te
览潮网> 原创> 这些上市公司业绩“掺水”,投资者“用脚投票”

这些上市公司业绩“掺水”,投资者“用脚投票”

近年来,A股投资者上市公司业绩越来越敏感,不少上市公司出于各种原因,虚增利润。“要想人不知,除非己莫为”。部分上市公司自我以为高超粉饰利润的手法,逃不过市场群众“雪亮的眼睛”。同时,监管的“利剑”也随时出鞘“恭候”。在监管与市场的双重监督下,造假者无处遁形。

一、数字经济领域上市公司热点舆情概况

根据鹰眼舆情监测系统,本周(11月25日至11月29日),A股市场数字经济领域关注度较高的十大热点事件涉及易见股份、晨鸣纸业、红宏新材、捷成股份、风华高科、誉衡药业、晨鑫科技、光弘科技、矩子科技、裕同科技等上市公司。

其中,区块链概念股易见股份、白马股风华高科等涉财务造假,以及部分上市公现金流问题,引发市场高度关注。(参见表一)

二、十大热点事件主要关键词

通过鹰眼舆情监测系统的大数据分析发现,本周,A股市场数字经济领域十大负面舆情事件中,被媒体报道最多的关键词依次为:财务造假、流动性紧张、负债、股价大跌、频繁并购等。(见下图)

其中,在财务造假方面,易见股份、风华高科、矩子科技等不是已被确认财务造假,就是在被质疑造假;在流动性紧张方面,捷成股份、誉衡药业、裕同科技等由于不同原因导致流动性吃紧,引发舆论热议;在负债方面,晨鸣纸业、光弘科技高负债引发质疑;在股价大跌方面,易见股份、红宏新材在负面事件发生后,股价持续大跌;在并购方面,捷成股份、誉衡药业大规模并购,导致公司缺钱。

三、数字经济领域上市公司十大热点事件

1.被质疑财务造假,易见股份大跌后收上交所问询函。

风险提示:2019年三季度,公司不仅经营现金流为负,投资现金流和筹资现金流也为负。尽管公司账面上有货币资金,但绝大多数是受限资金。

2.晨鸣纸业资产负债率75%,短期借款444亿,被质疑要爆雷。

风险提示:摆在晨鸣纸业眼前的问题不仅要在经营上处理好主业与跨界之间的关系以及优化公司财务状况,还要考虑如何在铺天盖地的质疑下正确传递公司发展的预期,否则,一旦后续股价下跌,高质押率或会导致杠杆踩踏,届时面对的冲击将远多于现在。

3.暂停上市风险下抛6亿收购方案,红宏新材连吃6个跌停。

风险提示:在目前传统业务市场收窄、净利润不及预期的情况下,红宇新材又能否如愿通过跨界收购进行“自救”?而高溢价产生的巨额商誉,如果未来标的资产业绩不及预期,上市公司能否承受商誉减值风险?

4.频圈钱仍然缺钱,捷成股份大股东说增持却套现10亿元。

风险提示:由于大规模并购,2018年捷成股份商誉减值共计8.46亿元,截止2019年三季报披露数据显示,其商誉仍然高达47亿元。

5.风华高科虚增利润6000万,靠造假成白马股,董事长被罚。

风险提示:业绩造假曝光后,风华高科的股价也开始回落,与最高点相比已经腰斩。昔日的白马股,如今已经跌落神坛。

6.控股股东杠杆式收购导致誉衡药业现金流吃紧,14亿卖现金奶牛自救。

风险提示:控股股东满仓质押,随着股价下跌,也引发了股东的债务危机。如今卖掉核心资产,未来又拿什么创造业绩?

7.晨鑫科技账面仅剩131万,大股东被曝涉多起债务,股权将拍卖。

风险提示:此前有投资者猜测实控人薛成标或将“接盘”,不过近期薛成标已减持近2%公司股份,晨鑫科技第一大股东之位最终落入谁手仍成谜。

8.光弘科技净利增逾七成负债率翻倍,两年募资32亿元。

风险提示:负债的同时,还有大幅飙升的应收账款及应付账款。高负债、高应收账款,这对公司来说也是一个不小的风险。

9.矩子科技曾接受虚开发票,现金净额不敌净利,财务真实性被质疑。

风险提示:当前公司财务有诸多谜团待解,如果未能给予市场合理解释,公司可能会遭市场用脚投票。

10.左手理财右手发债,裕同科技存货大增流动性趋紧。

风险提示:周转率降低、流动性承压,加上巨额解禁,裕同科技的股价短期内或存下跌风险。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门

热门图片