te
览潮网> 原创> 70张照片见证福建电信人70年追梦路

70张照片见证福建电信人70年追梦路

览潮网12月13日讯 (记者 林作萍)2019年是新中国成立70周年。回首70年,福建通信人以敢为天下先的精神风雨兼程,一代代接力奋斗,创造了许多全国第一的奇迹,为福建通信业发展带来了翻天覆地的变化。 与时代同呼吸,与祖国共奋进,中国电信福建公司也从昔日一个普通的通信网络运营商,蝶变为领先的综合智能信息服务运营商,以先进的技术、畅通的网络、丰富的信息化产品、优质的服务,在助力社会经济跨越发展的道路上走到了全国前列。

1949-1977年

艰苦奋斗

新中国成立,开创了福建通信业发展的新纪元。在激情燃烧的岁月里,全省通信人一方面以战备通信建设服务党政军和经济发展,另一方面自力更生,艰苦奋斗提升基层通信设施满足老百姓的通信需求。经过近30年的拼搏,福建省通信业从百废待兴到逐步成长,在网络规模、技术装备水平等方面都有了长足的发展。    

1950年5月,福建省第一届电信会议全体合影 

 1958年,原福建省邮电管理局修配厂制造成功“巨龙4型”三路载波机 

50年代-60年代,邮电员工架线场景  

60年代普遍使用的磁石电话机 

60年代邮电员工拍电报场景 

60年代-80年代,人工有线电报房场景 

1964年东街口邮电大楼夜景 

1964年东街口邮电综合大楼建成后一楼开设的综合营业厅 

60年代在东街口邮电大楼开通的国产ATC-47式步进制市话交机

70年代福州电信长途台工作场景 

1978-1999年

敢为人先

1978年,改革开放的春潮席卷八闽大地,福建通信业焕发着前所未有的朝气与活力。从最原始的摇把子电话、架空明线铜缆,到国际先进的程控电话交换机、光缆、微波;从单一的电报、电话语音业务,到全民共享信息盛宴,以改开为起点,福建通信业以突飞猛进的势头快速发展,取得多项全国第一,极大满足全省经济社会发展需要和广大群众的通信需求。   

改革开放初期,福建通信状况落后,全省市话自动交换机容量仅12200门,长话电路只有696路,容量严重不足、设备陈旧、障碍多、畅通率低且制式不一。  经济要发展,通信要先行。作为中国最早的对外开放省份,1980年福建省邮电管理局与日本富士通公司签约,率先在福州引进了我国第一套万门程控交换机系统F-150,为我国市话交换机的建设发展开创了引进国外先进设备的先河。  1980年12月24日,福建省邮电管理局与日本富士通株式会社在福州签订万门程控电话系统引进合同 

 引进程控电话后的福州市话电缆配线架 

福州电信局万门程控机房工作场景  

1983年8月6日,省邮电管理局局长郝峰云拨通第一个直拨香港的长途电话

1982年11月,全国首套万门程控设备在福州开通投入运营,万门程控的良好效应拉开了福建通信高起点跨越式发展的序幕。 ◎1984年起,福建厦门、泉州、漳州等地市县相继引进开通程控电话。◎1985年1月,厦门市成为全国第一个市内电话交换、传输数字化的城市。◎1990年底,福建省市内电话交换机总容量达305968门,其中程控电话交换机176988门。 

泉州引进万门程控电话系统会议现场 

莆田万门程控电话开通典礼现场

万门程控系统的成功引进开通,不仅带来了福建通信业的技术革命,同时引发了福建通信的建设热潮。福建传输网开始从架空明线传输向电缆载波为主,数字微波、光缆为辅的新格局转变。 至上世纪90年代,福建主要传输工程包括:◎1982年和1983年先后开工建设的福州—杭州和厦门—汕头小同轴电缆载波工程(福建段);◎1985年引进意大利设备建设福州—漳州数字微波工程;◎1986年福州—漳州模拟微波干线数字化改造和扩容工程;◎1986年引进建设我国第一条光传输线路南平—永安光缆数字传输工程;◎1988年11月动工建设福州—南平光缆数字传输工程;◎1991年动工,1992年9月23日完工的国家重点工程——南沿海光缆工程;这些工程共同构成了福建环形传输网。

1988年1月,南平至永安段光纤电缆工程施工场景 

福建邮电业独创的“8”字布缆法在全国光缆施工中被普遍推广 

南沿海光缆工程中布放水缆场景 

1992年南沿海光缆干线开通仪式(福州会场) 

