱贫,就要摆脱蒙昧状态,了解现代社会的万千变化。

中国电信打造“小牧童”牦牛示范基地,为现代化牧业提供“发情监测”“牛羊定位”“基本信息管理”等服务,用现代科技力量助力贫困地区畜牧业高效发展,牧民增收致富。

大凉山深处的木里藏族自治县群山环绕,森林覆盖率达到60%,牧民自古就有饲养牦牛的传统。

过去,原始放牧方式常常发生牦牛生病不能及时治疗导致牧民损失的情形。自从用上中国电信的宽带网络和“小牧童”系统,牧民的烦恼解决了。

该系统利用NB-IoT物联网技术,通过佩戴在牦牛上的项圈,实时采集生理信息上传至云端平台,以精确的数据分析判断牦牛的健康状况。

在帕米尔高原东麓的新疆疏附县,中国电信于2016年实现了全县861个村民小组全部通光缆,利用中国电信“天虎云商”“田园欢购”网络平台,协助组建合作社,打造出“造血式”的扶贫环境。

2019年7月,“中国电信助力脱贫攻坚中央媒体新疆采访体验行”媒体记者们来到疏附县“中国木亚格杏之乡”——铁日木乡尤勒滚布拉格村,看到1.5万平方米的原生态杏子晾晒场铺满了黄澄澄的木亚格杏。

2019年7月,新疆疏附县村民阿布都热合曼·赛依皮丁向媒体记者演示介绍观看宽带电视。村民在电视上学习国家通用语言、种养殖技术等提高自身脱贫技能。

在布拉克苏乡亚喀西村村民阿布都热合曼·赛依皮丁家中,他边打开电视机,边对记者们说:“过去农村只有一两个频道,中国电信集团有限公司扶贫疏附县后,农民看上了频道丰富的宽带电视,还能享受wifi网络。现在,农民们每天不但能学习党的十九大精神、国家通用语言、法律法规,还能学习农业生产科技知识和各方面的信息,生活真是越来越好了。”

5G时代,电信扶贫进行时

随着5G时代的到来,电信扶贫有了新的方式。

前有5G信息通到大凉山悬崖村,民不出门即可享受优质医疗资源;后有“5G扶贫”田林试验,“5G+8K”技术试水产业扶贫。

中国电信员工背负通信设备到悬崖村开展网络扶贫施工。

今年7月,中国电信与四川省卫生健康委员会在凉山州举行“健康扶贫”5G智慧医疗启动会,凉山州昭觉县阿土列尔村(悬崖村)首次上线基于5G网络的远程医疗及问诊系统,共同探索5G互联网诊疗新模式。

此次上线的新模式,改变了悬崖村村医海来几几的诊断方式。根据患者的不同情况,海来医生分别通过电信电视和手机连接了四川省人民医院、凉山州第一人民医院、昭觉县人民医院,对悬崖村村民的病症进行远程的病请咨询。通过5G信号,如今悬崖村村民通过一台手机就能享受到一线的医疗资源。

中国电信援建广西田林县浪平镇浪平村姬松茸产业项目,预计建成500余个种植大棚,带动165户贫困户实现脱贫。

10月12日,在广西省田林县浪平镇岑王老山脚下小山坳里。贫困种植户姚再来通过中国电信搭建的“5G+8K扶贫产业平台”与350公里外的广西农科院微生物研究所专家韩美丽进行视频连线。姚再来关心姬松茸的长势、微生物与病虫害防治,韩美丽对此一一作答。

棚外是大自然的阻隔,千年岑王难逾越;棚内是信息高速公路的连接,一朝天堑变通途。

2019年是打赢脱贫攻坚战攻坚克难的关键一年,也是中国电信定点扶贫和对口支援贫困县全部脱贫摘帽的关键之年。

中国政府承诺,到2020年消除贫困,全面建成小康社会。专家认为,如果在2020年实现全面小康,温饱线以下的贫困现象就将彻底消除,也就是说数据上的贫困将不存在,但是扶贫是进行时,2020年以后的扶贫政策将换一种方式继续执行。

扶贫进行时,中国电信扶贫工程未有止期。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门