te
览潮网> 原创> 华为再遭美西新禁令,这次法德公开倒戈力挺

华为再遭美西新禁令,这次法德公开倒戈力挺

览潮网11月29日讯 (记者 杜峰)在欧洲扩张的道路上,华为又遇阻碍。据西班牙媒体报道,近日,西班牙国防部紧急通报了一项决议,禁止使用华为设备访问国防部服务器或是相关邮件,正在使用华为设备的国防人员也被命令“立即断开连接”。

无独有偶,最近又曝出美国联邦通信委员会通过禁止运营商使用联邦补贴资金购买华为和中兴设备的决定。

长期以来,美国政府以国家安全为由,试图联手盟国封杀、弃用来自华为的设备,却从未提出确凿证据,不过不少国家拒绝封杀,“倒戈相向”的行动表明,美国罗织“罪名”打压华为的“科技霸凌”不得人心。

华为在海外又遭禁

目前有报道称,西班牙国防部已禁止国防部成员使用华为设备,访问其数据服务器敏感信息。国防人员必须通过除华为外的其他设备访问国防部服务器或是电子邮件。

不过,虽然西班牙国防部禁止华为设备专门访问敏感信息,但并未禁止消费者使用华为设备,包括国防部的成员也可以使用华为的设备。

尽管这项禁令的原因没有被提及,但由于以美国为首的个别国家一直以来指控,华为设备是可被用来窃取数据进行“间谍”。如此一来不难推测,西班牙的理由很可能也是以安全为名。

美国对华为采取敌视政策众人皆知,今年以来,美国频频向华为出手,先是将其列入商业黑名单,紧接着巨头公司宣布立场,谷歌将华为撤出安卓许可行列。近日美国再对华为、中兴下发新禁令,美国联邦通信委员会(FCC)投票通过了,禁止运营商使用联邦补贴资金购买华为和中兴设备的决定。

据悉,这笔名为“通用服务资金”的补贴总额高达85亿美元,华为和中兴成为第一批被列入“黑名单”的牺牲品。

对此,华为公司发表声明,强调FCC此项决定基于片面的信息及对中国法律的错误解读,“在没有证据的情况下就认定华为构成国家安全威胁,不仅违反了立法的正当程序原则,也涉嫌违法”。

此外,华为发言人表示,该公司在全球170多个国家/地区开展业务的30年来从未遇到过任何与网络安全相关的问题。“安全”是华为的最高优先事项。

11月25日,外交部也回应华为中兴在美遭禁,外交部发言人耿爽表示:美方惯于在拿不出任何证据的情况下,以莫须有的罪,滥用国家力量,打压特定国家和特定企业,之前曾经整垮了阿尔斯通公司,今天又想挤压中国企业。美方这种经济霸凌行径是公然对美方自己一贯标榜的市场经济原则的否定。如果这一原则无需遵守,其他国家也可以对美国企业如法炮制。

实际上,美国除了在自己国家限制华为外,还到处游说盟友,威胁盟友也禁止华为参与其国家5G网络的建设,在美国的游说下,此前澳大利亚、日本、新西兰等国家相继宣布华为设备存在安全风险,禁止华为在这些国家参与5G网络建设。

以“安全”为名锁门不得人心

美国以“国家安全”为由要求其盟友协力“封杀华为”,俨然成为5G时代网络安全的裁判员。

不过多年来虽然美国一直大肆宣扬这一说法,但没有拿出证据,证明华为产品从事“间谍”活动,美国国务卿蓬佩奥接受CNBC电视台采访,被主持人问及是否有证据能证明华为“威胁”美国国家安全时,彭佩奥却举不出任何证据,不停转移话题、顾左右而言他,只是反复声称,5G技术要符合西方的价值观和体系。

美国以“国家安全”为由封杀华为的口说无凭说辞,也无法令当年“棱镜门”受害者们信服。德国经济部部长彼得·阿尔特迈尔公开表示,美国这个“不可靠”的国家早就已经在监听德国了,相比起来,华为的潜在风险没有美国人的大。上周日,“棱镜门”时任默克尔内阁幕僚长的阿尔特迈尔在一场电视辩论中,表达了“德国不该禁用华为”的观点。他驳斥道:当年不是都在说美国人监听我们吗?我们也没抵制啊。”

据报道,阿尔特迈尔曾亲自前往中国,和华为讨论5G建设安全标准,还因支持华为而收到过特朗普的“威胁信”。

不仅德国公开力挺华为,据路透社报道,本周四,在被问及中国华为公司可能带来的安全风险时,法国总统马克龙明确表示,他永远不会诋毁任何一个特定的电信设备供应商或国家。

德国和法国都是美国的盟友,如今公然拒绝迎合美国,两国的表态无疑是让美国全面封锁华为计划成为了笑话。

打铁还需自身硬,

硬核科技是5G通行证

其实不仅仅是德法,此前就已经有多个国家无视美国发出的制裁威胁,和华为进行合作。华为也没有因为美国开始对其进行全面封锁而退缩,放弃在产品上的研发,反而还顶着压力,向外界推出更多好的产品,尤其是5G网络建设上,成为大赢家,无论从专利数、合同数华为雄踞全球第一。

根据外媒最新的一份报告,在5G竞赛中,目前为止,华为已赢得全球5G商用65份合同,运往全球40多万个无美国组件的5G基站,华为明年预计将生产150万基站,相较今年翻番。

另据IPlytics截至9月份的统计,全球5G SEP必要专利中,华为凭借高达3325件申请量占据绝对制高点,远超高通和英特尔等美企。

不仅如此,虽然华为失去谷歌等美国高科技公司的技术和服务,让华为手机在欧洲销量“零”增长,但就2019年第三季度的欧洲智能手机出货量而言,华为仍然位居第二。

在国内,华为手机则高歌猛进,调研机构IDC数据显示,三季度华为手机在国内市场的份额已达到42%,也是前五名当中唯一一家出货量取得同比增长的手机企业,并且其出货量同比增速高达66%,苹果销量不及华为1/8。

华为原计划今年坐上手机全球第一的位置,但受制于美国实体清单,华为使用谷歌系统服务受限,实现这一目标的时间因此延迟。

不过,华为创始人兼总裁任正非11月26日接受CNN采访时表示,没有谷歌,华为也能成为世界第一大智能手机厂商,只是时间问题。

不畏艰难创奇迹,敢叫日月换新天。遭受打压不会阻止华为前进的步伐,相信困境下逆势前行的华为,在克服短期困难和挑战以后,会进入一个新的发展时期。正如任正非所言,如果美国继续限制美企的贸易对象,反而有可能会无意中帮助竞争对手崛起。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门