te
览潮网> 原创> 李国庆俞渝离婚案今日开庭,70亿家产待分割

李国庆俞渝离婚案今日开庭,70亿家产待分割

览潮网11月29日讯 (唐刚)“恩爱夫妻”的人设早已不在。

11月29日,李国庆俞渝离婚案在北京东城法院开庭审理。

这是李国庆俞渝夫妻在社交媒体深夜互撕以来,关于离婚案的第一次开庭。

据腾讯新闻报道,李国庆在法院门口表示,自己的诉求就是离婚和股权平分。

俞渝今天没有到法院现场,由律师代理。

李俞离婚案开庭

11月29日,李国庆在东城法院门口接受媒体采访时表示,以后不确定会怎么样,“结婚,还是单着,有伴儿就行,现在也有新型的家庭形式,还没想出来。反正公布一下,经商的女人千万别找我了,我烦死了。”

李国庆俞渝离婚案今天在北京东城法院开庭审理。

在法院外面,李国庆告诉媒体,他希望离婚案快些有结果,不要拖六个月。李国庆称,自己证据优势很充足,并且和俞渝都分居了22.5个月,感情已经破裂,这个诉求应该会得到法官的认可。

对于此次离婚诉讼,他的诉求是平分股权,离婚。

也有朋友帮忙在私下跟俞渝协商,不打官司也行,只要俞渝认可,虽然开庭了也不会放弃和解。他表示。

李国庆曾在其微博上表示,当当是李国庆创立和管理的,俞渝要求李国庆接受25%股权后和平离婚,他表示拒绝,要求平分,平分后公司谁管理尊重全体股东决议。

俞渝当时的回答只有两个字:呵呵。

深夜互撕节操碎

“摔杯一怒为俞渝”。

今年10月10日,李国庆在《进击的梦想家》节目中接受访谈时,回忆被“俞渝”逼宫的一些细节。一时情难自已,摔杯一怒。

此事随后持续发酵。

“李国庆,我要抓破你的脸!”

10月23日深夜,李国庆和俞渝毫无预警地惊天一撕,彻底将夫妻间的最后一点体面抖落一地,也把自家黑历史毫不留情地摆在了全网吃瓜群众面前。

俞渝称李国庆并不是净身出户,而是从家里拿走了一亿三,这其中有俞渝和其父母的存款。

俞渝称李国庆为同性恋,患有梅毒。手里有李国庆梅毒的病历、化验单,用俞渝携程账户开房的记录。

俞渝称孩子肺炎住院两个星期,俞渝本人、其侄子、秘书、司机、保姆轮流陪床,幼儿园、小升初、中考、上大学……质问李国庆管过什么?

……

“狗急跳墙,工作撕逼虚构事实,私生活撕逼更是意淫。变态,精神病患者。我为儿子忍受23年。”李国庆回应。

当晚23:26分,李国庆再度发布微博,暗指俞渝迟迟不同意离婚意在拖延时间转移共财产,而自己则是“忍耐耗尽”。

24日凌晨1点多,李国庆一改之前的“委曲求全”,发微博直接向俞渝开炮:

在发出之后,李国庆把“我手里也有很多你在国外给人当小三”的证据,这句话里“也”字给去掉了。

有网友评论说,一个“也”字,占尽风流。

有多少财产待分割?

公开资料显示,1999年,李国庆和俞渝共同创立当当网。二人相识5个月即结婚,以图书为切口,将当当打造为公众眼中“中国的亚马逊”、“国内最大的电商企业”。

图片来源:李国庆微博截图

2016年,日渐衰落的当当完成私有化退市。

2019年2月20日上午,当当创始人李国庆以公开信的方式宣布离开当当。

李国庆觉得自己被骗了,此后二人分居。

“当年在美国上市的时候,管理层的占股是 32%,其中我27.5%,俞渝5%。后来,当当私有化的时候,我同意和俞渝的占股比例变成了五比五。后来俞渝建议双方各自拿一半股权给儿子,并代持了儿子手上的所有股权,最后俞渝持股64%,李国庆27.5%”。李国庆在接受腾讯新闻采访时表示。

当当方面对媒体称,实际上股权在三年前已进行合法分割。资料称,2016年8月至9月期间,俞渝、李国庆及其儿子签署了文件,三者的持股比例分别为56%、24%和20%,期间商讨和文件签署历时数月,律师、李国庆、俞渝、公司管理层等多人参加。

2019年胡润百富榜显示,李国庆和俞渝夫妇以70亿元人民币财富排名第573位,较上一年财富上涨8%。

俞渝对当当科文电子商务有限公司(即当当网)持股64.20%,为第一大股东;李国庆持股27.51%,位列第二大股东。

业内人士认为,即使按照当当网2018年估值75亿元,保守计算,两人合计持有91.71%股权,估值就达到约68.78亿元。按照目前股比,俞渝持有64.20%股权,估值约44.16亿元,而李国庆持有27.51%股权,估值约18.92亿元。

从目前的情况看,李国庆想要通过离婚来获得财产平分的愿望,而俞渝希望通过离婚前的协议约束,将原本就已经被逐出当当的李国庆的持股限制在25%以内。

尚公律师事务所高级合伙人赵志东律师对21世纪经济报道表示,如果直接采用离婚的方式,假使婚内财产没有双方特殊约定,则各50%,但如果有约定则按照约定实施。由于当当网是夫妻二人在结婚之后共同创业设立的,因此会被归为共同财产,假使设立之后以及后来的婚姻存续期间没有特殊约定,那么夫妻共同财产各分一半。

“但是如果一方对婚姻出现问题负有一定的责任,另一方可以少分财产或者不分财产给这一方,但实操中很难界定过错,除非有直接证据,法院一般难以予以认可。”赵志东律师表示。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门