厦门鼓浪屿的微波天线 

数字微波机房工作场景

程控系统普及,数字微波、光缆出现,有效缓解了福建省边远地区长途电路紧张的局面,为福建长途电话自动化发展注入强劲动力,也让固定电话逐渐走入寻常百姓家中。 ◎1989年9月19日,福建实现市内电话自动化;◎1990年9月26日,泰宁县自动交换机割接开通,至此,福建在全国第一个实现全省县以上长途电话自动化。◎1994年7月,福建省城乡电话用户突破100万户。同年12月,福建建成九个地市本地网,全省所有县市电话号码升为七位,打电话再也不难

1989年9月21日,福建省实现市内电话自动化电话会议现场 

长途电话直拨间 

世界电信日,厦门市邮电局向社会展出的电话模型引人关注 

1994年12月4日,福建省城乡电话号码实行七位制编号 与此同时,福建省的移动通信能力也开始飞速发展,BP机、大哥大陆续出现,并逐渐成为大众喜爱的通讯工具,被视为时髦的代名词。 ◎1985年12月31日,福州无线寻呼通信系统开通试用,标志着福建移动通信的起步。◎1990年,开始建设福州——厦门沿线移动通信系统,这是我国一次性引进规模最大的摩托罗拉模拟蜂窝技术的移动电话工程。◎1993年,福建全省实现无线寻呼自动化,并于全国率先实现移动电话覆盖福建全省所有市、县,并自动漫游。◎1996年数字移动电话覆盖全省所有市、县及主要乡镇,实现移动电话从模拟向数字的转变,福建人民集体步入移动通信时代。 

80年代,厦门市对外试用无线寻呼 

80年代的“126”无线寻呼人工服务台 

1991年5月17日,福州开通移动电话 

移动电话基站建在高耸的铁塔上 

用户使用“大哥大” 

用户使用BP机 

用户使用公共场所的磁卡电话 

2000-2019年

数字福建

2000年,时任福建省省长的习近平同志着眼未来,高瞻远瞩地提出了建设“数字福建”的战略决策,深深造福福建发展。19年来,敢为人先的福建省通信业,牢记嘱托,不忘使命,时刻铭记“数字福建”建设主力军的职责,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,扎实推进“数字福建”建设。 作为福建信息通信业的主导运营商之一,中国电信福建公司充分发挥网络、技术、服务等优势,全程深度参与了“数字福建”发展,取得了令人瞩目的成就。   

福建省通信业推进“数字福建”建设领导小组会议

2000年7月28日,中国电信集团福建省电信公司成立揭牌仪式举行,标志着福建省历时两年的福建邮电通信体制改革基本结束。 ◎2003年8月28日,福建省电信公司进行重组改制,成立福建省电信有限公司。 ◎2008年1月,中国电信股份有限公司吸收合并了福建省电信有限公司,设立中国电信股份有限公司福建分公司。 

中国电信集团福建省电信公司成立仪式

在三次重组改革的过程中,作为全省基础网络设施建设的主力军,中国电信福建公司充分发挥自身优势,认真履行国有企业的社会责任,不仅在城市地区大规模地进行有线无线网络覆盖,还深入老少边穷等偏远地区推进“村通工程”。实现全省建制村通电话、20户以上自然村通电话、建制村通宽带……一次次普遍服务的攻坚,电信人立下汗马功劳。 

2005年9月28日,福建全省14595个行政村全部通上电话 

中国电信网络覆盖广大农村为农民提供优质服务 

农村信息化电子阅览室 

学生在机房利用宽带学习 

畲族群众使用天翼4G手机 

电信装维人员为边远山村安装智能监控设备 

中国电信为客户提供海事卫星服务 在有线网络方面,中国电信福建公司从“拨号上网—ADSL-LAN-光纤网络”不断升级换代,打造高速宽带网络,用户规模快速增长,成为宽带领导者。 ◎2012年8月建成海峡两岸第一条直通光缆(厦金海缆);◎2016年10月建成“全光网省”,光纤通达全省各县区、乡镇、行政村。◎2017年网络进一步升级,全省电信光宽带端口占比达96%、光宽带用户占比达97%,光缆线路总长65万皮长公里。◎2017年8月,在福建省通信管理局牵头下,建成福州国家级互联网骨干直联点,打造“一带一路”核心区的重要网络枢纽。◎2019年,公司已实现全省光宽带用户占比达99.5%,户均速率达122M,“当日装、当日修、慢必赔”宽带服务已延伸至乡镇。 

海峡两岸第一条直通光缆建成庆典现场 

2016年中国电信福建公司举行全光网省建成仪式 

2019年,中国电信福建公司举行“天翼智家 美好生活”双千兆城市启动大会

在无线网络方面,从小灵通到3G、4G、5G网络建设,中国电信福建公司以惊人的速度更新迭代,打造传奇的同时,脚踏实地求发展,为福建人民不断带来移动互联新气象。 ◎2000年,公司在莆田仙游开始推出小灵通,到2006年5月,实现用户突破500万。小灵通以其高性价比和低辐谢的健康环保理念,在福建书写了传奇发展历程,在推进平民通信和信息化进程中发挥了重要作用。  

2006年5月24日福建小灵通第500万用户诞生的情景 

用户使用小灵通的场景 

小灵通惠及广大农民 ◎2008年11月1日,中国电信福建公司正式承接运营CDMA网络,为福建CDMA手机用户带来全新的移动业务体验。 ◎2008年12月10日,中国电信福建公司正式对外投放189手机号段,全新推出中国电信移动业务“天翼”品牌,为用户打造高速率、全覆盖、使用便捷的手机互联网使用体验。 ◎2009年4月16日,公司在福州隆重举行天翼3G网络全省开通暨产品上市仪式,中国电信天翼3G正式在福建全面上市。 

2009年4月,中国电信福建公司举行天翼3G网络开通仪式 

用户体验天翼3G产品

◎2013年,4G牌照发放,4G建网开拔,天翼4G时代起航。到2017年,随着第三批普遍服务试点完成,公司在福建全省建成4G基站超6万个,实现行政村4G网络全覆盖。 

用户体验天翼4G网络的场景 

电信维护人员检修天线设备 ◎2017年5月,公司率先建成覆盖全省的窄带物联网NB-IoT网络,成为能提供覆盖全省物联网络的运营商,800M低频,低功耗、大连接、穿透强,为物物相连打下坚实的网络基础。 

2017年中国电信福建公司窄带物联网NB-IoT网络开通仪式 

电信物联网设备实时监测城市河道 ◎2018年12月12日,在福州开通省内首个SA(独立组网)5G实验网,建成以SA为主、SA/NSA混合组网的规模试验网,随后不断推进5G网络建设,截止目前,已在福州、厦门、泉州三个全国首批5G商用城市建成700多个5G基站。 2019年10月31日,公司正式启动5G商用,并发布首批5G套餐资费标准,用户仅需拥有5G 手机即可连接电信5G网络,不换号不换卡体验极速网络。 

中国电信福建公司5G实验网开通仪式 

福建省首位中国电信5G体验客户购机仪式 

2019年10月31日,中国电信福州分公司5G商用发布会现场 

电信维护人员检测5G基站 网络建成,修好了“主路”,更需要跑“车”运“货”。在“数字福建”的指引下,自2000年以来,中国电信福建公司利用物联网、云计算、大数据等数字化技术,为各行各业各领域提供信息化解决方案,各类智能信息服务和应用层出不穷。

在推进电子政务方面,公司于2002年1月建成福建政务信息网,2009年12月建成福建电子政务外网,2012年3月建成政务云平台。如今,福建省电子政务外网已连通9个设区市、84个县级、1130个乡镇,极大拓展了我省政府部门社会管理和信息化应用范围。 

2009年福建省政务外网开通仪式 

中国电信福建公司展示智慧政务产品

在建设智慧城市方面,公司于2010年自主开发了智慧城市综合应用平台,建立了“1+4+N”应用体系,即一个公共信息化云平台、四个核心产品(城市综合管理、智慧社区、综治网格、八闽党风网)、N个应用和服务,为创新社会治理注入强劲动力。 

2019年中国电信福建公司与福州市人民政府签订双千兆城市建设战略合作协议

 

南平延平区智慧城市指挥中心 

中国电信福建公司展示智慧家庭产品

在解决行业信息化方面,针对福建民企众多,公司于 2017年6月18日,成功上线福建省工业企业服务云平台,为企业注智注能、产业提档升级加速,并成为2017年度福建省经信委十大影响力事件。 

中国电信福建公司展示工业企业服务云平台产品 

福建省中小企业公共服务平台运营场景

在中国电信福建公司与合作伙伴的通力协作下,越来越多的信息化平台或应用应运而生,服务福建数字经济蓬勃发展,各类智慧应用涵盖交通、支付、教育、医疗等多个民生领域,让老百姓的生活更便捷、更美好。

为2019年中华龙舟赛福州站比赛提供5G服务 

为福建首个5G公园——福州飞凤山奥体公园提供5G服务 

用户体验中国电信5G+智慧党建产品 

用户体验中国电信5G云桌面 

中国电信5G现场直播心血管手术

70年时光犹如白驹过隙,转瞬即逝。继往开来,中国电信福建公司将继续深入实施转型升级战略,加快推进高质量发展,服务人民,助力网络强省、数字经济发展再写新篇章。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门